Антеннария (кошачья лапка) – род растений, относящихся к семейству астровых, именуемых также «кошачья лапка». Как правило, это травянистые многолетние растения со стелющимся стеблем и листьями, покрытыми нежным пушком и собранными в розетку. Они очень неприхотливы, поэтому часто используются в ландшафтном дизайне, особенно при создании альпийских горок, но есть среди них и лекарственные травы, например, антеннария двудомная (Antennаria diоica).
Двудомную кошачью лапку также называют бессмертником, золотушником и горлянкой. Это трава, достигающая не более 30 см в длину с характерным для всех представителей рода строением. Женские соцветия обычно розового цвета, продолговатые, мужские — белые и круглые. Период цветения – начало и середина лета, плоды – семянки 1 мм в длину, созревают ближе к осени. Вид произрастает в умеренном климате, предпочитает сухие луга и сосновые леса с песчаными почвами, достаточно светлые. Также выведены декоративные формы растения.
Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов… Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
Есть такая легенда. В далекие времена к могущественному хану пришла женщина с просьбой отпустить плененных его войском мужа и сыновей. «Что ж, отпущу, коли своих здесь отыскать сумеешь, – ответил решивший проявить великодушие хан. И, бросив взгляд на разбитый воинами стан, раскинувшийся в степи от горизонта до горизонта, добавил. — Одно только условие. Искать будешь до тех пор, пока сорванный тобою цветок в руках твоих не увянет». Хитер был хан. Но еще хитрее оказалась любящая женщина. Она отыскала и освободила мужа и сыновей — цветок в ее руках в течение долгого дня не поник под раскаленным солнцем. Ибо сорвала она не простой цветок — кошачью лапку, или бессмертник розовый, который, будучи сорван, не увядает.
Названий, что дал народ этому цветку, не перечесть: авдулька анютины (марьины) глазки, бессмертник, богородицына, грудная, грыжная, желчная, заячья, кошачья, опухольная, печеночная, сорокоприточная трава, гвоздика белая, горлица, гречишник, белый зверобой, змеевик, золотушник, камчуг, кашка розовая, кошечки, котячка, мохнатые барашки, нечуйветер, песчанка, пупырка, пушница, скочики, стократка, сухопут, сухоцвет, холодянка, шерстник… Вот сколько названий — и это еще не все!
Таким образом, кошачья лапка способна производить комплексное воздействие на
[300x211] организм: она способствует остановке кровотечений, регенерации повреждений, обладает мягким желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием, разжижает мокроту, расширяет сосуды, может выступать в роли легкого диуретика и седативного препарата, а также замедлять рост новообразований. Антеннария понижает давление при гипертонии, нормализует менструальный цикл.
Отвар из цветков применяется как общее средство при различных заболеваниях (холециститы, а также другие патологии печени и пищеварительной системы), для улучшения зрения. Местно используется более концентрированный отвар в виде примочек, подходит для лечения различных дерматологических заболеваний (экзема, фурункулез, абсцессы).
Также полезно добавлять отвар в воду при купании детей.
Настой цветков обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным действием, применяется в концентрации 1:100. Местно применяется также в виде полосканий при воспалительных процессах ротовой полости, припарки на молочные железы помогут кормящим женщинам при лактостазе. Можно накладывать их также на область гематом и абсцессов. При геморрое полезно делать микроклизмы из отвара.
Настойка из травы поможет при дерматитах и наружном геморрое, перед применение рекомендуется развести водой.
Настой и отвар из листьев применяются при кровотечениях различного генеза, как при гинекологических патологиях, так и при геморрое (перорально и наружно), для местной обработки ран.
[300x225]Кошачья лапка не только содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови за счет стимуляции синтеза протромбина, но также повышает тонус миометрия и оказывает противовоспалительное действие, поэтому идеально подходит для лечения маточных кровотечений и других заболеваний женской половой системы. Местно возможно применение при кольпитах (в виде спринцеваний) и вульвитах.
Порошок из травы антеннарии применяют для заживления ран (наносят как присыпку), а также внутрь по 1-3 г с интервалом 1 час при застойных явлениях в желчном пузыре, спазмах, как успокоительное средство.
Также при различных болезнях применяются смешанные рецепты:
При холецистите: 4 столовые ложки травы и цветков антеннарии в равной пропорции заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем процеживают. Пить следует по одной ложке натощак 3 раза в день в течение 1-2 недель.
Местное ранозаживляющее средство: стеклянную емкость наполнить травой и цветками антеннарии, залить растительным маслом и настаивать в темном месте приблизительно месяц, затем профильтровать. Хранить в холодильнике.
Настойка от гипертонии и коклюша: на литр крепленого вина или разбавленного
[300x345]этанола берется 200 г сырья, настаивается в течение двух месяцев в темном месте, затем процедить и перелить в стеклянную емкость с крышкой. Принимать не более 100 капель (5 мл) в день, желательно в разбавленном виде.
При мастопатии помогает следующий сбор: зверобой, цветки антеннарии, корневища горца змеиного – по 2 столовые ложки, листья крапивы 1 — столовая ложка, свежий сок алоэ – 180 мл, смешать с сухим вином и медом (по 0,6 л), накрыть крышкой и разогревать на водяной бане в течение двух часов, затем процедить. Применяется внутрь по 50-100 капель в 2-3 приема.