• Авторизация


Про дороги над облаками 07-08-2012 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этот раз мы поехали в Грузию летом, по сути третий раз за год, с основной целью добраться туда, куда в мае еще доехать, потому что перевалы закрыты, а в ноябре - уже не доехать, потому что перевалы закрыты.
Еще мы, наивные люди, надеялись, что в горах будет прохладнее и потому опрометчивое движение вниз по карте в середине лета боги нам простят.
И как всегда с Грузией все оказалось не так, как мы ждали. Впрочем именно в эту поездку я лично ничего не ждала и не планировала. Просто крутила руль и не спрашивала где мы будем ночевать.
Горная Грузия автоматически означает машину. В этом есть некоторая тавтология, потому что нормальные автомобильные дороги есть только в центральной джорджии, и даже трансаджарская магистраль притом далека от идеала. А чем глубже в горы, тем сложнее на машине. Но без машины туда попасть вообще нельзя.
Тушети, Хеви, Хевсуретия, Самегрело и обе Сванетии - царство японских внедорожников. Мы встречали в горах и старые опели и толстомордых меринов на военной грузинской дороге, но чем выше, тем больше старого японского автопрома. Видимо у него выживаемость повышена так же как проходимость. А на этих дорогах оно не лишне
Так что и фотоотчеты по грузии начнутся с дорог. Простите за неровный почерк)
[700x525]



1.

Большой кавказский хребет поднимается на высоту больше 5000. И многие перевалы находятся на высоте больше трех. Но это нифига не объясняет, почему при температуре под тридцать в середине июля, когда вокруг все цветет, получается встречать на дороге тонны льда
[700x525]

2.

Прелесть горных дорог, съедающая массу времени, в том, что за каждым поворотом все новое. Между точками съемки первого и второго кадра - 200 метров дороги.
[700x525]

3.

Но качество дороги зубодробительное)
[524x700]

4.

[700x525]

5.

Мост в никуда. на самом деле в конце всего 30 см ступенька и дальше грунтовочка. На этом же мосту нашли старый патрон.
[700x525]

6.

[700x525]

7.

Заборы ставят не от людей. От коров. Называть грузинское животноводство домашним язык поворачивается с трудом. Коровы приходят в поселок дважды в день на дойку, а потом уходят обратно в горы ночевать. Это такие лохматые костлявые твари, что очевидно почему в ассортименте нет шашлыка из говядины. Свиньи еще хуже. Но они хотя бы милые. И хоть немного опасаются машин.
[700x525]

8.

[700x525]

9.

[700x525]


10.

Наверху тоже живут люди. Не хочу думать о их быте с ноября по май, но летом вызывает здоровую зависть.
[700x525]

Сванетия известна не столько горами, и почему-то не коровами, а в первую очередь башнями. Но я про это потом расскажу отдельно. А пока неизбежное сочетание - горы, башни, дорога, коровы


11.
[700x525]


12.
[700x525]

13.


Свежепостроенный высокогорный аэропорт Местии. На одну ВПП и вообще трогательно крошечный. в очередной раз восхищающий тем, как грузины умеют делать современную архитектуру абсолютно функциональной и смело вписывать ее в самобытный ландшафт так, что шалеешь, но красиво.
[700x525]

14.

[525x700]

15.


Ну и последнее про горные дороги. И их отсутствие)
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Красиво. Только сваны, по моим представлениям, тот еще народец. Не стремно ехать было? (именно Сванетию имею ввиду).
kulverstukkas 07-08-2012-18:50 удалить
Сваны реально тот еще народец. а мы те еще социофобы. мы с ними похожи.
То есть да, Сванетия это вообще другая страна, почти как не Грузия вовсе, но там все равно безопасно, если не делать глупостей и очень красиво.
Но не вкусно) и очень дорого.
kulverstukkas, вот-вот. В Сухуме мне рассказывали, что у "своих же" грузин, бегущих из зоны конфликта, за тарелку мамалыги сваны требовали золотое украшение. Уж это точно было - дорого и невкусно.

