• Авторизация


Ростопчина Евдокия Петровна: 200-летие со дня рождения: 23 декабря (05 января) 2011 04-01-2012 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



НУЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ИНТЕЛЛЕГЕНТОВ И ПРОСТО ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ПРОШЛЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:


ЮБИЛЕЙ 23 декабря (05 января) 2011: 200-летие со дня рождения Е. П. Ростопчиной

Ростопчина Евдокия Петровна - русская писательница и поэтесса.

Восторженность души, дар чувствовать полнее
И мыслить глубоко, дар плакать и мечтать
И видеть в жизни сей всё ярче и светлее, -
То кара ль жребия? - то неба ль благодать? -


вопрошала тридцатилетняя поэтесса в стихотворении «Что лучше?» . А через год, потрясённая смертью Лермонтова, нашла для себя ответ в трагическом прозрении:

Не просто, не в тиши, не мирною кончиной, -
Но преждевременно, противника рукой -
Поэты русские свершают жребий свой,
Не кончив песни лебединой!


(«Нашим будущим поэтам»)

Современники считали её умницей и красавицей, отмечали живость характера, доброту, общительность. Ей посвящали свои стихи Лермонтов и Тютчев, Мей и Огарёв. В конце 30-х годов её имя ставили порой даже рядом с именем Пушкина. Но сама она воспринимала свою судьбу скорее драматично. Детство Евдокии Петровны, в девичестве Сушковой, прошло в Москве. Потеряв рано мать, жила она в доме своего деда, Ивана Александровича Пашкова, «в роскошном жилище» на Чистых прудах. Скрываясь от родных, с двенадцати лет стала писать стихи. А читать их давала студенту Московского университета Н. Огарёву и ученику Благородного пансиона М. Лермонтову, посещавшим дом её деда (среди стихов того времени было и посвящённое декабристам стихотворение «К страдальцам»; через двадцать лет Ростопчина подарит его вернувшемуся из ссылки С. Г. Волконскому). Незадолго до кончины Ростопчиной, в 1857 году, Огарёв, размежевавшийся с ней по идейным соображениям, вспомнит тем не менее в стихотворении «Отступнице» те времена почти с ностальгической нотой: «Воскресло в памяти унылой То время светлое, когда Вы жили барышнею милой В Москве, у Чистого пруда». В восемнадцать лет, на одном из своих первых балов, Сушкова знакомится с Пушкиным, который «так заинтересовался пылкими и восторженными излияниями юной собеседницы, что провёл с ней большую часть вечера». А через год друг Пушкина Вяземский, часто бывавший в доме на Чистых прудах, списывает стихотворение «Талисман» и помещает его в альманахе «Северные цветы», за что юной поэтессе «крепко достаётся» в семействе Пашковых.

В 1833 году «все московские матушки», как отмечает язвительный Вяземский, «рвут и мечут» от предстоящей свадьбы Сушковой, которая неожиданно для всех выходит замуж за графа Андрея Федоровича Ростопчина, сына бывшего главнокомандующего в Москве Ростопчина. Жених был знатен и богат. Осенью 1836 года она с мужем едет в Петербург и вскоре поселяется в доме на Дворцовой набережной. Ростопчины приняты в высшем петербургском обществе и литературных салонах Петербурга - у Одоевского, Жуковского, в семье Карамзиных...

Далее... и стихи

Предоставил: Потупин Алексей Александрович, 22 декабря (04 января) 2011.

 

Источник информации

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Elena_Kalusch 05-01-2012-01:40 удалить
Спасибо, Алексей, за новое имя в русской поэзии, которое я узнала благодаря тебе!
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Рад, приятно.))) Только прошу не обижаться, если не на все твои посты отвечаю. Постоянно парюсь, не успевая... Вот, прочитал о японском психиатре, посмотрел его рисунки и понял, что приустал, надо отдыхать.((
Elena_Kalusch 05-01-2012-20:53 удалить
Ответ на комментарий Strannik_Benratha # Ну и я не на все твои тоже...))) Отдыхай!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростопчина Евдокия Петровна: 200-летие со дня рождения: 23 декабря (05 января) 2011 | Strannik_Benratha - Дневник Strannik_Benratha | Лента друзей Strannik_Benratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»