• Авторизация


Про вилки в доме 30-01-2016 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обсуждали намедни с милым другом как меняется традиция гостеприимства в домах со временем и географией.
В один разговор сошлись Москва, Киев, Казахстан и Грузия, а также 30 лет динамики, и вышло из него, как ни странно, понимание, что все люди разные.
Но забавно меж тем, что в Грузии домашнее гостеприимство сохранилось почти без потерь, в Киеве с советских времен понесло урон, но незначительный, а в Москве в тучные годы почти вымерло, сменившись привычкой собираться и отмечать в кабаках разного экономического и культурного фасона.
Казахстан разбавил картинку другим подходом к снаряду, потому как если у нас заметно важнее в празднике поздравления и подарки, и по подаркам отчасти оценивается успех мероприятия, то там однозначно важнее сколько пришло гостей и насколько хорошо и обильно смог хозяин их накормить. А подарок дело проходное, мелкое и неважное (мне на этом месте интересно, как эта казахская тема прижилась в московских школах, где по сей день дети в свой день рождения приносят и одаривают бисквитными медвежатами всех окружающих, не особо ожидая поздравлений и подарков от них).
Во мне меж тем проснулась еврейская кровь и я считала вилки. Чужие, вестимо. Именно их количеством в доме наряду со стаканами доказывая, как поменялись времена.
Потому как несложно вспомнить, что в детстве в доме бабушек-дедушек, да потом и родителей, принять 10 человек гостей было делом привычным, по несколько раз в год собирались на именины, юбилеи и прочие первомаи. То есть помимо основной посуды для семьи, хватало и приборов, и стаканов чуть не на дюжину приглашенных. Табуретки у соседей занимали, или на балконе скучала доска, изображающая при необходимости лавку.
Не то, чтобы я сильно скучала по той доске, хотя мне не хватает семейных посиделок расширенным составом, но вот количество вилок и стаканов в домах сильно поубавилось. По крайней мере в домах моих сверстников в Москве, как мне кажется. Ни о каких резервах на 10 гостей и речи нет. На членов семьи и несколько про запас и для разнообразия. Прием гостей ушел в прошлое.
С другой стороны боги насмешливы и время любит спирали, возможно как раз сейчас мы вновь начнем звать гостей домой, и отмечать праздники расширенным составом по месту проживания, и накрывать стол на 12 человек хотя бы иногда. И держать в доме не лишние, но запасные вилки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Irinka-K 30-01-2016-12:18 удалить
Да, не собираемся уже практически. Удобнее в кабаках - и готовить не надо, и посуду не надо мыть. Когда захочешь - свалишь. )))
я вот хочу много гостей дома. мне это в радость. очень переживаю что последние 1.5 года вообще никого пригласить нельзя:(. под гостевую посуду в новой кухне уже выделила целый навесной шкаф, вернее верхние полки от дух шкафов. мне кажется, что в доме что то умирает, когда там не толпятся порой друзья и стада детей:). а в родительском доме у нас запасы гостевых вилок, ножей, ложек и рюмок дореволюционного изделия, мельхиор с серебром, папино приданное:) и это какое то особое чувство крепких корней, когда перед приходом гостей мы все это вытаскивали и начищали
Chertenka_13 30-01-2016-13:45 удалить
Многие сейчас (осообенно среди молодого поколения) для гостей просто покупают одноразовую посуду/приборы и накрывают соответствующий ей стол (если этот стол вообще есть). Тоже, в общем, примета времени.
Дэфочка 30-01-2016-14:10 удалить
Позвольте и мне прокомментировать (просто я всегда стесняюсь вклиниваться в разговор незнакомых лично, но интересных мне людей:). Как всегда, прекрасно написано о немаловажном и волнующем.
Для меня ближе из написанного "казахский" подход, вероятно потому, что я его всю жизнь считала родным- одесским :) поэтому любим с мужем звать гостей домой, хоть до недавнего времени и собирали посуду всех мастей по сусекам (и вот, наконец - то, купили мало мальски приличный набор посуды специально для "приёмов"), а также табуретки и даже колонки s80 (кто понимает ;)) для размещения гостей. И вот, хочется сказать спасибо старшим поколениям, показавшим нам пример гостеприимства и отдельное спасибо ул. Кленовая в г. Одессе, которая до сих пор накрывает столы на улице по самым разным поводам - это настоящее богатство!
kulverstukkas 30-01-2016-15:20 удалить
В кабаках, как по мне, другая история. Тоже хорошая, нужная и любимая, но сильно отличающаяся от длинных домашних приемов гостей.
И потому что как ни крути, а бюджет сильно ограничивает размах. пойти в кабак семьей из пяти человек плюс позвать и оплатить гулянку для 12 гостей по поводу того, что отцу семьи исполняется банально 37 лет... ну вряд ли. И любой кабак сильно ограничен по времени все же. не проведете вы там много часов, когда нет этой свободы шататься по комнатам, собираться в углах группами, выпускать на пол детей вперемешку, чтобы не мешались за столом, делать длинные паузы между горячим и десертом...
kulverstukkas 30-01-2016-15:25 удалить
валенок_инопланетный, поделись рецептом, чем чистили? а то банки для чая, да и приборы тоже в неприличном уже состоянии.
Наш дом тоже да, без гостей не живет, и у нас запас всего, но я это правда ощущаю как исключение скорее из тренда.
