• Авторизация


Про приличные дома 08-12-2014 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне с каждым месяцем все сильнее кажется, что такая часть домашнего быта, как бумажные книги, стремительно остается в прошлом. По крайней мере с точки зрения современного дизайна и продвинутого быта.
Книгам, шкафам и полкам в доме места нет.
И я не знаю сама, как к этому относиться.
Столько счастья, как от бабушкиных шкафов с книгами, мне в детстве и не припомнить на ежедневном основе, тем более это позволяло как-то пережить три часа ежедневного топтания на клавишах пианино, под Проклятых королей этюды Черни прошли почти незамеченными.
Но нынешняя наша жизнь не предполагает, что дети будут утопать в чтении, тем более настоящих книжек, по которым надо передвигаться не только легким движением большого пальца, и носить их надо с собой, и когда они кончаются - ехать домой и менять на другую.
Дело не в том, что мы стали меньше читать - хотя мы таки да стали, ведь выбирая в предсонный час показывать ли детям старые мультики, читать ли старые детские книжки или поговорить, мы почти всегда выбираем последнее по их же настоянию.
И это не вопрос удобства. Хотя я благодарна богам за возможность возить в отпуск не три тома Ларссона и фонарик, а одну электронную книжку со встроенной подсветкой, я все же предпочитаю читать с бумаги, хоть современное книгоиздательство совсем потеряло приличия.
Дело даже не во времени, мне кажется, многие продолжают часами ездить в метро или ждать чего-то в учреждениях, просто это стало как-то... не принято. Немножко старомодно и неуместно.
Кто-то давеча сетовал, что женское рукоделие стало уходящей натурой, и вряд ли теперь где в очереди застанешь женщину с вязанием, так вот мне кажется туда же стремятся люди, достающие из сумки за обедом толстый том в твердой обложке. В добрую память и светлое прошлое.
Обед стал бизнесланчем, из сумки достают планшет, общая суетливость дневного существования у многих стала как-то малосовместима с таким неторопливым и медленным предметом, как книга. В мире многофункциональных гаджетов, соревнующихся в скорости подачи информации, это прекрасный бронтозавр - очаровательный, но игрушечный.
Всерьез читать с бумаги - странно. И в моей рабочей среде недоумение все чаще сопровождает взгляд на убираемую книгу, с которой я дожидалась начала встречи или переговоров.
Но я не про общую грусть, что суета вокруг айфона стала более чем нормальным заполнением пауз, я про сложный выбор продолжать ли жить деля пространство квартиры с книгами в твердой копии или освобождать место, например, детской для чего-то другого.
Я не могу их просто выкинуть. Все мои впитанные с бабушкиной манкой представления о приличном доме включают в себя обязательные книжные шкафы в нескромных количествах. Дом без книг всегда означал людей, с которыми не о чем разговаривать за обедом. По библиотеке определялась перспектива сойтись с человеком, по корешкам на полке проходила молчаливая идентификация свой-чужой. Планируя с Юриком свой будущий дом мы отдельно отрисовывали на плане книжные шкафы и спорили о глубине полок. Люди, не читавшие и не слышащие цитат, до сих пор приводят меня в ступор - я аккуратно приспосабливаюсь с ними разговаривать.
А теперь нам нужно реформировать детскую, чтобы организовать мальчишкам большой стол. И есть куда перенести книжные полки, но я не могу не думать - зачем нам продолжать хранить те книги в третьем ряду, которые вот уже пять лет никто не видел, и вот уже десять, как не открывал? Вопрос "Зачем?" испортил современность, но я не могу его не задавать себе. Кто будет перечитывать Перумова с бумаги? Когда еще они дорастут до Переса-Реверте и понадобится ли он им? Сколько человекочасов нужно, чтобы каждая книжка с полок хотя быть раз в пять лет попадала в чьи-то руки?
Но когда я пытаюсь хотя бы компромиссно разделить основной и запасной состав," Хега я из квартиры выносить не позволю, а Марининой можно пожертвовать", то через десять минут во мне включается хомяк и стопка "остается" растет в разы быстрее, чем стопка "выбывает", а через полчаса я и вовсе уже сижу, уткнувшись в девятнадцатую страницу Доводов рассудка.
И эта борьба разума и чувств кажется мне пока вполне безнадежной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ralama 08-12-2014-00:28 удалить
Даша, я этот мучительный момент пережила и заявляю ответственно: интеллект - в глазах; без книг можно жить :-)
kulverstukkas 08-12-2014-00:29 удалить
при этом в твоей лаконичной квартире один из пятти предметов мебели - стеллаж с книгами)
Ralama 08-12-2014-00:33 удалить
Там осталось то, что Паше может быть нужно по программе (не поверишь, у них запрещены электронные книги), кулинарные книги, путеводители и книги по английскому языку)) честно-честно
Некта 08-12-2014-10:02 удалить
я периодически пополняю полки местной библиотеки.. принимают дары с удовольствием..
Книги - это такая радость. Как без них? )
kulverstukkas 08-12-2014-12:07 удалить
В библиотеку надо зайти, кстати, хорошая мысль. тем более она прямо напротив. Вопрос в том принимают ли они художественную литературу
Rost 08-12-2014-13:26 удалить

kulverstukkas, как я тебя понимаю! Несколько лет назад принёс с помойки аккуратно лежавшее там собрание сочинений Генриха Сенкевича.


Но мы живём в идеальных условиях: когда бумажные книги на тех языках, которыми мы свободно владеем и пользование которыми не вызывает у нас особых интеллектуальных проблем, нам максимально доступны.


Общаясь со многими своими друзьями, которых жизнь раскидала по миру, понимаешь, какая же это в реальности роскошь - бумажная книга. Именно что «роскошь». В понятие «излишество в жизненных удобствах и удовольствиях, сопровождаемая расточительством». Но мы как-то привыкли, что книги выполняют свою достаточно прикладную роль. А ведь это – не так…



kulverstukkas 08-12-2014-13:51 удалить
О, Слава, как давно тебя не видела)
Роскошь это да. Но кладбище тоже да.
в той будущей жизни, когда я буду под сенью пиний наслаждаться вечерним покоем моря, я безусловно хочу на коленях держать книгу, и никак не электронную.
Но как понять, что стоит хранить, а что отпустить уже пора, потому что память, но нефункциональная - это я по факту разбора полок буду, видимо, разбираться)
YuliaM 08-12-2014-22:01 удалить
я это пережила... хранили-хранили в однокомнатной квартире два шкафа книг... а тут работа у меня такая, которая предполагает множество книг по специальности, и от художественной литературы,к огромному сожалению, пришлось избавиться. Близлежащая библиотека сказала спасибо) Оставили только самое-самое дорогое и любимое... Я люблю читать бумажные книги, но,в конце концов, сейчас и дефицита такого нет, можно сходить в ту же библиотеку, взять практически любую книгу, прочитать и отнести.
Хаха, вспомнила еще как-то, как родственники пригласили к ним на новую съемную квартиру, посмотреть, как они устроились. Я сижу, нахваливаю их уют, и вдруг: "ой, а где же вы книги храните?" - И муж и жена в два голоса:"КАКИЕ КНИГИ?")))) Мне аж неудобно стало, что спросила) забыла, что они не читающие)))
Maugli_of_North 09-12-2014-10:01 удалить
Не выкидывай. Мы останемся последними могиканами.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про приличные дома | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»