Съедобное-несъедобное
12-02-2016 00:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Несколько часов назад мой дорогой муж в припадке хозяйственности стартовал на тамбовщину на папином чертовски ёмком минивэне, забитом под завязку его стараниями так, что не то, что летать - ползти-то проблематично. По счастью уже добрался, медленно и печально, но без проблем. Я радуюсь, что в доме добавилось места ровно на столько же, насколько в деревне прибавилось стройматериалов, мебели и прочего барахла, и размышляю, насколько полную машину корнеплодов, молокопродуктов, яиц и тушек свежеосвежёванных кроликов и курей он пригонит обратно в воскресенье.
Впрочем, в отличие от себя же несколько лет назад, размышляю я об этом скорее с предвкушением, а былая ирония канула в прошлое. Потому как поставки этих деревенских продуктов от родни с обеих сторон стали теперича одним из немногих источников надежно вкусной еды.
Я не знаю, куда и зачем свернул прогресс, но бытовая химия возлегла с пищевой и большинство продуктов на полках магазинов перестали организмом опознаваться как еда. Это забавно, но факт - мои голодные глаза больше не реагируют в супермаркете на все окружающее вожделением, ответственная часть мозга вид и запах товаров не ассоциирует с вкусом.
Можно говорить про санкции, импортозамещение и стратегию удешевления производства, но мне кажется, это уже много лет идет по нарастающей.
Будто мы играем в съедобное-несъедобное и на той стороне все время мухлюют.
Помните, сначала испортился хлеб. Его стало три тысячи видов, в ларьке у каждой остановки круассаны и багеты, но на вкус он поменялся и перестал прилично засыхать, покрываясь со временем черной плесенью гадкого вида.
Потом помидоры стали встречаться исключительно подмосковные и совершенно резиновые. Такой же пластиково-мыльной стала клубника и яблоки. Виноград превратился в равномерные шарики сахарного сиропа.
Молоко перестало скисать, будучи оставленным в тепле на неделю, и творог начал пахнуть трансмиссионным маслом. Сливочное масло замерзало на верхней полке холодильника.
Сырокопченые колбасы продержались чуть дольше обычных, буженины и окороков, но и они потеряли связь с природой. Про сосиски и докторскую, ценой в три раза дешевле мяса, я не вспоминаю вообще.
Креветки обросли таким слоем льда, словно трижды покоряли северный полюс без снаряжения. Замороженное рыбное филе, если угораздит с ним встретиться, тает на сковородке как бонусы в РЖД.
Сыры пали жертвой Крыма и той потере нет альтернатив, соленое мыло не входит в категорию съедобного..
Торты и пирожные мы не ели особо никогда, но сейчас даже их вид вызывает изжогу и тяжесть в боку.
Халва в шоколаде и та испортилась, потому что это уже не шоколад.
Список можно продолжать долго...
Я не сетую на судьбу, я ухмыляюсь ее гримасам. Если раньше казалось выходом заработать побольше денег, чтобы купить хороших продуктов, то теперь нужно больше времени, чтобы приготовить их самим или привезти из дальних краев, откуда они родом. Прогресс, призванный снять с шеи хозяйки бесконечную трудоемкую возню на кухне, предложив ей уже обработанные и почти готовые к употреблению продукты, пошел на взлет и забыл, что помимо цели сделать товары ровными, глянцево-стандартными, долгопортящимися, логистически выносливыми, привлекательного вида и низкой себестоимости, но еще этими продуктами придется кормить живых людей.
И теперь живых людей, если они тебе дороги, приходится кормить отнюдь не этим, а снова заморачиваться домашним хозяйством по полной программе.
Только за последние пять лет мы, снобы и мажоры, ленивцы и сибариты, заметно поменяли технологии снабжения и количество прилагаемых усилий. Мы так ржали над киевскими масштабными заготовками и снабжением домашнего стола со своего огорода, берегли свое время и силы, и к чему пришли?
Отдельная морозилка - летние ягоды от мамы, теленок от соседей, кролики от свекра, голенастые желтые цыплята от бабушки, камчатские крабы и икра. Три шкафа варений, солений и прочих домашних заготовок, с детства такого масштаба и разнообразия не припомню, вплоть до персикового компота и кабачковой икры. Сами делаем творог, йогурт, иногда сметану (скоро освоим сыр, видимо) Паштеты, буженину и ростбиф. Печенье и пироги. Пельмени и вареники... Хорошо хоть хлеб дома пока не печем.
Реально возим за 500 километров ту самую чертову картошку, бабушка там ржет на облачке наверняка. Впрочем морковку, лук, свеклу, тыкву и далее по тексту возим оттуда же. Не для экономии бюджета, как можно догадаться, а потому что собственных детей нужно кормить. Мама вспомнила, что она по профессии парфюмер и дома появились кремы, бальзамы, маски и мыло совершенно другого вида и качества... Вино у родителей получилось недурное, но это уже развлечение, скорее...
И мне все это ненормально. Я скорее жалуюсь, чем хвастаюсь, никогда я не хотела быть идеальной хозяйкой и не стану ей уже никогда. Это от безысходности все на самом деле, а не от избытка времени и энергии( меня только косметика домашняя, пожалуй, безотносительно радует и ростбиф). И не для экономии, покупное абрикосовое варенье куда как дешевле, про пасленовые с учетом логистики и не заикаюсь.
И отделить параноидальную уже подозрительность от реальной практичности мне сложно, ведь люди едят покупную колбасу и пьют соки из пакетов, как мы делали пять лет назад, и все живы.
Но у меня ощущение, что меня большой город загоняет в угол. То, что нам вкусно - сложно. То, что в магазине просто - не вкусно.
Как вы справляетесь с этим ощущением? Если это не мои персональные демоны, конечно)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote