• Авторизация


Про самодиагностику 06-09-2012 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время мои знакомые чаще ходят к психотерапевтам, чем к стоматологам.
А я, вернувшись вчера от последнего, думаю - почему не приняты профосмотры в сфере здоровья ментального, а не физического?
Все вроде знают, что раз в полгода хорошо бы чисто для ознакомления отнести свои зубы стоматологу, то, что пониже - гинекологу, и если рабочая страховка предполагает регулярную диспансеризацию, то люди охотно идут. Впрочем, наши люди в целом любят лечиться. Но все равно, если это организовано удобно и не унизительно, почти все предпочитают проверить даже то, что не болит, просто чтобы знать. И идут к врачу при первых намеках на систематические проблемы. Но это касается только физических недомоганий.
Душа болит не реже зубов, но никому в голову не приходит найти психотерапевта и прийти к нему со словами " у меня все нормально, я чисто профилактически"
Если с больными коленями все ясно, повторяется - иди к врачу, он разберется и вылечит, то в какой момент нужно обращаться за помощью, если мир не мил и все люди сволочи, совершенно не очевидно. Нормативы очень размытые, что для одного легкое раздражение, то для другого истерика и нервный срыв.
Хуже того, даже когда все очевидно плохо, все равно врач воспринимается как последнее средство, как признание поражения и полного упадка сил, которого стоит избегать сколько можно, до последнего упора.
Никто не пытается переупрямить аллергию, однако почти все считают, что депрессию можно победить силой воли, если достаточно постараться. И что в целом с собой нужно справляться самостоятельно, если ты хочешь сохранить самоуважение.
Что, впрочем, правда, потому что подробно обсуждать перипетии зуболечения можно даже в приличном обществе, а подробности мозгокопания лучше скрывать даже от друзей, чтобы не прослыть нервным психом, у которого все плохо. Отпрашиваясь к врачу, никто не признается, что в психотерапевту. Гинеколог и то лучше.
Не то, чтоб я знала выход. Но мне кажется многие стали бы счастливее, получив хотя бы возможность признаться, что с головой у них так же плохо, как с координацией.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Когда человек в депрессии (по себе сужу), то обратиться к врачу бывает необходимостью. Вот только если в таком состоянии попадется не тот врач, может быть летальный исход. Меня правда врач не сломила, но более слабонервную могла бы. Ну их.
Mefy 06-09-2012-13:40 удалить
Ну ты же сама ответила на этот вопрос тут
Mefy 06-09-2012-13:43 удалить
Да и в плане физического здоровья не все и не всегда... Если зубы, то да. А если, например, колено. Или там печень с почками шалят...
Sugarplum_Fairy 06-09-2012-14:31 удалить
ох, даша... как же точно и правильно
Ответ на комментарий Mefy #
Исходное сообщение Mefy
Да и в плане физического здоровья не все и не всегда... Если зубы, то да. А если, например, колено. Или там печень с почками шалят...
я несколько лет с частичным параличом проходила. Первое время было странновато, а потом ничего, привыкла.
про зубы я уж и не говорю, чтобы не расстраиваться.
Жабенья 06-09-2012-14:55 удалить
ромка прав. психология и психиатрия - псевдонауки.
если бы физики исходили из тех же допущений, которые оправданы в психиатрии - космические корабли бороздили бы не космос, а просторы большого театра и не только...
ты с таким же успехом можешь предложить профилактические визиты на исповедь или к колдунье.
и про физическое здоровье неправда, что наши люди любят лечиться. я лично знаю кучу таких (и сам такой), кто до последнего будет увиливать от врачей. так что все твои умозаключения строятся на исходно ложных предпосылках. ))
Mefy 06-09-2012-15:05 удалить
Ответ на комментарий Жабенья # Ну, собственно, стоматолог единственный врач, к которому я хожу. Все остальное только в очень крайних случаях. При чем кроме отмазки от военкомата других крайних случаев я не припомню
kulverstukkas 06-09-2012-15:13 удалить
Слушай, белорусское земноводное, если ты меня упрекаешь в неосновательных обобщениях, то сам-то хоть избегал бы что ли громких слов про "все заявления" на "исходно ложных предпосылках")
kulverstukkas 06-09-2012-15:14 удалить
и вообще, мальчики, не придирайтесь к словам. Неужели вы в целом не согласны, что лечить тело у нас худо-бедно принято, тогда как лечить голову не принято вообще и совершенно.
kulverstukkas 06-09-2012-15:18 удалить
а про крайние случаи - прости, но вот на моей памяти, милый друг, тебя просто не припирало ни разу. ты в целом молодой здоровый мужик и у тебя ничего системно не болит.
