Цыпленок в медово-имбирном соусе по-китайски от Мама М.и А.
Одна из разновидностей приготовления кусочков куриного филе по-китайски – использование соуса из меда, имбиря, чеснока и рисового уксуса. Вкус деликатный и слегка сладковато-пряный.
Куриное филе – 1 кг (нарезанное брусочками примерно 3 х 3 см)
Масло для фритюра
Кляр:
Batter-
Крахмал кукурузный - 4 ст.л.
Мука - ¼ ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Вода минер. с газом - ½ ст.
Соль - ½ ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Яичный белок – 1 шт.
Соус:
Sauce-
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Имбирь тертый - 2 ч.л. свежего или 1 ч.л. сухого порошка
Чеснок - 3 ст.л. тертого
Соль – 1 ч.л.
Мёд - 3 ст.л.
Рисовый уксус (или уксус для суши, уксус из белого вина) -1 ч.л.
Вода - ½ ст.
Крахмал кукурузный - 1 ч.л. (размешать с 1 ч.л. воды)
Кунжут белый (для посыпки)
1. В большой емкости смешать все компоненты для кляра. Выложить в кляр кусочки филе, перемешать (кусочки должны покрываться кляром полностью) и оставить на 30 минут.
2. Нагреть фритюр. Обжаривать кусочки с кляром до готовности (около 2 минут).
3. Выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.
4. Приготовить соус. Все компоненты должны быть заранее обработаны и выложены рядом с плитой. Нагреть в сковороде кунжутное масло, выложить чеснок и имбирь, обжаривать ок. 30 сек. Добавить мёд, соль, уксус и воду, размешать. Сверху вылить крахмал, растворенный в воде и протушить около 2 минут, помешивая.
5. Выложить цыпленка в готовый соус, размешать. Я наоборот – облила кусочки процеженным сверху сквозь сито соусом – дочка не любить тертые щепки от имбиря и чеснока.
6. Посыпать кунжутными семечками.
7. Гарнировать белым рисом или фунчозой.
Получается около 4-5 порций.