[x250]
Суббота. 20 ноября (03 декабря) 2011 года:
СЕГОДНЯ: 200 лет со дня рождения Эдуарда Бендеманна, художника, выдающегося представителя дюссельдорфской художественной школы
Бендеман, Эдуард Юлий Фридрих — живописец; родился в Берлине в 1811 году, умер (христианином) в Дюссельдорфе в 1889 году. Ученик известного Шадова, Бендеманн уже в юношеских своих работах (например, картина «Боаз и Руфь») обнаружил выдающееся дарование. После путешествия по Италии Бендеманн создал в 1832 году свой шедевр «Скорбящие евреи в Вавилоне» (кельнский городской музей), имевший на берлинской художественной выставке блестящий успех. В этой картине Бендеманн является ярким выразителем принципов дюссельдорфской школы исторической живописи, ставившей себе, в противоположность так называемой школе назареян, чисто эстетические задачи в живописи: культивирование, главным образом, красоты формы, гармонии красок и композиции, тщательное изучение природы, здоровый натурализм. В интерпретации одних и тех же сюжетов, преимущественно библейских, дюссельдорфцы, особенно Бендеманн, проявили недостававшую назареям непосредственность и задушевность, что и дало право Бендеманну назвать себя «den Idyllenmaler des Alten Testaments».
Небольшие картины Бендеманна: «Две девушки у колодца» (1833), «Дочери сербского князя» (1834), «Жатва» (1836), «Пастух и пастушка» (коллекция гр. Рачинского в Берлине) обнаруживают в типах, в трактовке ландшафтов и драпировке подражание манере Рафаэля и некоторую немецкую сентиментальность в характеристике фигур. В 1834—35 годах Бенжеманн нарисовал «Иеремию на развалинах Иерусалима» (королевский дворец в Ганновере), за каковую получил в Париже большую золотую медаль.
В 1838 году Бендеманн был назначен профессором Академии художеств и членом академического совета в Дрездене; в то же время на него были возложены работы по стенной живописи в тронном и бальном залах дрезденского королевского дворца. При выполнении этих работ, потребовавших целых 12 лет, Бендеманн обнаружил необычайную широту замысла, монументальность стиля и техническое мастерство. В тронном зале изображены (alfresco) законодатели, властители и представители четырех сословий времен императоров Саксонской династии; наверху во фризе иллюстрирована в целом ряде картин история развития культуры человечества; бальный зал разукрашен сценами из мифологии и истории древних греков (стереохромия).
[x200] С 1859 по1867 год Бендеманн занимал, как преемник художественных принципов Шадова, место директора Дюссельдорфской академии.
К декоративным работам Бендеманна относятся картины в зале суда города Наумбурга и проекты живописи на потолке Corneliussaal’я Национальной галереи в Берлине (1875 год), исполненной его сыном Рудольфом и братьями Бекманами.
Самым значительным произведением Бендеманна за последний период творчества является написанная для Национальной галереи картина «Вавилонское пленение евреев» (1872), в которой, однако, уже нет мягкости колорита и ясности тонов, характерных для Бендеманна. В «Пенелопе» (1877 год, Антверпенская академия) Бендеманн тщетно добивается более интенсивного колорита посредством красочных эффектов. В 1880 году им созданы три большие картины, изображающие в символической форме странствование по пустыне.
Кисти Бендеманна принадлежат портреты В. Шадова, принца Гогенцоллерн-Сигмарингена (антверпенский музей) и автопортрет.
Бендеманн занимался и иллюстрированием разных изданий; сюда относятся его картины к «Натану Мудрому», к «Песне о Нибелунгах» и др.
Бендеманн был членом Академий Берлина, Вены, Мюнхена, Касселя, Антверпена, Амстердама, Копенгагена, Стокгольма, Филадельфии и Institut de France.
Источник информации: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1906—1913
Сегодня же: 100 лет назад родился Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к фильму «Крёстный отец» Копполы.
Источник информации