[x300] 21 декабря 2011: глобальная геоинформация
Понимая, что у большинства наших читателей нет времени для основательного чтения новостей, мы решили сообщать только необходимый спрессованный минимум информации один раз в сутки. Итак:
Землетрясения:
Землю стало трясти всё чаще и чаще. Добираются они и до тех районов, которые особенно не проявлялись на фоне Курильских островов иди Индонезии. Вот в среду тряхнуло Сочи. Немного вроде бы, всего по шкале Рихтера 3-3,5 балла, но ведь зима, снежный покров, люди катаются в горах на лыжах, возможен сход лавин…
Подобное по силе землетрясение произошло вчера в Амурской области (Тындинский район). Его отголоски ушли в Нерюнгринский район Якутии. Впрочем, некоторые органы СМИ допускают силу данного землетрясения до 5 баллов, но это, кажется, перебор. Слава Богу, жертв нет.
Вулканическая деятельность:
На Камчатке активен Шивелуч. Он выбрасывает столб пепла на высоту до шести километров, но, по мнению вулканологов, особой опасности не представляет. Тем не менее ему присвоен оранжевый код опасности, то есть опасен для самолётных двигателей.
Но только ли? Вот, например, исследования показали, что жители вулканических территорий болеют раком желудка в два раза чаще. Причина? Питание с вулканических почв, содержащих большое количество вредных и опасных веществ. Что делать? Бежать? Не обязательно. Один из выходов: завозить почву из других регионов, правда это будет дороговато…
Засухи:
Засушливая погода одолевает Афганистан. Делу решила помочь Канада, выделившая на питание 13 миллионов долларов. Каждая из пострадавших семей получит по 50 кг пшеницы. Очень благородный жест.
Наводнения:
До сих пор продолжается подсчёт жертв тайфуна "Ваши" в Филиппинах. По последним данным погибло 1002 человека. К счастью, тайфун миновал туристские зоны и наших соотечественников среди пострадавших нет.
Непогода:
Неблагоприятная погода стоит на Сахалине, поскольку с Японского моря подоспел глубокий циклон. Значит снежная буря, видимость менее полукилометра, в горах острова возможен сход лавин…
Немного лучше на юге Европейской части России, куда произошло вторжение южного циклона. Непогода одолевает юг региона, Поволжье. Циклон постепенно уходит на севера-восток, в пределы Архангельской области и сопредельных территорий.
А в Среднюю Азию сместился Сибирский антициклон и установил рекордные морозы, до -23 °.
Интересный прогноз погоды на рождественские праздники Западной Европы даёт агенство "Туризм. ру", который мы приводим с небольшими сокращениями:
"Рождество в Европе будет без снега. Зима в целом ожидается менее холодной и снежной, чем предыдущие. При этом ученые предупреждают, что их прогнозы целиком и полностью зависят от исландского вулкана Катла: если начнется его извержение – эту зиму жители Европы не забудут очень долго.
В Великобритании, например, на снежное Рождество могут рассчитывать лишь жители горной Шотландии и Западного Уэльса. Чуть выше шансы в Глазго и Эдинбурге. Синоптики обещают множество сухих и ясных дней, а осадки если и будут, то менее продолжительные и частые, чем в прошлом году.
Во Франции поток океанического воздуха будет очень активен лишь в декабре, а снег чаще будет встречаться выше 1200 м в Альпах, Юра и Вогезах. На юге Франции, включая Пиренеи, будет мягкая погода, осадков будет гораздо больше на севере, чем на юге.
А вот в соседней Германии начало 2012 года будет «довольно влажным», причем, дожди могут начаться уже в январе, зато февраль описывается как «классический зимний месяц».
Зато в Италии температура будет ниже нормы. Похолодание придет в середине января.
Не обещают синоптики снежного Рождества и жителям стран Балтии. В столице Латвии, например, к праздникам снова станет теплее. А на Рождественских каникулах ожидается от 0 до 5 градусов в Риге.
В целом европейские синоптики прогнозируют на территории континента значительно более теплую зиму, чем были три предыдущих.
Впрочем, есть один фактор, который может сыграть свою роль в погодных условиях этой зимы – это просыпающийся исландский вулкан Катла. Достаточно вспомнить, что пробуждение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году охладило планету на 0,6 градуса за 2 года."
Но это всё прогнозы, дело неблагодарное.
Эпидемии:
В Гонконге началась эпидемия птичьего гриппа. Власти намерены уничтожить на одном из оптовых рынков 17 тысяч птиц. Источник вируса пока не выявлен. Нам важно знать, что обычный штамм вируса птичьего гриппа H5N1 убивает 60% заболевших людей, но не передается от человека к человеку (только от птиц человеку), Имейте в виду, что сообщения об эпидемиях птичьего гриппа прессой и прочими мировыми органами СМИ замачиваются под давлением научно-консультативный совет по биобезопасности США с целью избегать панических настроений...
В Львовской области на Украине больных корью насчитывается 300 человек, причём один 16-летний парень уже скончался.
А вот с Гаити более обнадёживающие новости. Там в связи с началом сухого сехона эпидемия холеры пошла на спад. Но ехать туда нельзя, да и в соседнюю Доминиканскую Республику тоже, поскольку холера перекинулась и туда.