• Авторизация


Про военную грузинскую дорогу и ее окрестности 07-08-2012 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обломавшись в ноябре в попытке забраться в Тушети и доехать до Омало, в этот раз мы закрыли все остальные высокогорные и труднодостижимые места.
.
И к ним тоже вели разнообразные красивые дороги
[700x469]





Вот примерная карта того, что мы успели в этот раз.
Шатили, Душети, Казбеги, трансаджарская Боржоми-Батуми и наверх до Анаклии. Круг по мегрели и дальше - в обе Сванетии. Ужба, Местиа, Ужгули, Лентехи и вниз в Имерети.
Простите за такое количество незнакомых названий, но мне так приятно их произносить и вспоминать, что я не могу удержаться.


[700x417]
Основная трасса на север, на Россию - Военная грузинская дорога. Я про нее слышала и представляла себе как большую загруженную трассу, почти магистраль.
Когда-то она такой и была. Сейчас, хотя она и связывает весь регион с Россией, более того, с Арменией, у которой единственная открытая граница с грузией и в Россию все идет через нее - сейчас это дорога проезжая, но не более того. Когда-то это было широкой асфальтовой двухполоской, теперь все сильно разбито, отчасти залатано, отчасти просто присыпано грязью и гравием и по ней сплошным потоком идут фуры и легковушки, по месту разбираясь с правилами движения и проезжими частями. ну существенном отрезке скорость меньше 30 кмч, и это у нас, высокого внедорожника, а седаны ползут приседая на каждой яме.
К чести грузин надо сказать, что проложена она в целом в очень сложном ландшафте, и они поддерживают ее проезжей несмотря ни на что, расчищают завалы, отводят реки и чинят туннели. Там, где повыше и прямо - вовсе положен новый асфальт и можно гнать, но большая часть мучительна для машины и пассажира и искупается это только светлой целью и прекрасными видами.


1.

[640x480]

Горы в изобилии снабжены реками и минеральными источниками. Кое-то где они выходят на поверхность так высоко, что создают корку солей и металлов.
Минералка текущая с гор невероятно вкусная. Много где источники выведены в трубу и прилично оформлены и грузины приезжают наверх специально набрать воды . Боржоми, по которой мы так скучаем, экспортная минералка.


2.
[700x525]


3.

Грузины очень свободно относятся к архитектуре. за последние годы они построили много функциональных зданий в рамках соверменной архитектуры, вписав это в города и ландшафт довольно смело, но удачно. откровенно говоря хочется завидовать, потому что максимум красоты и функционала при минимуме затрат и пафоса. Это не из той серии, но это о том, что и канон постройки церквей очень широкий, несмотря на традиционность жизни. В этой недостроенной церкви еще и живут.
[700x514]


4.
[700x525]


5.

В этой части много овец. И это регион хинкали. Настоящие хинкали трудоемки в приготовлении ( рассказать секрет?)) и даже в небогатой Грузии они стоят ( настоящие, не магазинные) от 60 тетри за штуку. Это около 12 рублей и казалось бы недорого, если не учитывать, что настоящие грузины настоящие хинкали едят совершенно нереальными порциями.
Мы обзаводимся знакомыми и обрастаем байками, но даже если делить истории на три, то все равно выходит, что три средних грузина съедают сто штук в штатном режиме, а поднапрягшись и под пиво - 150.
Учитывая, что я лично могу осилить штук пять при всей их вкусноте, то их порции воспринимаю в разделе "сказка к нам приходит".
Подумала бы что врут и расслабилась, но самолично в Зугдиди видела, как два худеньких грузина заказали и сожрали 40 штук не пренебрегая другими закусками. Видимо это был легкий ужин.
[700x525]


6.

У подножия Казбека последний опорный пункт цвилизации на территории Грузии - город Степанцминда. Он же Казбеги. Стара уже байка о том, что классический вид на пачке папирос виден теперь только из Грузии.
Казбек высоченный и верхушку почти все время закрывают облака. Вообще всю Степанцминду будто волочет сквозь облачное поле и это бесперерывное чудо возникающих и пропадающих гор, которые то почти от ног уходят в небо и надо задирать голову, то скрываются в тумане будто их и не было, не надоедает. Говорят, что там красиво, когда совсем ясно и солнце. Я вот лично счастлива, что нам показали окно, в котором все время меняют картинку. Будто вместо одних гор подгрузили десяток.
Над городом стоит очень старая крепость с очень старой историей. Называется она так же как центральный тбилисский собор - Самеба, по нашему Троица. То, что туда ведет, довольно сложно назвать дорогой. Местные возят туристов задорого на внедорожниках, многие добираются пешком по прямой тропинке прямо наверх, мы совместили.
Там...очень хорошо.
Пожалуй она затмевает собой и Терек, текущий под балконом и Казбег, создающий фон.
[525x700]

7.

[700x525]

8.

[700x525]



9.

Вообще эта Грузия стала для меня открытием в спектре того, что можно вообще проехать на машине. То есть два года назад я бы даже не стала пытаться. А теперь я точно знаю, что это возможно.
Фотографии не отражают вертикаль подъема и большую часть мест нам не приходило в голову фотографировать, разве что я высаживала Рому для облегчения веса машины и своей совести, но по итогу в довесок к массе прочих ненужных умений, а приобрела хороший навык вождения по горам и бездорожью. Зачем-то и это нужно)
[700x525]

10.