Будь ты беременной девушкой, пошел бы как миленький. и с каждым странным симптомом шел бы прямо завтра чтобы не дай бог не пропустить что-то важное.
Я же не предлагаю с каждой простудой врача вызывать.
Mefy 06-09-2012-15:23 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Лечить тело у нас худо-бедно умеют. Не все и не всегда, но в целом...
И чем сложнее случай, тем меньше умеют. (у меня есть масса историй на эту тему, но в целом мой папа с водянкой на ноге (или че там была за фигня) по моему прекрасный пример)
И вот голова - это как раз самый сложный случай. Из разряда
- Доктор, у меня болит нога.
- Да не проблема, сейчас мы ее забинтуем, зафиксируем, вы ею двигать не сможете, вот она болеть и перестанет. А если не перестанет, то мы вам обезболивающее пропишем.

Извини, но работу психо... воспринимаю именно так.
Mefy 06-09-2012-15:24 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Да-да. Помню я одну девочку, которая в Чехии скорую вызывала. Но че-то там с посещением врача сложно было. Да и с выполнением рекомендаций тоже...

Раз уж мы заговорили о девочках...
kulverstukkas 06-09-2012-15:30 удалить
То есть ты в принципе не считаешь, что среди них есть грамотные люди, которые понимают что делают и в большинстве своих случаев приносят пользу пациенту?
kulverstukkas 06-09-2012-15:32 удалить
Сложно там было с оплатой страховой. и с тем что основная рекомендация - а давайте все вырежем нафиг, на что я не согласна была.
Но притом то, зачем я их вызывала, они сделали. Проверили что экстренная операция не нужна и сняли болевой спазм.
А без них ну как минимум я бы на следующий день не поехала в австрию.
Mefy 06-09-2012-15:40 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Я считаю, что психиатрия сейчас на стадии средних веков. При чем, если там буйствовала инквизиция и умные уничтожались, то сейчас действует мода и умные теряются среди неумных, но предприимчивых
kulverstukkas 06-09-2012-15:40 удалить
Ответ на комментарий Мари_Мишон # Мари, а зачем? То есть почему не исправить то, чт мешает жить сразу? Если само все равно не рассосется
Tomas 06-09-2012-16:59 удалить
Я даже представить себе не могу - чем мне мог бы помочь психиатр или психолог ?... Вот стоматолог - да. А психиатр или психолог... Что-то никак.
yoka 06-09-2012-17:22 удалить
признайся, ты в ГД параллельно пишешь? )))
http://www.bg.ru/news/11795/ ;)
llarhis 06-09-2012-17:48 удалить
Да-да, когда я отпрашивалась, говорила просто "к врачу", не уточняя специальность. Иначе, полагаю, на меня бы странно посмотрели: как так, у нее какие-то проблемы.
Кстати, похвастаюсь - вчера была у психолога в последний раз (то есть мы с ней решили, что на данный момент мне с ней нечего обсуждать и нечего корректировать).
Ответ на комментарий kulverstukkas #
Исходное сообщение kulverstukkas
Мари, а зачем? То есть почему не исправить то, чт мешает жить сразу? Если само все равно не рассосется
потому что либо денег нет. либо специалиста, либо того и другого.
кулвер, мы уже когда с тобой познакомились, у меня была парализована половина лица и часть плечевого пояса. Ты заметила? )) никто не заметил. Все думали, что так и надо. а я тем более не замечала. Не рука же отнялась целиком. И только через десять лет пришел человек, сказал - твоюжмать!!! - и исправил. И вот тогда я поняла, как, оказывается, было плохо. А до того банально ни один врач не замечал.
ну и с психиатрами примерно так же. Раз сходил - не помогло. К другому сходил - с тем же результатом. Все говорят, что все нормально. Нет, говорят, у вас проблем. Ну и привыкаешь как-то постепенно. Потом появляется человек, говорит - твоюжмать!!! - и исправляет. И только тогда понимаешь, до какой степени было плохо. Но это же надо, чтобы так сильно повезло и пришел такой человек.
Koma 06-09-2012-23:44 удалить
..а еще в народе любят самолечение, и к всяким антидепрессантам это теперь тоже относится.
у меня на работе в столе запас таблеток пустырника, пользуется весь отдел.. легкие антидепрессанты NoName тоже хорошо помогают
а насчет депрессии и силы воли, мне кажется, фишка в том, что мало кто понимает, что такое депрессия. Что это не "плохое настроение" и "что-то ничего не хочется", а изменения биохимии.
