Вкусные, ароматные, воздушные булочки к чаю.
Продукты.
Тесто.
Мука в\с - 700 г.
Сахар - 4 столовые ложки с верхом.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Молоко - 200 г.
Яйцо сырое 2 шт.
Соль - пол чайной ложки
Дрожжи сухие, быстрорастворимые - 1 ст. ложка.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Начинка.
Яблоки - 500 г.
Сахар - полстакана
Лимонная цедра половины лимона, сок половины лимона.
Посыпка.
Сахар - 2 ст. ложки
Мука 2 ст. ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка.
Замесить тесто.
Для этого - распустить дрожжи в теплом молоке.
В миску насыпать муку, влить молоко с дрожжами, выбить яйца, добавить размягченное масло и остальные компоненты.
Лопаточкой, подбирая муку, вымешивать, затем, выложить на стол, посыпанный мукой и руками месить минут пятнадцать, пока тесто не станет отставать от рук.
Положить в миску, накрыть пленкой и чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Примерно, на три часа, обминая его периодически.
Пока тесто подходит, приготовим начинку и сварим компот.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, срезать тонко кожицу, нарезать дольками, сложить в кастрюльку, засыпать сахар и поставить на медленный огонь. Довести яблоки до кипения, помешивая, и уваривать на очень слабом огне минут десять. За две минуты до конца варки, добавить цедру и сок половины лимона. Остудить.
Очистки от яблок сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Как закипит вода - убавить огонь, добавить оставшуюся половинку лимона, нарезанную ломтиками и горсть любых замороженных ягод.
На слабом огне варить компот еще минут пять, вынуть шумовкой ягоду и яблочные шкурки.
Добавить сахар - по вкусу. Процедить, налить в кувшин и остудить.
Когда тесто будет готово - раскидать на столе небольшими шариками, дать им подойти несколько минут.
Не лишним будет напомнить, что, когда на кухне зреет дрожжевое тесто - не должно быть сквозняков, обязательно - тепло и - никакого шума, стука.
Шарик теста раскатать в лепешечку, положить на нее ложку начинки, защипать и уложить защипом вниз на выстеленный пергаментом противень.
Поставить булочки на расстойку, минут на десять. А в это время - приготовить посыпку.
Масло, сахар и муку смешать, не прилагая силы, ладошками раскатать в крошку.
Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать.
Поставить в разогретую до 200 г. духовку и выпекать примерно 20 минут, но это зависит от духовки. Главное - не передержать и не пересушить. Каждая хозяйка свою духовку отлично знает.
Приятного всем чаепития.