Писать о святом всерьез я не могу, а это место ну очень святое.
Цминда Самеба, церковь Святой Троицы в Гергети - один из старых (14 век) и по некоторым данным самый высокий храм Грузии, 2150 метров. Рядом с пятитысячным Казбеком смотрится, конечно, вяло, но для такой маленькой церкви это большая высота.
С ним связано несколько прекрасных баек про храмы, женщин и последствия
[700x526]
Одна из них гласит, что храм сложен небольшим количеством грузинских мужчин при помощи божьей матери. Забрались мужчины однажды на гору и решили чего бы тут храм не построить. И почти бы построили, но не хватило им единственного камня. Ну вы понимаете, так всегда бывает, если строить в горах. Они так долго обсуждали, что же делать (под вино и хорошую закуску), что заснули. А когда проснулись, камень был на месте. Считается, что его туда собственноручно уложила богоматерь.
Есть подозрение что она устала ждать, когда они перестанут пить и займутся делом.
[700x526]
Вторая вот. Жил там монах. Тихо и скромно, поскольку альтернатив не предлагали. Но вот однажды к нему постучалась заблудившаяся в горах пастушка. А там такие горы и такие ночи, что и овцу не выгонишь, не то что пастушку. В общем, оставил монах пастушку на ночь. А потом еще на одну ночь. И еще на зиму. И всех овец тоже видимо оставил, потому что однажды божье терпение кончилось и он во устрашение грешника поставил прямо перед храмом гору - Казбек, собственно. А женщину из храма изгнал и долгое время вход в этот храм женщинам был вообще запрещен.
В рамках грузинской последовательности - именно там летом масштабно празднуется Гергетоба - день духовной любви. А каждая уважающая себя паломница считает обязательным туда подняться.
Еще есть версия, что именно там в тяжелые времена хранился крест святой Нино.
Меня лично интересует только почему он собственно святой Троицы.
Впрочем, грузины...
[700x526]
Из прекрасного на тему грузины и власть. В 88 году советы там построили канатную дорогу, соединяющую Цминда Самебу со станциями Казбекской канатки. Грузины решили, что это оскорбляет святыню и канатку разрушили. Сейчас даже следов не осталось.
[700x526]
И последнее, про ориентацию. Только из поселка можно увидеть Самебу и Казбек вместе.
Поднявшись по зубодробительной дороге до вершины, где дальше ехать бесполезно и лучше пешком, оказываешься Иванушком дурачком. и либо к храму передом, к Казбеку задом, либо наоборот.
[700x526]
Она очень красивая. Там нельзя снимать, но туда стоит ехать не чтобы пощелкать фотоаппаратом, а чтобы помолчать рядом. Одна из немногих грузинских церквей где снаружи даже лучше чем внутри.