ну и, естественно, ежели кто такой сильный, что сам поборол, а тем более ежели кто сам, к счастью, не пробовал, но знает тех людей, которые сами побороли, - они же не преминут подсказать, как именно надо самому. Или ты сам, дурак, посмотришь на них и подумаешь: ну вот они же могут, что же я-то не могу.
llarhis 06-09-2012-23:59 удалить
"Хуже того, даже когда все очевидно плохо, все равно врач воспринимается как последнее средство, как признание поражения и полного упадка сил, которого стоит избегать сколько можно, до последнего упора".
Тут ведь вопрос в том, что очевидно должно стать для самого страдающего. До какого-то момента строишь из себя героя, а когда выясняется, что вот то самое раздражение и истерику уже давно можно было купировать, попринимав маленьких белых таблеток, становится неудобно перед самим собой, что такой дурак был. Уважаю себя за то, что потащила себя к неврологу, когда поняла, что это "жжжж" неспроста (и второй раз сделала то же самое, когда почувствовала, что оно возвращается).
Mefy 07-09-2012-09:54 удалить
Ответ на комментарий llarhis # Знаешь, Лара, а у меня вот тут срабатывает блок.
Истерика и раздражение - это я. Плохой я, поломавшийся я, но все таки я. А купированная истерика, это еще я или уже таблетки. А где заканчиваюсь я и начинаются таблетки? А если я потом перестану с таблетками - что останется? А если и не перестану...

Вот если у меня удалить зуб, то все равно останусь я. А если купировать эмоции, то кто?
yoka 07-09-2012-11:16 удалить
Вот про блок - это ты очень точно.
Потому что истерика - не эмоция; эмоция - это что-то другое, чему ты придаешь форму истерики. И если для тебя форма этой эмоции - истерика - единственно возможная, то не ограничиваешь ли ты себя?.. )))
(не говоря уж о том, что, как правило, бывает любопытно и занимательно разобраться, чему же именно мы придаем форму истерики. Слезы не всегда выражают печаль, крик не всегда выражает гнев etc. ))
kulverstukkas 07-09-2012-11:43 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Знаешь, фигня в том, что ты все еще строишь отношения с собой. И боишься потерять себя в таблетках больше, чем быть вонючкой месяц подряд.
А многие начинают лечение не только и не столько ради себя, сколько тех, кто рядом.
Чтобы у детей была не постоянно рыдающая, злая и нервная мама, чтобы муж получал не только упреки, чтобы быть в состоянии коммуницировать с миром так, чтобы сохранять самоуважение и те самые отношения.
kulverstukkas 07-09-2012-11:48 удалить
Мари, насчет биохимии это же палка о двух концах. Потому что одно из чудес человеческих именно в том как химические соединения переходят в эмоции и главное наоборот.
Я не к тому что надо весь дофамин себе обеспечивать без внешней помощи исключительно, но ведь в самом деле непонятно что было вначале - сбой системы или нежелание радоваться
llarhis 07-09-2012-13:01 удалить
Меф, истерика и раздражение очень часто могут быть следствием нехватки элементарных витаминов в организме (утраченных вследствие стресса). Если врач это заметит и пропишет таблетки для восполнения необходимого, где тут потеря себя?
Ответ на комментарий Mefy #
Исходное сообщение Mefy
Истерика и раздражение - это я. Плохой я, поломавшийся я, но все таки я. А купированная истерика, это еще я или уже таблетки.
Меф, знаешь, что самое интересное? Что когда вылечиваешься, обнаруживаешь: истерика и раздражение - это не ты. Это болезнь.
если в примере с зубом: раздувшаяся щека, вонь изо рта, бессонница от боли и невозможность есть твердую пищу - это ты? Нет, это зуб. То есть в философском смысле, конечно, ты, но хрена ли тогда к стоматологу идти. Ну не выдержит однажды сердце этой боли или прорвется гнойник не туда, ну так свое же сердце не выдержит, все закономерно.
вот с психикой то же самое. Абсолютно. Только выдернутый зуб ты можешь увидеть, потрогать и даже унести с собой. А изменение сознания или даже мозга ты увидеть не можешь. Потому тебе (фигура речи) кажется, что это абстракция, самовнушение и выкинутые деньги. Т.е. это очень-очень сильно должно измениться сознание, чтобы больной мог оценить разницу. А поскольку меняется оно в худшую сторону медленно, мы успеваем к нему привыкнуть.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про самодиагностику | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»