• Авторизация


ленивые вареники 27-11-2012 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALLA_KORN Оригинальное сообщение

ленивые вареники(творожные)

Ленивые вареники

(с творогом)

[408x428]

Прошлым летом лучшим завтраком для меня была овсяная каша без варки со свежей клубникой. Этой зимой, во-первых, свежую клубнику найти было сложнее, чем в июле, а во-вторых, на свою голову где-то в ноябре я спросила у мужа «а вам в детском саду готовили ленивые вареники?» Как оказалось, готовили, и он даже помнил рецепт. И понеслось... Мы приготовили порцию вареников по его рецепту и по моему (я в садик не ходила, так что рецепты отличались). Сравнили. Потом приготовили еще раз. Потом еще и еще, и даже что-то заморозили. А потом — все, попали. Вареникозависимость в тяжелой форме, и у него, и у меня. Как на завтрак нет вареников — все, плохое настроение, ломка, день не задался с самого утра.

Но вы не пугайтесь, ленивые вареники — это отличное начало дня. Они сытные, вкусные, готовить их быстрее чем любую кашу (ну, может, за исключением манной), они не приедаются, особенно если сегодня их подать с маслом, завтра со сгущенкой, послезавтра со сметаной. Но я каждый день готова есть со сметаной и черничным вареньем. Ленивые вареники едят даже те, кто с обычном виде творог не очень употребляет. И для следящих за фигурой это просто находка: с нулевым творогом, с йогуртом вместо сметаны. А еще их можно сделать сразу много, из килограмма творога, и заморозить. И не знать всю неделю проблем с завтраками.

PS По поводу различий домашнего и детсадовского рецептов. Домашние вареники мы делали из фасованного в пачки творога, то есть, оперировали величинами 180-200 г. А в садике творог был развесной, так что там были уже килограммы. А вот яйца и там и там — были в виде штук, куры несут одинаковые яйца и для домашнего, и для промышленного использования. Поэтому в домашних варениках яиц больше (на завтрак обычно берешь пачку творога (больше — готовить долго, да и не съесть), и на него соответственно — 1 яйцо), а детсадовских больше творога (там 1 яйцо уже уходило на полкило творога). А раз больше яиц — приходится сыпать еще и больше муки. На вкус нам единодушно больше понравился рецепт мужа, вареники получаются очень творожные. Но если вам вкус творога как раз не нравится и хочется его замаскировать — используйте рецепт домашних вареников, а не детсадовских.

ТЕСТО
Детсадовские: 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст л сахара, 2 ст л муки, половина ч л соли, ванилин
Домашние: 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 ст л сахара, 4 ст л муки, щепотка соли, ванилин
Дополнительно — еще пара горстей муки, для вываливания в ней готовых вареников

Творог берите хороший, проверенный, который вкусен и в свежем виде. А то раз купили мы творог в магазине — свежим есть невозможно. Нет, он был не испорченный, но какой-то странный на вкус: густая шпатлевка с привкусом мела и слабыми нотками чего-то кисломолочного. Решили, что в виде вареников это будет съедобнее. Авотфиг. Яка держава, такий и теракт. Вареники получились красивые, но на вкус такие же странные, как и творог.

К ВАРЕНИКАМ
сгущеное молоко, сметана, варенье, сливочное масло с сахаром, свежие ягоды со взбитыми сливками

[218x158]

Поскольку вареники у нас ленивые, то любая предварительная обработка творога вроде пропускания его через мясорубку или протирания сквозь сито противоречит самой идее блюда. Ну какой лентяй согласится ради завтрака мыть целую мясорубку? Да и самое главное — какой смысл в этих операциях? Комочки в твороге? Ну и что? Это же не камушки. Самые крупные сами развалятся, когда будем растирать творог с сахаром и яйцом. А мелкие пусть живут. Им все равно недолго осталось.

[218x158]

Значит, творог мы выложили, яйцо в него вбили (Ничего с ним не делаем! Ни взбивать, ни желтки-белки отделять не надо! Вареники ЛЕНИВЫЕ. Мы тоже). Сахар, соль, ванилин — добавили. Сахара, кстати, можно и меньше, особенно если вареники планируются под сгущенку. Можно и больше, но мне кажется, тогда попа слипнется...

[218x158]

Муку тоже можно прямо сразу, не размешивая заранее творог с яйцом. Все вместе перемешается. Иногда в вареники добавляют не муку, а манку. Мне с манкой не нравится: вареники варятся пару минут, манка не успевает развариться, и хрустит на зубах. А если варить долго, минут 5, чтобы манка набухла, вареники становятся безвкусными, вывариваются.

