• Авторизация


Съедобное-несъедобное 12-02-2016 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько часов назад мой дорогой муж в припадке хозяйственности стартовал на тамбовщину на папином чертовски ёмком минивэне, забитом под завязку его стараниями так, что не то, что летать - ползти-то проблематично. По счастью уже добрался, медленно и печально, но без проблем. Я радуюсь, что в доме добавилось места ровно на столько же, насколько в деревне прибавилось стройматериалов, мебели и прочего барахла, и размышляю, насколько полную машину корнеплодов, молокопродуктов, яиц и тушек свежеосвежёванных кроликов и курей он пригонит обратно в воскресенье.
Впрочем, в отличие от себя же несколько лет назад, размышляю я об этом скорее с предвкушением, а былая ирония канула в прошлое. Потому как поставки этих деревенских продуктов от родни с обеих сторон стали теперича одним из немногих источников надежно вкусной еды.
Я не знаю, куда и зачем свернул прогресс, но бытовая химия возлегла с пищевой и большинство продуктов на полках магазинов перестали организмом опознаваться как еда. Это забавно, но факт - мои голодные глаза больше не реагируют в супермаркете на все окружающее вожделением, ответственная часть мозга вид и запах товаров не ассоциирует с вкусом.
Можно говорить про санкции, импортозамещение и стратегию удешевления производства, но мне кажется, это уже много лет идет по нарастающей.
Будто мы играем в съедобное-несъедобное и на той стороне все время мухлюют.
Помните, сначала испортился хлеб. Его стало три тысячи видов, в ларьке у каждой остановки круассаны и багеты, но на вкус он поменялся и перестал прилично засыхать, покрываясь со временем черной плесенью гадкого вида.
Потом помидоры стали встречаться исключительно подмосковные и совершенно резиновые. Такой же пластиково-мыльной стала клубника и яблоки. Виноград превратился в равномерные шарики сахарного сиропа.
Молоко перестало скисать, будучи оставленным в тепле на неделю, и творог начал пахнуть трансмиссионным маслом. Сливочное масло замерзало на верхней полке холодильника.
Сырокопченые колбасы продержались чуть дольше обычных, буженины и окороков, но и они потеряли связь с природой. Про сосиски и докторскую, ценой в три раза дешевле мяса, я не вспоминаю вообще.
Креветки обросли таким слоем льда, словно трижды покоряли северный полюс без снаряжения. Замороженное рыбное филе, если угораздит с ним встретиться, тает на сковородке как бонусы в РЖД.
Сыры пали жертвой Крыма и той потере нет альтернатив, соленое мыло не входит в категорию съедобного..
Торты и пирожные мы не ели особо никогда, но сейчас даже их вид вызывает изжогу и тяжесть в боку.
Халва в шоколаде и та испортилась, потому что это уже не шоколад.
Список можно продолжать долго...

Я не сетую на судьбу, я ухмыляюсь ее гримасам. Если раньше казалось выходом заработать побольше денег, чтобы купить хороших продуктов, то теперь нужно больше времени, чтобы приготовить их самим или привезти из дальних краев, откуда они родом. Прогресс, призванный снять с шеи хозяйки бесконечную трудоемкую возню на кухне, предложив ей уже обработанные и почти готовые к употреблению продукты, пошел на взлет и забыл, что помимо цели сделать товары ровными, глянцево-стандартными, долгопортящимися, логистически выносливыми, привлекательного вида и низкой себестоимости, но еще этими продуктами придется кормить живых людей.
И теперь живых людей, если они тебе дороги, приходится кормить отнюдь не этим, а снова заморачиваться домашним хозяйством по полной программе.
Только за последние пять лет мы, снобы и мажоры, ленивцы и сибариты, заметно поменяли технологии снабжения и количество прилагаемых усилий. Мы так ржали над киевскими масштабными заготовками и снабжением домашнего стола со своего огорода, берегли свое время и силы, и к чему пришли?
Отдельная морозилка - летние ягоды от мамы, теленок от соседей, кролики от свекра, голенастые желтые цыплята от бабушки, камчатские крабы и икра. Три шкафа варений, солений и прочих домашних заготовок, с детства такого масштаба и разнообразия не припомню, вплоть до персикового компота и кабачковой икры. Сами делаем творог, йогурт, иногда сметану (скоро освоим сыр, видимо) Паштеты, буженину и ростбиф. Печенье и пироги. Пельмени и вареники... Хорошо хоть хлеб дома пока не печем.
Реально возим за 500 километров ту самую чертову картошку, бабушка там ржет на облачке наверняка. Впрочем морковку, лук, свеклу, тыкву и далее по тексту возим оттуда же. Не для экономии бюджета, как можно догадаться, а потому что собственных детей нужно кормить. Мама вспомнила, что она по профессии парфюмер и дома появились кремы, бальзамы, маски и мыло совершенно другого вида и качества... Вино у родителей получилось недурное, но это уже развлечение, скорее...