[700x525]
Дорога в Шатили длинна, сложна и нечеловечески красива. Она собственно ценна сама по себе, независимо от достижения конечной точки, которую после дождя вполне можно и не достичь.
Я не знаю, что происходит в горах с человеческой душой и почему возникает ощущение, что тебя надули гелием и ты становишься прозрачнее и легче с каждым километром высоты, но я точно знаю, куда именно надо ехать, если внутри тяжело и сложно продышаться.
[640x480]

11.

[700x525]

12.

[700x525]

13.

[700x525]

14.

[700x525]

15.

Само Шатили - крошечный полузаброшенный древний город, сложенный из одних плоских камней. Он открыт всем ветрам и туристам, местные жители переселились в новый верхний шатили и пофигистически оставили старый на волю судеб. Его чуть подлатывают, чтобы не развалился и восстанавливают для аутентичности деревянные детали время от времени, но по состоянию на сейчас это переехавшая в реальность декорация компьютерной игры, потому что в реальности, конечно, такого быть не может.
Боюсь рано или поздно туда сделают приличную дорогу или наладят авиасообщение и тогда все превратят в музей, огородят и повесят таблички и оно перестанет быть таким мертвым и оттого совершенно живым, но пока оно есть. Если есть силы и время на еще 20 км направления, то там есть вовсе мертвый город Муцо. Но мы и так рисковали не успеть спуститься до темноты и не поехали.
[700x525]

16.

[525x700]

18.

Все. Низкий поклон)
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Mefy 07-08-2012-21:43 удалить
Эй! Классический вид на Казбек как раз из Владикавказа

На некоторые фотографии так и хочется кричать "но ведь не так все было"!

ЗЫ. Шатили... Дошло... Ты нашла карточку?
kulverstukkas 07-08-2012-21:45 удалить
Нет, это твоя карточка. Все, что до военной Грузинской по хронологии - твое. Поставить копирайт?))

И что же было не так?) расскажи мне
Mefy 07-08-2012-21:46 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Ты ж знаешь. Нафига мне копирайты?! Просто вдруг решил порадоваться, ан нет...
kulverstukkas 07-08-2012-21:46 удалить
хотя меня в целом радует идея "покричать на фотографии") давай попробуем
kulverstukkas 07-08-2012-21:47 удалить
Если бы я ее нашла, я бы радовалась так громко, что ты бы заметил.
В самом деле жалко. Твой Шатили совсем-совсем не такой, как я снимала. И вроде хорошо хоть какой есть, а хочется
Echidna 07-08-2012-22:13 удалить
16-я добила. Ыыыыыыы... *в смысле, оч. понравилась*
kulverstukkas, расскажи пож про рецепт хинкали, хотя бы коротко, если не влом. Попытаюсь осилить.
kulverstukkas 08-08-2012-00:32 удалить
Фигня как всегда во вложенном труде.
Потому что чем хорош хинкали? он при большом размере нежный - раз, и у него внутри вкусный сок - два.
Для этого тесто должно быть очень эластичным, а фарш сочным.
Потому в фарш дополнительно вбивается условно на кило фарша стакан воды, а в тесто вмешивается насильственно лишний стакан муки. Утром придет Ромка с конкретными цифрами и как всегда скажет, что я все переврала, но если про физический смысл происходящего - так.
-Жас- 08-08-2012-07:29 удалить
красотища! чудесные места!
kulverstukkas, я слышал вариант, что в мясо добавляют специально приготовленный бульон.

а также, что фарш для хинкали должен быть только рубленый (а не мясорубочный), - на местах это так?
какое мясо? говядина/свинина или баранина/свинина или другое? с жирком или постное?

а тип теста, который на местах применяют - заварное, или простое с яйцом?
causa_bibendi 08-08-2012-16:18 удалить
поразительно красиво.
вдохнуть и забыть выдохнуть, да
kulverstukkas 10-08-2012-14:35 удалить
Можно бульон. а можно воду.
Рубленый фарш всегда лучше мясорубочного, но это, простите, вопрос степени стремления к совершенству)
И опять же правильно рубить мясо в фарш это надо большую деревянную колоду и два таких тяжелых ножа - и где это богатство взять в Москве? То есть я даже знаю где взять, но куда деть?)
мясо - баранина, и баранина-свинина. я бы не сказала что жирное, нет. Сочное да, с зеленью, да.
рецепты там мы не спрашивали. там вобще где подальше, так не говорят на чужих языках. Благо наших зачастков грузинского плюс обще-звучащих названий еды достаточно, чтобы заказать и расплатиться)
На вкус тесто то, которое на горячей воде делают. только очень плотное
Ага!! спасибо!

тесто на горячей воде и называется заварное.
значит, я себе примерно правильно представлял изготовление этой еды!

СПС еще раз.
Красота необыкновенная. Мистическая. Спасибо за такой интересный репортаж! Пошла дальше смотреть и читать.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про военную грузинскую дорогу и ее окрестности | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»