• Авторизация


Златовратский Николай Николаевич: 100-летие со дня смерти: 23 декабря 2011 23-12-2011 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[x250] НУЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ИНТЕЛЛЕГЕНТОВ И ПРОСТО ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ПРОШЛЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:


пятница, 10 (23) декабря 2011 года:

СЕГОДНЯ: 100-летие со дня смерти Н. Н. Златовратского

Златовратский Николай Николаевич - русский писатель, воспевавший патриархальный уклад деревни.

Перед нами — один из выдающихся представителей литературного народничества, наиболее яркий художественный выразитель народнической романтики деревни. Перечисляя «так называемых писателей-народников», которые «усиленно занимались идеализацией деревни, крестьянина», А. М. Горький не случайно поставил во главе их Златовратского.

Златовратский родился 14 декабря 1845 года в г. Владимире, в семье мелкого чиновника. Родители его вышли из среды сельского духовенства Владимирской губернии. Детство, отрочество и юность Златовратского описаны им самим в «Рассказах о детях освобождения» — «Детские и юные годы», «Как это было».

В семье Златовратских царил «уклад... религиозно-семинарского романтизма». В их доме постоянно бывали странники и странницы, религиозные «шатуны». Эти «странные, таинственные образы» оказывали сильное влияние на душу впечатлительного ребенка. В годы подготовки крестьянской реформы в доме Златовратских стали появляться деревенские ходоки, жаждавшие вестей о воле. В те же годы мальчику довелось видеть огромную, чуть не тысячную толпу крестьян, с женщинами и детьми, гонимых в Сибирь по воле какого-то богатого помещика. Перед глазами подростка воочию вставала та часть патриархально-крестьянской Руси, которая не протестовала и не бунтовала, а «плакала и молилась».

В то же время в семью Златовратских всё более широкой струей врывались веяния новой эпохи, связанные с общественным подъемом 50—60-х годов. У Златовратских собирались местные прогрессисты, читались их записки о крестьянской реформе. Отец привлек мальчика к работе во вновь организованной Владимирской публичной библиотеке, куда поступали; передовые журналы и новинки литературы. Дядя Александр читал в присутствии мальчика новые стихи Некрасова, статьи из «Колокола» Герцена. Как-то раз Златовратских посетил Добролюбов, с которым был знаком дядя Александр. Предполагалось организовать во Владимире независимую газету с участием Добролюбова. На дом к Златовратским был доставлен станок для будущей типографии. Мальчик сблизился с одним передовым преподавателем гимназии и беседовал с ним не только по предметам его специальности — естествознания, — но и по вопросам литературы. Они говорили о новых произведениях Тургенева, Островского, Помяловского, о Белинском, Добролюбове «и других знаменитых писателях и критиках» (т. е., конечно, Чернышевском, тогда уже арестованном, — Авт.). Великие критики рассматривались при этом «как аналитики не только художественных образов, но и окружающей жизни», т. е. как революционные публицисты. Первый свой гонорар, полученный за урок, Златовратский истратил на покупку сочинений Белинского. На большом городском литературно-музыкальном вечере Златовратский с восторгом слушал чтение сатир Щедрина. Ранние литературные опыты в стихах и прозе были навеяны именно этим кругом литературных интересов и являлись подражанием Некрасову и Щедрину...

Далее...

Предоставил: П.А.А., 10 (23) декабря 2011.



Источники:

Златовратский
Златовратский, Николай Николаевич (Википедия)
Златовратский Николай Николаевич (всё о нём).

Источник информации

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Златовратский Николай Николаевич: 100-летие со дня смерти: 23 декабря 2011 | Strannik_Benratha - Дневник Strannik_Benratha | Лента друзей Strannik_Benratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»