• Авторизация


Дюссельдорф, русская церковь, 3 апреля 2011 года 04-04-2011 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!




4 апреля 2011 года, понедельник

Божественная Литургия в Русской церкви Дюссельдорфа, 3 апреля 2011 года, воскресенье

3 апреля в Русской православной церкви Дюссельдорфа состоялось воскресное богослужение, посвящённое четвёртому воскресенью (неделе) Великого поста. Возглавил Божественную Литургию постоянный представитель РПЦ МП в Германии Лонгин, архиепископ Клинский.

Ему сослужили: протоиерей Андрей Мамич и Пётр Карпинский, иерей Алексий Рыбаков, диаконы Георгий Микк, Сергий Конрад и Михаил Холмецкий, а также четверо чтецов и алтарники.

Служба была посвящена как преподобному Иоанну Лествичнику, так и современному русскому святому, преподобному Серафиму Вырицкому. Евангельское чтение повествовало об исцелении Иисусом Христом бесноватого отрока. Того самого отрока, которого не могли исцелить апостолы. Как мы знаем, Господь весьма опечалился маловерию приходящих к Его помощи, а в беседе с учениками сообщил, что "…сей род (бесов, - прим. А. П.) не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Марк, 9.29).

В своём слове к прихожанам Лонгин, архиепископ Клинский, сказал:

"С праздником поздравляю вас, мои возлюбленные, причастников - с принятием святых Христовых таинств…

Мы с вами пропели пропарь преподобному Серафиму Вырицкому, - одному из самых великих святых последнего времени. Преподобный Серафим Вырицкий, так же как и преподобный Серафим Саровский, втайне молился на камне в тяжёлые блокадные дни города святого Петра на Неве. И мы знаем, что по его молитвам Господь сохранил этот город, созданный в память апостола Петра.

Как нам известно, преподобный Серафим подвизался недалеко от Санкт-Петербурга, в городке Вырица. В тяжёлые времена советского безбожия, он молился именно там и терпеливо преодолевал трудные годы гонений на церковь. Несмотря на все трудности и опасности, он принимал людей и старался облегчить тяжесть их жизненного положения. Он давал людям надежду. И когда они приходили с верой, то получали по вере своей.

Всё происходило точно так же, как описано в сегодняшнем евангельском чтении: когда человек некий пришёл ко Господу и молил об исцелении своего бесноватого сына, Господь сказал: "…если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему" (Марк, 9.23). А у нас с вами, возлюбленные, есть ли такая вера? Есть ли у нас полное упование на Господа, или нет? К сожалению, в большинстве случаев наша вера кончается очень быстро, если не случается так, как мы с вами хотим, поскольку мы забываем, что нам нужно молиться следующим образом: Господи да будет не так как я хочу, а по воле Твоей.

К сожалению, мы часто желаем, чтобы всё в нашей жизни происходило именно по нашей воле. Мы с вами очень часто не понимаем и не осознаём того, что Господь знает наши предстоящие дни лучше, чем мы с вами помним дни прошедшие. Мы с вами, дорогие мои, забываем, что даже ни один волос с головы нашей не упадёт без воли Божией…

Всё, что происходит в мире, происходит по воле Его. А нам нужно со смирением принимать всё происходящее, нам нужно с благодарением и со смирением молиться: Господи, не так как я хочу, а как хочешь Ты. Да будет воля Твоя, аминь"...

Остальные фотографии богослужения смотрите ЗДЕСЬ.

Следующее богослужение состоится в русской церкви в Дюссельдорфе на Ellerstr. 213 во вторник 5 апреля в 18:00. Великий Канон Андрея Критского в сослужении клира и церковного хора будет читать Лонгин, архиепископ Клинский. Добро пожаловать.

Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 3 апреля 2011 года

Иногда читайте сайт Паломник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
17-04-2011-13:00 удалить
Я собираюсь на евровидение и заодно хотелось бы узнать город по ближе и посмотреть православные церкви
Адрес: EllerstraЯe 213, почти в центре города. Идёт метротрам (U-Bahn) U74 от главного ж.д. вокзала до остановки "EllerstraЯe". От подземной остановки - 20 метров до церкви. Внешне - обычный жилой дом, но на фасаде установлена скульптура Богородицы. Это досталось в наследство от бывшего здесь католического женского монастыря, но фасад менять нельзя - здание охраняется как памятник архитектуры.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюссельдорф, русская церковь, 3 апреля 2011 года | Strannik_Benratha - Дневник Strannik_Benratha | Лента друзей Strannik_Benratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»