12 (25) декабря 2011 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Дюссельдорф) прошла Божественная Литургия, возглавляемая протоиереем Петром Карпинским.
[x200] Так сложилось, что православная церковь за две недели до Рождества Христова вспоминает святых праотцов церкви, точнее вспоминает их во второе воскресенье перед Рождеством. Речь идёт о земных прародителях Господа нашего Иисуса Христа, начиная от Адама и Евы. Сюда входят славные (святые) люди еврейского народа, являвшиеся предвозвестниками Сына Божьего, и среди них мы знаем Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя-пророка Давида… Они тесно связаны с нами - современными православными христианами. Почему? Потому что жили великим предопределением Божиим, обещавшим, что в конце времен придёт их Спаситель и искупит от первородного греха. Этой верой наши прародители жили. Сильной верой. Их вера немного напоминает нашу. Те, не имея возможности увидеть будущего Христа, верили во Спасение, а мы, также не видев Христа, верим в происшедшее две тысячи лет назади и продолжаем верить в грядущую славу Господню...
Одновременно сегодняшний церковный календарь даёт нам возможность вспомнить о великом святом чудотворце, святителе Спиридоне Тримифунтском. Тысячи наших соотечественников ежегодно устремляются на греческий остров Кофру, чтобы поклониться его святым мощам и испросить у Господа Бога милости по святым молитвам Спиридона, являющегося пред Богом таким же сильным молитвенником за нуждающихся, как и святитель Николай Чудотворец. [x200]
До принятия епископского сана города Тримифунт, святитель был простым пастухом, имел жену и детей и творил милости для ближних и странников. После смерти жены полностью посвятил себя служению Богу. По силе и разнообразию чудотворений его часто сравнивают с пророком Господним Илией. Мне только жалко, что в праздник праотец, во время чтения часов не позволяется прочитать в его память хотя бы прокинем или кондак… К сожалению, в этот день мы не услышали и слов из жития Святителя Спиридона Тримифунтского, так сложилось…
Отцу Петру Карпинскому помогал вести службу диакон Михаил Холмецкий, а также чтецы Александр, Александр и Алексей. Существовало опасение, что католическое Рождество приведёт к уменьшению числа прихожан на воскресной Литургии, но, слава Богу, этого не произошло, наша маленькая церквушка была забита народом полностью. Меньше чем обычно было, разве что, количество служителей алтаря, по разным причинам не сумевшим присутствовать на праздничном богослужении. Хорошо пел церковный хор, собравшийся в своём почти полном составе. Всем благодарение.
Многим также очень понравилось, как оперативно прошла служба, при том, что сокращений практически не было. Даже больные прихожане смогли выстоять до конца. Спасибо большое батюшке Петру за понимание наших немощей.
Смотреть фотографии
Автор текста и фотографий: Потупин Алексей Александрович, 12 (25) декабря 2011, Дюссельдорф
Источник информации