И мне все это ненормально. Я скорее жалуюсь, чем хвастаюсь, никогда я не хотела быть идеальной хозяйкой и не стану ей уже никогда. Это от безысходности все на самом деле, а не от избытка времени и энергии( меня только косметика домашняя, пожалуй, безотносительно радует и ростбиф). И не для экономии, покупное абрикосовое варенье куда как дешевле, про пасленовые с учетом логистики и не заикаюсь.
И отделить параноидальную уже подозрительность от реальной практичности мне сложно, ведь люди едят покупную колбасу и пьют соки из пакетов, как мы делали пять лет назад, и все живы.
Но у меня ощущение, что меня большой город загоняет в угол. То, что нам вкусно - сложно. То, что в магазине просто - не вкусно.
Как вы справляетесь с этим ощущением? Если это не мои персональные демоны, конечно)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Квызя 12-02-2016-01:33 удалить
Подумываем хлеб печь, ага.
Братец купил хлебопечку, отрывается по полной, страшно доволен. Но у него дети, ему приходится. А мы так.. подумываем.

Очень классный текст.
kulverstukkas 12-02-2016-01:36 удалить
У нас у родителей есть, расчехлить не проблема. Но практика ее использования в прошлом показывает, что количество съедаемого хлеба возрастает многократно. Потому что он вкусный, зараза, и еще и пахнет на всю квартиру...
Квызя 12-02-2016-01:41 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # kulverstukkas, у братца тоже так было, сильно ударило по старшей девочке (8 лет) - начала толстеть просто неудержимо, напряжённо всё было некоторое время, около года. Теперь печёт только папа (брат) и как-то там дозировано, типа раз в неделю, в субботу. Дабы не искушать)))
kulverstukkas 12-02-2016-01:47 удалить
вот мы в таком раскладе стараемся пока просто не начинать. Дети и так любят быстрые углеводы, если дома будет все время теплый свежий хлеб, мы с ними намучаемся. а ради раза в неделю - баловство это(с)
Ваша_ЕИ 12-02-2016-02:54 удалить
Прекрасно написано. И актуально не только у вас. Более двадцати лет в Канаде - те же ощущения от супермаркетов, да и рынков. Правда, в летне - осенний сезон балуем себя продукцией Онтарийских ферм, она напоминает вкус из детства
Жабенья 12-02-2016-06:46 удалить
отчасти глюки твои, отчасти - пора тебе переезжать в киев. или в минск, на крайний случай))
хотя допускаю, что в москве и действительно все хуже и хуже дела обстоят...
но чтобы уж совсем все так опоганилось... как-то с трудом верится...
Идем тем же путем(пр мере возможности,на данный момент мало места и нет особо поставщиков,но где получается урываем и да, почти все готовим сами)..и, глядя на моих детных друзей- не мы одни. Хлебопечка очень и очень пошла-небо и земля просто. С точки зрения есть больше-муж всегда его много ел и ему пофиг,себя и Сашку просто сдерживать приходится. К сыроворению тоже присматриваемся,Мак ржет что единственное что его останавливает:куда девать столько сыворотки?очень уж он не любит что то выбрасывать. Если научиться трансформировать ее в какой нибудь айран, то мы сразу же приступим. Вперед к натуральному хозяйству:(. Для рукожопой городской девочки как я это ужас-ужас,но нет вариантов.
Ну и вопрос в тему: где и как у вас овощи хранятся? У нас картофель и морковка сначала на балконе лежат и все ок,но стоит забрать в дом-портятся. Благо картофеля своего нынче немного,а вот морковки запас до весны-пришлось тереть и в морозилку:(. В новой кухне предусмотрела отдельный шкаф напольный по максимально прохладной и темной стене с отдельными выдвижными ящиками,но все равно переживаю.
ну не знаю вот насчет этого "Если раньше казалось выходом заработать побольше денег, чтобы купить хороших продуктов, ".

