Отчего так жаль утраченного?
31-10-2010 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очевидно, что тяжело расставаться со старыми вещами, терять старых верных друзей, близких людей, милые сердцу места…. Это тяжело - всегда и для всех! Чаще, боль душевная - резкая и трудно переносимая, реже, печаль тихая со светлой грустью, как солнечный, теплый осенний день - красочный и тихий символ гордого увяданья.
Почему? Почему, все события, перечисленные выше, обычно сопровождаются чувствами, которые никак не отнести к счастью и радости? Может причина тому, что все они вместе составляет единое целое – нашу жизнь? По сути, каждому другу, месту и даже вещи мы отдаем частицу времени своего, которое каждому из нас отмеряно ровно столько и не секундой ни более, ни менее?
Нет, по началу его, времени, много и даже с избытком! И жалеть и считать вовсе не зачем – хватит на все! Правда, с годами начинаешь эту величину чувствовать физически…. И размер ее, и длину, и скорость. Постепенно, в череду становятся утраченные навсегда шансы и возможности. Затем, их дополняя, светлые и радостные минуты складываются в годы. Разрозненные звенья создают цепь и удлиняют череду событий в периоды жизни…. А события эти, светлые и темные, связаны в памяти нашей с местами, людьми и вещами. На них, людей и предметы, минута за минутой уходит наше время. Мы для краткости называем его прожитой жизнью. Вот почему, люди совсем уж преклонного возраста, ни за какие «коврижки» не хотят добровольно расстаться с своими вещами и привычками. Они то и составляют их иллюзию бытия: без начала, и, главное, без конца!
Потому, сами того еще не осознавая до конца, до истины, мы сожалеем или убиваемся по поводу каждой подобной утраты, соизмеряя глубину своих переживаний со шкалой их ценности в нашей жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote