На работе, конечно, работать надо, но пока дозваниваешься до очередного журналиста, который или вообще тебя слышать не хочет или очень рад поболтать и похихикать, в голове бродят разные мысли, и на – социальной роли – я зависла.
Куда они нас приводят и насколько мы готовы воспринимать других людей целиком и полностью?
В этом есть что-то от неопытности, я бы даже сказала – незрелости: будь только таким человеком, как я хочу, и именно таким, как мне хочется..
Труднообъяснимо. Например, детство. В детстве родители - всегда родители, большой авторитет, полубоги, мы даже не задумываемся о том, что у них тоже есть желания, беспокойства, слабости.
Они – для нас опора и своего рода эталон. Разумеется, потом мы вырастаем и начинаем что-то понимать, но вряд ли кто-то назовет этот процесс приятным. Со временем мы сами становимся для них опорой.
Почему, когда мы любим кого-то, нам кажется, что мы видим его суть, владеем ею, охватываем человека целиком и полностью? Почему кажется, что наше видение единственно верное и составляет главную основу?
Мы играем несколько социальных ролей в любом случае, помимо своей воли: ребенок, брат или сестра, коллега, друг, знакомый и так далее. Почему девочке, встречающей своего возлюбленного, — а она в этот момент всегда девочка, даже если ей уже за 50 лет, — кажется, что он принадлежит только ей, только она сейчас "видит" его? Если все закончится однажды, он исчезнет? Куда он денется в этот момент? Ведь останется коллега, сын, отец, брат, друг... Все останется без изменений, только не станет его.
В общем-то, к чему я это.
О том, что вряд ли кто-то может принадлежать друг другу целиком и полностью. А это вечное стремление к обладанию все равно никуда не денется от нас, кажется оно в нас заложено.
Разве что кто-то имеет особую жизненную легкость и способен наслаждаться всем, что происходит, не задаваясь риторическими вопросами. Возможно, все дело в том, что, несмотря на повышенную "продвинутость" общества, какие-то первобытные вещи остаются неизменными: женщина нуждается в том, чтобы отдаваться, мужчина способен брать и принимать.
Когда-то в интервью К. Меладзе сказал о своей жене что-то вроде: "Главное, что она не мешает".
Не нравится мне эта формулировка. Но, пожалуй, такая женщина является мудрой. Та, которая принимает свою роль, и на подсознательном уровне понимает, что она всего лишь часть.
Периодически мне хочется спросить тех людей, которые, так или иначе, оказываются рядом со мной "Ты знаешь, кто ты?" Я хотела бы знать. Я хотела бы знать, насколько ты дозируешь, чувствуешь себя, насколько развита у тебя готовность делиться, отдавать, брать, насколько ты видишь свои границы. Или только прыгаешь из одной роли в другую, так и не узнав, кто ты, на самом-то деле.
Предположим, что главное в жизни вышеупомянутого г-на Меладзе — это работа. То место, где он реализует себя, без чего не может жить, а все остальное — лишь приятные бонусы, нужные, но без них он не умрет и не перестанет быть собой. В каждом есть такая точка входа-выхода, точка, где концентрируется все самое главное. Теперь мне кажется, что это то "место", где находится только правда и любовь. Но далеко не каждый готов и/или хочет его найти.
А мы так и не узнаем друг друга.