пока продается нормальное мясо (а оно у нас есть, причем отличного качества) -не вижу особых проблем. Колбаски собственного кручения не такая уж сложная вещь.
У меня приятель освоил за короткое время производство сыров с плесенью (бри и я делал, кстати) - и делает их для себя. все закваски без проблем продаются в Мск. Так что никакой Крымнаш ничего не нарушил в этом плане. Финансовые затраты стали меньше, знаний больше.

Вино и самогон сам делаю, вчера пробовал годовалый кальвадос. Все такого качества, кое меня совершенно устраивает.

Геркулес остался как и в советские времена. Масло сливочное опять же отличного качества.

Заключая, все ключевые продукты в наличии и качество их хорошее ( к тому, что я помню советские времена и можно сравнить). Остальное без проблем восполняется. КМК, ничего страшного не происходит пока что. Лично мы больших усилий не тратим для нормального питания. Из продуктов, которых здесь не достать в надлежащем качестве, стоит упомянуть лишь икру, крабов и гребешков - но это совершенно не первая необходимость.
Ralama 12-02-2016-09:55 удалить
Просто_папа, и адрес "отличного мяса" с маслом
kulverstukkas 12-02-2016-10:39 удалить
Ответ на комментарий Жабенья # Зеленый, мне пора переезжать в Грузию тогда скорее, где в январе помидоры такие, что их приятно нюхать) в Минск приедем с Юркой в апреле, будешь картошкой кормить)
Но я прямо завтра не уеду.
а что глюки - ну вот пусть остальные в коментах скажут, есть ли проблема, что продукты из обычного супермаркета типа перекресток, кроме совсем базовых вроде риса, сильно упали по качеству. Впрочем даже базовые продукты нынче без уверенности, попадалась и несоленая соль, и безумная какая-то манка, и совершенно растворяющийся в молоке геркулес, и кошмарная мука. Но это ладно, еще есть выбор, можно найти на той же полке приличное.
а вот приличную курицу или колбасу найти попросту нельзя. С мясом прямо сложно. нет вариантов. по сыру почти нет. Большая часть молочки ужасна, включая, да, то самое обычное сливочное масло, это отдельная больная тема. по овощам-фруктам аналогично, ну резиновые они, в лучшем случае вреда нет, но разве это годится?
kulverstukkas 12-02-2016-11:29 удалить
Ответ на комментарий валенок_инопланетный # На сыворотке прекрасно блины получаются. и всякое другое тесто тоже. и как ополаскиватель для волос она отлично пригодна.
Ну или поросенка на балконе придется завести)))
Овощи у нас хранятся в погребе в деревне большей частью. в москве - утепленный ящик на утепленном балконе. если при переносе в тепло становятся мягкими, значит в хранении переохладили. Ящики в кухне морковку не спасут.
kulverstukkas 12-02-2016-11:31 удалить
Просто_папа, я и не говорила, что мы умрем с голову. я говорила о том, что прогресс иронически загнал нас в прошлое, где мы опять сами делаем простоквашу, печем хлеб и крутим колбаски. в Москве, столице нашей родины, в 2016 году.
Красноярск - по ощущению, путняя еда в магазинах еще есть, в основном производство соседних регионов, кого москвичи еще не выкупили. Химической больше. Но яйца, куры, корнеплоды у нас из деревни, а мясо - от охотников из Хакасии. И вот точно также ирония сменилась благодарностью у меня.
YuliaM 12-02-2016-13:02 удалить
kulverstukkas, я не в Мск, в провинции, но в городе, поэтому тоже частично чувствую то, что ты описала. Стараюсь закупаться на рынках и выбирать именно бабушек, а не перекупщиков. Конечно, не всегда это получается, т.к. работа, много всего... кое-что из деревни привозим, печем много сами... колбасу не ели уже лет 10. Бяка эта колбаса, и без неё прожить спокойно можно.Конфеты покупаю подороже - в них меньше пальмового...
kulverstukkas 12-02-2016-13:18 удалить
да, вот так мы скоро перестанем смеяться над европейцами, готовыми платить в два раза больше за продукты "органик".
валенок_инопланетный, я делал по деревенски, без контроля рН и тем более без соответствующей подготовки молока; и кроме того, на козьем молоке.
Бри -самый устойчивый по технологии, сыры с мытой коркой и с синей плесенью ощутимо сложнее. Ежели серьёзно хотите начинать, то бри самое оно.

