• Авторизация


Про мальчиков и радости 30-05-2014 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уезжаем на выходные за город. Что не событие для нас, но для детей событием является транспорт.
Им в понедельник было обещано, что в пятницу они поедут на электричке. Глупая мама на машине по пробкам со всем походным барахлом, а героические мальчики с папой электропоездом ту-ту.
И это для них такое мероприятие, ради которого Буся, граната моя самоходная, всю неделю отчитывается мне, обнимаясь перед сном, что он весь день в садике слушался, всё ел и воспитатель его не ругал. А Ярик берет себя в руки и идет спать один, несмотря на страшно и скучно. Потому что хорошие мальчики в пятницу поедут на метро на вокзал, а оттуда на электричке.
Они захлебываются от предвкушения. И все предсонные разговоры эту неделю про поезда и паровозы, паровые двигатели и зачем нужны рельсы, и "мама, я нарисовал тебе билет", и считают обратным отсчетом дни. И оба явно волевым усилием выздоровели ото всех вялотекущих садовских простуд.
Куда именно мы едем и что там будем делать их особо не интересует. Потому что метро, вокзал и электричка это уже достаточно.
Это поколение, для которого обычный, нормальный транспорт- мамина машина и самолет. А электропоезд Москва-Завидово - волшебный аттракцион, который изредка светит мальчикам, если они хорошо себя ведут.
И если быть пессимистом, то можно думать о том, какую высокую планку стандартов мы им задаем заранее, которую им придется подхватить и держать, выбирая себе профессию и работу.
А если побольше верить, что счастья хватит в этом мире на всех, то я думаю, сколько простой радости мы закладываем им в минибомбочки навыка воспринимать электрички как чудо, ночевки в спальниках как редкое счастье и макароны с сосисками как приключение.
Потому что по носу жизнь их щелкнет и без нас, и безденежное студенчество им наверняка предстоит, но все эти электрички, макароны, вода из колонки, мокрые ноги и плацкартные поезда сохранят на себе радужную детскую пленку "приключения" и некоторой ненастоящести проблем. Даже если в тот момент не будет альтернатив, их не будет накрывать ощущением неудачи, потому что детям, выросшим в самолетах, легче словить в электричке радость простых мелодий.
А родителям, если закрыть в себе вентиль советского детства, оказывается куда проще и дешевле радовать таких детей банками с тушенкой, чем придумывать, как усовершенствовать айпад)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Поплавок 30-05-2014-15:08 удалить
это как у нас, пресловутое ТАА со старых проездных "троллейбус-автобус-трамвай" - предел транспортных вожделений! "Мама, а мы правда сегодня поедем на автобусе? Уррра!" или "Папа, папа, ты не представляешь, я сегодня ездила на талебуйсе!!!"

При этом, например, самолет - не экзотика. Он случался в жизни чаще, чем троллейбус.
Тот самый самолет, который в моём детстве был самым настоящим чудом, почти недостижимым и парящим где-то высоко.
OlegLad 30-05-2014-17:51 удалить
Это что! Мой племянник, который родился на севере и впервые в осознанном возрасте приехал намного южнее к бабушке дико радовался каждой букашке. Таки да, не одно так другое - повод для радости будет всегда! Через какое то время в дикий восторг молодое поколение будут приводить вещи, которых в нашем детстве было как грязи...
postgrunger 10-06-2014-10:11 удалить
а моя как-то вообще спокойно воспринимает транспорт. наверное, потому что девочка. то есть сначала по первому разу и самолет, и поезд, и теплоход было интересно, а потом как-то без восторга. а я вот как раз любил и люблю до сих поезда. и как раз потому, что это память о том старом времени - детстве, отрочестве и юности, когда другого транспорта и не было.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про мальчиков и радости | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»