Пророка Аввакума (VII век до Рождества Христова)
Мученицы Миропии (около 251 года)
Преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV век)
Преподобного Исе (Иессея), епископа Цилканского (VI век) (Грузинская Православная Церковь)
Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (около 1176 года), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII век)
Святого Стефана Уроша, царя Сербского (1367 год)
ЖЕРТВ СТРАНЫ, ИЗМЕНИВШЕЙ ХРИСТУ:
Священномученика Иоанна пресвитера (1919 год)
Священномученика Матфея пресвитера (1921 год)
Священномученика Димитрия пресвитера и преподобной Веры исповедницы (1932 год)
Священномучеников Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Иоанна, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, преподобномучеников Данакта, Космы, преподобномучениц Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мучениц Марии и Матроны (1937 год)
Преподобномученицы Марии (1938 год)
Мученика Бориса (1942 год)
МЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА:
(1 Тим. 6, 17-21; Лк. 18, 31-34). Господь сказал ученикам о страдании Своем, но они ничего не уразумели из сказанного: “слова сии были для них сокровенными.” А после они судили, “что ведети” верующим, “точию Иисуса Христа и Сего распята”. Не пришло время, они ничего и не понимали в тайне сей; а пришло оно — поняли, и всем преподали и разъяснили. Это и со всеми бывает, да не в отношении только к этой тайне, но и ко всякой другой. Непонятное в начале со временем становится понятным; словно луч света входит в сознание и уясняет то, что прежде было темным. Кто же это разъясняет? Сам Господь, благодать Духа, живущая в верующих, ангел-хранитель, — только уж никак не сам человек. Он тут приемник, а не производитель. При всем том, иное остается непонятным на целую жизнь, и не для частных только лиц, но и для всего человечества. Человек окружен непонятностями: иные разъясняются ему в течение жизни, а иные оставляются до другой жизни: там узрится. И это даже для богопросвещенных умов. Отчего же не открывается теперь? Оттого, что иное невместимо, стало быть, нечего и говорить о нем; иное не сказывается по врачебным целям, т.е. было бы вредно знать преждевременно. В другой жизни многое разъяснится, но откроются другие предметы и другие тайны. Сотворенному уму никогда не избыть тайн непостижимых. Ум бунтует против этих уз: но бунтуй — не бунтуй, а уз таинственности не разорвешь. Смирись же, гордый ум, под крепкую руку Божию и веруй!
Богослужение (в основном на русском языке, с немецкими языковыми вставками) в храме Покрова Пресвятой Богородицы (при Представительстве РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф):
04 (17) декабря, суббота:
- Божественная Литургия: 10:00, исповедь с 09:30;
- Всенощная: 17:00, исповедь не предусмотрена;
05 (18) декабря, воскресенье:
- Божественная Литургия: 10:00, исповедь с 09:30;
- Приглашаем всех заинтересованных родителей принять участие в собрании нашей Воскресной школы, которое состоится после богослужения.
06 (19) декабря, понедельник:
- Божественная Литургия: 10:00, исповедь с 09:30;
08 (21) декабря, среда:
- Акафист: 18:00, исповедь не предусмотрена;
Адрес: Ellerstrasse 213, остановка метротрамов U74, U77, U79: "Ellerstrasse"