В целом наверное неудивительно, что дорога на Казбек проходит по горам. Должна же быть какая-то подготовка к пяти тысячам от уровня моря.
Но нам, за прошлые разы взъездившим вздольж и впоперекж малый кавказский хребет, в эту поездку Большой достался во всем величии и во всех облаках, которые к июлю собрали по сусекам.
Я не в обиде. Мне даже кажется, что на солнце все было бы как-то проще.
[700x526]
Очень красивая и очень разбитая военная грузинская дорога поднимается от Ананури, открывающего вход в дарьялское ущелье, до Степанцминды, которая на всех грузинских картах обозначена как Казбеги, поскольку находится у подножия. И после нее собственно граница с Россией и дорога на Владикавказ.
[700x526]
Одна из прелестей Грузии в том, что тебе кажется ты совсем ничего про нее не знаешь, а потом вдруг видишь перевод, или ссылку, или кто-то рассказывает байку и - внезапно - оказывается не зря все великие русские писатели служили в свое время на кавказе и воспевали в промежутках окружающее. Ну или наоборот - не зря в школе так плотно набивали уши лермонтовым и пушкиным, теперь хоть есть какие-то вольные ассоциации на тему и ощущение, что ты попал ну если и не в экранизацию Мцыри, то почти в обзорную экскурсию по пушкинским горам.
[700x526]
Поэтому есть нечто сказочное когда поднимаешься по Арагви от слияния с Курой вверх до упора и ночуешь в гостинице так, что прямо под твоим балконом всю ночь течет Терек. Вообще говоря он всегда там течет, но когда именно под твоими ногами конкретно вот Терек - как-то это поднимает выше второго этажа)
[647x487]
[700x526]
Это регион Хеви. В рамках разнообразия Грузии и склонности к хвастовству - этот регион заслуженно хвастается хинкали.
Я, признаться страшно, пельмени не люблю вообще-то. Никакие. Можно потратить полдня составляя список блюд, которые я предпочту вареному рубленому мясу в тесте. Однако старая кулинарная шутка, что если вам не нравится национальное блюдо, значит вы не там его едите, по-прежнему стара. И как всякая банальность правдива.
Нашего грузинского, как и их любого иностранного, хватает чтобы объясниться при заказе и выяснить откуда мы родом ( мы нагло врем), но конечно не хватит чтобы выяснят подробности рецептур. Так что я могу продолжать считать попустительством богов, что гигантские пельмени из свинины с кинзой могут быть такими вкусными.
[700x526]
Собственного вина в регионе нет. Потому что горы. зато по этой же причине есть собственные овцы. И овечий сыр.
Я наивно думала заранее, что на цветущие горы надо ехать типа в мае. То, что в мае перевалы были закрыты снегом не навело меня почему-то на мысль, что это помешает горам цвести. Так что приятным бонусом было разноцветье по всем склонам, периодически напоминавшее ботанику во мне рязанскую область
[647x487]
Вот сколько прекрасного можно сказать о горах и почти столько же о людях, так об архитектуре там говорить нечего. Потому что основная задача - чтоб стояло и чтоб не сдуло. Тоже нефигово.
[700x526]
А вообще мы так избаловались, что даже не во все церкви по дороге заезжали. Впрочем, у друга моего Ромы была конкретная цель - довезти меня до монастыря, куда нельзя женщинам.
Это не он. Это просто придорожный, недалеко от которого мы зачем-то просто долго сидели на склоне и не делали ровно ничего осмысленного.
Боги мои, как хорошо было)
[700x526]
Если Ромка в юности зачитывался фраем и его личный хумгат это самолет, уносящий из одной реальности в другую, то я выросла на книжках Желязны, и амбериты меня не миновали.
Я вообще не до конца верю в твердость и окончательность этой реальности, поэтому меня не смущает мысль, что в одном и том же месте и времени разным пользователям подгружают разную картинку. Это ведь всегда очень видно на фотографиях людей, бывших там одновременно, а потом не узнающих ракурс.
Так вот Казбеги я полюбила исключительно в комплекте с ветром и тучами. Потому что не было в моей жизни ничего более крышесносного, чем эта окраина поселка, где ты стоишь в тумане, и вдруг приходит ветер, и прямо от твоих ног вверх начинает расти гора. И ты все поднимаешь и поднимаешь голову, а она не кончается. И можно было поклясться пять минут назад, что ничего тут не было в этом тумане, и уж точно такая махина не могла вырисоваться, но тут ветер чуть меняет направление и оказывается, что той уже нет, но точно так же от ног вырастает другая.
И принимая игру поворачиваешься обратно, к уже опять набежавшим тучам и говоришь им - давайте еще раз. Они расходятся, но вместо первой горы оказывается уже какая-то другая. Незнакомая. по крайней мере неузнаваемая.
И медленно, почти по слогам думаешь - Дорисовали.
[700x526]
Собственная ничтожность у этих подножий ощущается особенно остро, но отчего-то совсем не расстраивает.
[700x526]
Этими неподвижными салочками с горами можно, как по мне, заниматься почти бесконечно.
Но все хорошее когда-то заканчивается
[700x526]