[x250] НУЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ИНТЕЛЛЕГЕНТОВ И ПРОСТО ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ПРОШЛЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
Понедельник, 06 (19) декабря 2011 года:
СЕГОДНЯ:
900-летие со дня кончины мусульманского теолога Абу Хамид Аль- Газали
Аль-Газали - исламский богослов и философ персидского происхождения родом из области Хорасан. Один из наиболее авторитетных учителей, входит в число основателей суфизма.
Родился в Тусе (Иран) в 1058 или 1959. Начав обучение в Тусе, продолжил его в Джурджане и Нишапуре. Позже способного молодого ученого приблизил к себе просвещенный багдадский визир Низам ал-Мулк. Аль-Газали достиг положения преуспевающего богослова и законоведа и стал во главе медресе Низамийа.
В 1095 внезапно покинул Багдад и в течение 11 лет жил отшельником. Вернувшись в 1106 в Багдад, преподавал, но незадолго до смерти бросил учеников и возвратился родину, в Тус, где проповедовал учение суфизма. Умер Аль-Газали в Тусе в 1111. Годы уединения были наиболее плодотворными для Аль-Газали. По возвращении в Багдад в отчасти автобиографическом сочинении "Избавляющий от заблуждения" он писал, что жажда постижения истинной природы вещей была моим свойством и повседневным желанием, начиная с первых моих самостоятельных шагов.
Углубившись в изучение суннитской догматики, Аль-Газали увидел, что за несколько веков со времени возникновения ислама в ней накопилось большое число сомнительных и произвольных толкований учения Мухаммеда. Но ни в одном из учений (калам, фалсафа, исмаилизм и др.) он не находил решения волновавших его вопросов веры.
Наконец, Аль-Газали обратился к учению суфиев и убедился, что чисто рационально сконструированная вера нежизнеспособна; помимо знания догматики, закона вера должна иметь нравственные основания, причем вытекающие из личного опыта, из личного переживания общения с Богом, в котором, возможно, на человека снизойдет божественная благодать. Для достижения благодати необходимо освобождение от всего внешнего, наносного. Нужен опыт аскезы и погружения сердца в богомыслие. В отличие от радикальных суфиев, устремленных к исчезновению в Аллахе, Аль-Газали как мыслитель отвергал растворение в Боге, считал, что в своем желании близости с Богом человек не должен терять своего я. На этом пути обретается личное,...
Первоисточник информации
Другие важные даты:
1711 год (300 лет назад) скончался
Филипп Вильгельм Бранденбург-Шведтский, принц Прусский, первый маркграф Бранденбург-Шведтский и наместник в Магдебурге в 1692—1711 годах.