• Авторизация


торт "Катажина" 17-12-2011 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение

торт "Катажина"

 

Неплохой тортик. Для любителей желе.

  [400x] 
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов желатина.



 

 

 




Из разговоров в чате:
- А сладкое будет?
- Сладкое долго делать. Хотя мой последний торт был очень даже хорош!
- Как звучит, а! Последний торт... У меня и первого-то не было!
- Это не сложно, особенно в общаге. Берешь батон, берешь майонез...

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 200г (1 + 1/4 стакана) муки, 100г сахарной пудры, 1 ст ложка какао (15г), ~1 ст ложка воды, ванилин

ЖЕЛАТИН

20г желатина, 100г воды

КРЕМ №1

600г варёного сгущённого молока, 500г 20~25%сметаны

КРЕМ №2

50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г), 250г 20~25%сметаны



 

Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, какао и ванилином.


 

[400x]


 

Всыпать муку, перемешать.


 

[400x]


 

В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки, добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.


 

[400x]


 

Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.


 

[400x]


 

По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C (по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.


 

[400x]


 

У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.

Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного растворения желатина.


 

[400x]


 

Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.

Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.


 

[400x]


 

[400x]


 

Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.


 

[400x]


 

Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.

Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или сахарной пудрой.

Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже всплыть.

Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.


 

[400x]


 

Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.


 

[400x]


 

Вылить белый крем №2.


 

[400x]


 

Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.


 

[400x]


 

Украсить торт по своему вкусу.

посмотреть калорийность»




Также можно посмотреть:
 

- медовый торт "Сладкий вечер" [100x]
- торт "Кофейно-сливочный соблазн" [100x]
- торт с творогом и белым шоколадом [100x] 

http://www.good-cook.ru/tort/tort_623.shtml 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт "Катажина" | зюляша - Дневник зюляша | Лента друзей зюляша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»