Ощем, покупаем покупной Бри, только развесной а не в коробочках. Мельчим в миксере. Потом омываем приготовленный свеже сыр. Для приготовления сыра, естественно, нужен сычужный фермент, он же реннин. Ну и храним во влажной прохладной атмосфере, холодильник самое оно.

Там есть тонкости типа питательного раствора, но по идее можно обходиться и без него. В питательном растворе буфер из нария фосфорнокислого однозамещенного и двузамещенного, насколько помню.

Мой Brie разз

Мой Бри 2
kulverstukkas, ну и я говорю не об "умереть с голоду". Я говорю о питаться вкусно и качественно. Может мой массаж ступни отличается от твоего, но таких усилий как пилить пятьсот км за картошкой, мы не предпринимаем.
Икру да, я из командировки таскаю по 5 кг. И крабов. Был в Абхазии - вез оттуда мед горный. Но это все строго не самоцель, а по пути.
Ralama, вы в Мск, поэтому питерский адрес мяса Вам зачем?? Масло в желтых пачках с надписью ГОСТ по 0,5 и по 0,25 кг. Думаю, в МСК оно есть.
вот такое

и кстати, белорусские кефиры и сырки - "савушкин продукт" - очень, очень хороши.
kulverstukkas 12-02-2016-23:03 удалить
Просто_папа, ну а теперь видимо просим в студию рецепт приготовления собственно сыра) аналогично с информацией, где брать сычужный фермент, кроме как высушиванием телячьего желудка))
kulverstukkas 12-02-2016-23:07 удалить
там в 500 км, аккурат рядом с картошкой проживают родители мужа. выращивающие заодно тех самых кроликов и кур. Так что картошка в багажнике оказывается тоже в некотором роде по пути. Но я знаю людей, которые в москве отдельно ездят и задорого покупают такие эе деревенские овощи. и не знаю как я сама бы себя вела без родни. Вон за бараниной не ленюсь к стоянке автобусов дагестанских кататься, авось и за морковкой куда-нибудь ездила бы
kulverstukkas, я фермент в абхазии пкупал, на рынке. Японского происхождения. один пакетик на 100л.
Фермент разводят в соленой воде, берут соотв количество молока, при температуре около 40 градусов вливают фермент, молоко сворачивается, массу режут рубиками, отделяют от пахты. Иногда до сворачивания в массу добавляют молочнокислые бактерии. Отжимают от пахты. дают созревать. Дел на пару часов. или засевают пенициллум камаберти. (тут уже поболе дел будет)