Да и вообще, насколько понимаю, сваны славятся своей малой предсказуемостью.

вот интересно, что про них сами грузины-то говорят?
kulverstukkas 07-08-2012-19:46 удалить
Сами грузины над ними посмеиваются и рассказывают анекдоты как мы о чукчах. с основным сюжетом "крестьянским умом задумал хитрость".
Я на самом деле не могу сказать о них ничего плохого. Грузия в каждом регионе имеет свои особенности. Легко быть щедрым и гостеприимным в кахетии, где вино рекой и все растет само. Сванетия очень суровая земля и люди на ней живут соответствующие. Они не рады чужим. Они принимают их и терпят из приличия и ради денег, они не жадные, нет, просто им тебя не надо. И потому то что они продают - дорого. компенсирует не только кукурузу и сулгуни, но и моральные силы с тобой разговаривать.
Но опять же - если ведешь себя по-человечески, тихо, прилично, не щелкаешь вокруг фотоаппаратом, не пялишься на них как на дикарей, гладишь собак, накидываешь платок подходя к церкви даже снаружи, здороваешься по грузински - они тоже приходят. и разговаривают. и отпирают семейные церкви 9 века с иконами 6 века. иконостасом 10-го и росписями 11-го. И ты стоишь совершенно ошалелый и не будет в других местах такого, потому что сберечь это может только очень замкнутый и внутренними ценностями живущий народ.
Беженцы - это не там. В верхней, вольной сванетии их не было и не могло быть. беженцы могли идти через мегрели, рача и нижняя сванетия. Там другие люди, изначально с подорванной репутацией. нам прямо сразу про Зугдиди говорили, что родина сулгуни, но все мошенники)
kulverstukkas, не люблю закрытых людей. Люблю армян, например, абхазских, открытых, дружелюбных. Многие дагестанцы тоже ничего, с искрой.

А тут что за удовольствие - как по минному полю идешь. Правильно идешь - не подорвешься, но Бог его ведает, как это - правильно?
kulverstukkas 07-08-2012-19:55 удалить
Абхазский армян не видела, а армянские армяне меня очень сильно разочаровали.
Не знаю. Мир прекрасен в своем разнообразии. Я сейчас второй пост доделаю и опубликую, там карта будет - видно как мы ездили. и в большинстве остальных регионов с нами каждый день кто-то норовил выпить) Так что спокойная Сванетия хотя бы на несколько дней тишины и равнодушия была очень кстати.
Минного поля там нет. Если ты ведешь себя неправильно - они просто промолчат. Не так страшно))
kulverstukkas, мои детство и юность в Тбилиси прошли. приятно видеть и читать спокойные добрые посты о Грузии. спасибо!
Mefy 07-08-2012-21:30 удалить
Оксюморон, а не тавтология, если я правильно понял...

Так забавно. Некоторые фоты сразу узнаю где, а некоторые могут быть где угодно на моей карте...

Снег на фото 2 не выглядит таким серьезным, как на самом деле.
На фото 1 кажется, что горы - это рисованный задник.
Ну и последняя отдельно радует, несмотря на пересвет.
kulverstukkas 07-08-2012-21:34 удалить
ну вот тебе масштабное
[700x525]
Mefy 07-08-2012-21:35 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Гыыыы
Mefy 07-08-2012-21:36 удалить
Слабо было перевернуть?
kulverstukkas 07-08-2012-21:40 удалить
а будешь выпендриваться, опубликую тебя в виде горного осла гордого грузина)
llarhis 07-08-2012-23:46 удалить
Да-да, покажи мне Ромку-орла на Казбеке )))
Вишни 08-08-2012-08:45 удалить
Я влюбилась в Грузию по твоим отчетам


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про дороги над облаками | kulverstukkas - Взгляд на жизнь великодушного эгоиста | Лента друзей kulverstukkas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»