[218x158]

Теперь размешиваем-растираем все компоненты, в более или менее однородное густое тесто. Тесто получится примерно такой густоты, как был сам творог. Оно получится слегка липкое — это не страшно. Не поддавайтесь искушению подсыпать муки, или помесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем больше муки — тем более грубыми будут готовые вареники. А вот изваливать уже нарезанные вареники в муке можно просто до потери пульса: лишне все равно облетит. Хотя, не будем предвосхищать события, у нас пока еще только тесто.

[218x158]

Тесто надо выложить на стол или доску, смотря что вам потом не жалко резать ножом. Поверхность предварительно хорошо посыпается мукой, чтобы липкое тесто нигде не смогло войти в контакт со столом или доской и уделать их. Выкладывать сразу все тесто, особенно если вы делаете вареники из полукилограмма творога, не нужно, вы замучаетесь катать из него колбаску, да и колбаска эта будет длиной метра три. Хватит столовой ложки с верхом. Этот кусок теста вы сперва хорошенько обваливаете в муке, а потом катаете ладонями, пока оно не растянется в полоску в два пальца толщиной.

[218x158] [218x158] [218x158]

[218x158]

Толщина — вопрос условный, и пальцы у всех разные, и если сделать чуть толще или чуть тоньше, это можно будет скорректировать при нарезке. А нарезать уже пора, пока колбаска не впитала в себя всю муку и не прилипла к столу. Режем тесто на кусочки, и сразу же обваливаем их в муке, чтобы липкие разрезы не приклеились к столу или друг к другу. Если вы раскатали тесто на столешнице, и в последний момент решили, что ее все-таки жалко портить ножом — не перекладывайте ее на разделочную доску, колбаска из творожного теста очень непрочная, порвется по дороге, и пострадает не столешница, а ваши нервы. Лучше режьте ее прямо на столе, но тупой стороной ножа. Это немного менее удобно, но вполне реально.

[218x158]

С нарезанными варениками можно поступить двумя способами. Первый вариант — сварить. Закинуть в кипящую, чуть подсоленую и послащенную воду, подождать пока они всплывут (всего вареники варятся минуты 2-3, если они всплывут через 30 секунд — это не значит что они уже сварились), выловить один на пробу. Если в самой серединке осталось немного недоваренного жидкого творога — все, вареники можно уже доставать, пока вы их выловите, пока они постоят на столе, серединки дойдут до готовности. На мой взгляд, лучше слегка недоварить, чем передержать: недоваренные с сырым творогом вкуснее, чем раскисшие. Но это дело вкуса.

[218x158] [218x158] [218x158]

[218x158]

Второй вариант — заморозить. Разложить на крышке пластикового контейнера (перед этим ее неплохо бы посыпать мукой) и убрать в морозилку, а как замерзнуть — ссыпать в пакет или коробку. Крышка контейнера гораздо удобнее для заморозки вареников, чем разделочная доска или тарелка: вареники, как ни валяй их в муке, все равно прилипают. От гибкой крышки их потом отделить можно безо всяких проблем, а вот от негнущейся доски — только при помощи долота или какого-нибудь еще столярного инструмента.

[218x158]

Ну что, первую порцию вареников мы сварили, пока они варились — оставшиеся были закинуты в морозилку. Сваренные вареники уже полежали в тарелке минуту, слегка остыли, и теперь самое время их есть (мне нравятся такие слегка остывшие вареники, они плотнее горячих, и от них не нагревается сметана). Сгущенкой и маслом их можно поливать прямо на тарелке (масло — сливочное! Не растительное!), а вот сметану и варенье лучше подать отдельно, в розеточках. Если их вылить прямо на вареники — через 1 минуту у вас на тарелке будет теплая сметана и жидкое как компот варенье. Я предпочитаю сметану и варенье вносить малыми порциями непосредственно в момент съедания... Черт, вареников захотелось. Вроде в морозилке было еще несколько штук, пойду посмотрю.

Ой, чуть не забыла! Запивать — черным, чуть сладким чаем, можно с лимоном. Такой завтрак бодрит, согревает, и после него не страшно выходить на улицу даже в 20-градусный мороз в 7 часов утра.

http://karpatka.ru/leniv_vareniki.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ленивые вареники | iviah - Дневник iviah | Лента друзей iviah / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»