Помимо всего прочего я очень люблю атмосферу дома перед приходом гостей. вот это вот длинное утро, когда с кем-то из самых близких постепенно готовится еда под треп и маленькие рюмочки вкусного, дети накрывают на длинный стол и это тоже волшебство такое вот этого ритуала раскладывания, и потом первые звонки в дверь...
Понятно, что просто юность всегда радостью в воспоминаниях отзывается, но для меня встречи дома отличаются заметно от посиделок вне.
kulverstukkas 30-01-2016-15:30 удалить
Chertenka_13, ну я видимо сноб) если картонные тарелки я могу перенести, то вот пить вино из пластиковых стаканчиков и терзать еду одноразовой вилкой мне прям не нравится. Когда мы в 20 лет собирались играть в мафию, то это был годный способ съесть курицу-гриль и не обляпаться, запивая арбатским полусладким)
Но сейчас - увольте))
Плюс в моем голове это ну никак не сочетается с досточными блюдами и напитками. Вот как представлю хорошее риохское 2004 года в одноразовый стаканчик....
kulverstukkas 30-01-2016-15:36 удалить
Дэфочка, да, нам папа запрещал фанерные самодельные колонки использовать для таких низменных нужд, но вот ведра и толстенные справочники не могли избежать)
ваша симпатия вполне взаимна и через столько лет стесняться уж, кажется, не стоит точно.
Я Одессу в таком..открыто-широком виде застала только в детстве, тетка с семьей жила на Суворова в большом доме родителей мужа и вот там жизнь двором, большие праздники, суббота утром дед на голодный желудок на привоз - все это было. Но мне кажется тоже...подсъежилось. Или мне кажется?
kulverstukkas, все просто- зубной порошек:), а папа под это дело травил всякие байки из истории своей семьи.
kulverstukkas 30-01-2016-15:50 удалить
валенок_инопланетный, хааароший простой ответ. а где в 21 веке берут зубной порошок нам предстоит выяснить в следующей серии...)
Ralama 30-01-2016-16:40 удалить
В Ашане есть зубной порошок
Дэфочка 30-01-2016-20:58 удалить
kulverstukkas, да, эта чёртова черта моего характера:)
Не смогу точно сказать подсъежилось что-то в Одессе или нет, потому что с одной стороны на том же посКоте, где тоже жила, ничего подобного не было, по причине новостроек. С другой стороны, у бабушки, возле Музкомедии, дворы вроде одесские, но старая гвардия.. экхм.. состарилась, дети поразъехались, а "новые украинские" соседи понастроили опять же высоток с заборами и воротами-не особо располагает для посиделок. Но! Есть счастливые исключения: улочки с малоэтажными домами, скрытые от людских глаз и таксистов:) (никогда с первого раза не могут найти) и вот там из поколения в поколение передаётся эта особая атмосфера дворовых застолий, театральных постановок, росписи гаражей и заборов, похода на пляж всей улицей с "термозками" - так что думаю жива ещё Одесса-мама.. При случае можете убедиться в этом;) улица Кленовая на 4 ст. Фонтана любит хорошую кампанию.
Chertenka_13 30-01-2016-22:56 удалить
kulverstukkas, я тоже не люблю. Но стала сталкиваться все чаще и чаще. :(
kulverstukkas 31-01-2016-00:39 удалить
окей, теперь у меня есть повод съездить в ашан, не хватает оказии))
Chertenka_13, значит скоро будем носить с собой комплект посуды и приборов в гости. как в юности приносили еду и тапочки)
kulverstukkas 31-01-2016-00:40 удалить
Дэфочка, ну рано или поздно так или иначе но снова и в Одессу завернем. Наташка вот опять же хочет. Тогда и проверим)
Жаль, небо сейчас закрыто.
llarhis 31-01-2016-21:03 удалить
Мама в свое время отдала мне лишний комплект ножей и вилок на двенадцать персон, чтобы я могла спокойно принимать гостей, и большая компания лирушников в питерской квартире хорошо размещались. Сейчас жду не дождусь переезда в новую квартиру, чтобы купить раздвигающийся круглый стол, перевезти вилки-ножи и закупить комплект гостевой посуды. Кофейные чашки мне уже подарили. Надеюсь, что гости все-таки будут доезжать до моего Острова )))
xoma_sapiens 01-02-2016-00:03 удалить
Задумалась, сколько у нас комплектов ножей-вилок. Не меньше 12 точно, даже, наверное, побольше.
С тарелками, чашками, стаканами такая же фигня.
И у родителей так же.
Хотя мы, наверное, просто исключения из правил. Мы очень любим принимать гостей и кормить их :)
kulverstukkas 01-02-2016-00:13 удалить
llarhis, клево, когда у родителей есть "лишний" комплект на 12 персон.
Приезжать конечно гости будут. Подрастающие дети очень способствуют домашнему формату)
kulverstukkas 01-02-2016-00:14 удалить
xoma_sapiens, вы явное исключение. и притом вы люди, которые ловят откровенный и прозрачный кайф от домашнего шуршания, красивой возни с едой и выпечкой, праздничными заморочками и всем таким. Это завораживает. Но это исключение.
kulverstukkas 01-02-2016-00:14 удалить
и тут подумала, что хочу к вам в гости, вот))
xoma_sapiens 01-02-2016-16:58 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Так в чём проблема? Приезжайте :-)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про вилки в доме | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»