все там же видено, где Вы путешествовали - что в Абхазии что в Грузии сыроделие одинаковое. (ну единственно, засевание бри уже мой апгрейд)

а вообще статейки научные читать надобно, там все-все описано. Хотите бри - учитесь. Хотите дорблю - опять же учитесь. и Реблошон хотите - опять же учитесь.
раз в неделю пеку хлеб. мне на одного как раз хватает)
перешла на домашние йогурты, которые делаю в той же хлебопечке,, отказалась полностью от сыра/колбасы/сосисок, научилась запекать мясо и курицу на бутерброды, которые время от времени очень люблю)))
не ленюсь за молочкой ходить к отдельному киоску совхозному типа, а не брать "по пути" в гипермаркете, так что творог, молоко и кефир - пока приемлимые.
в планах научиться делать свой творог и сыр. без сыра скучаю, но покупать что есть - невозможно, оно резиновое.((((
Sugarplum_Fairy 13-02-2016-16:05 удалить
мы все покупаем на рынке в основном, благо он ближайшее место продуктовой розницы к дому. продавцы нас знают 12 лет, советуемся, что там лучше, что хуже. молочку в основном белорусскую, она неплохая. даже для пасхи творожной ничего лучше ни на Дорогомиловском, ни на Усачевском не нашла. Сами мы ничего особо нового не делаем, но мы и соков из пакетов раньше тоже не пили ))) выпечку и хлеб я покупаю только в хороших пекарнях, благо что редко и мало. сыры привожу, благо редко едим тоже
BEENE 16-02-2016-16:21 удалить
kulverstukkas, если одна и та же мысль одновременно посещает несколько умов, то это уже симптоматика и тенденция. Недавно с горькой усмешкой поделилась мыслью, что в детстве, играя в магазин, мы насыпали вместо муки какой-то мел, вместо сахара опилки, вместо огурцов - несъедобные стебли растущего вблизи сорняка и палочек вместо колбасы. И представляете, мысли-то материализуются! А ещё в советские времена, кто из нас не делал фальшивую икру из морковки с селедкой, куриные котлеты из геркулеса и бульонного кубика, дефицитные конфеты-трюфели из детской смеси? Похоже, нынешние технологи, ничего не изобретая, воспользовались опытом прошлого, правда, для удешевления выкинув всё натуральное на фиг!
А беда вся в том, что нас отучили готовить из ничего вкусные и полезные блюда. И ещё, теперь даже на нашем эталонном жирнющем черноземе не растут ни помидоры, ни картошка - то ли природные катаклизмы, то ли запланированное вмешательство, то ли коллективный расслабившийся разум - но...НЕ РАСТУТ!
Смотрю с ужасом на многочисленные баночки Агушек, Ням-нямов и тому подобного и думаю, как оно наше Будущее на ЭТОМ выживет? И КЕМ при этом станет? Без всяких химических войн и радиоактивных вмешательств!
kulverstukkas 17-02-2016-01:49 удалить
Можно уточнить, откуда информация, что помидоры и картошка объявили забастовку?)
BEENE 17-02-2016-13:11 удалить
kulverstukkas, личный опыт огородничества более 15 лет. И жалобы ближайших соседей и родственников. Смеялись горьким смехом, когда разложили овощи-фрукты на обед из супермаркета и получили в результате: помидоры(якобы Азербайджан, на деле Турция), чеснок - Израиль, яблоки - Польша и ещё чего-то Голландия, Эквадор и Тунис. Неужто оттуда выгодней привезти, предварительно вырастив? А наше всё теперь только из теплиц...как в Турции. Далекое от натурального. Кстати, тыква и кабачки растут пока ещё, но в магазинах и тыква тоже импортная!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Съедобное-несъедобное | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»