• Авторизация


Дюссельдорф книжный 03-03-2011 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Руки дошли и до бумажных краеведческих изданий

История этого раздела сайта "Паломник" начинается сегодня. И это дальнейший логический шаг в оформлении нового облика сайта, призванного поддержать формирование мощной интеллектуальной русской Википедии. Дело в том, что писать статьи в интернет-энциклопедию невозможно, не используя печатные издания, особенно немецкие. По краеведению регионов NRW и VRR русскоязычной информации практически нет, в немецких интернет-источниках информации также "не разгонишься".

Сложилась ситуация, что для ежесубботних экскурсий, проводимых мной в VRR (кстати, в русской Википедии до сих пор нет ни одного слова, что же это за район такой) и для написания статей в Википедию приходится поднимать горы немецких книжных и периодических печатных изданий и регулярно посещать три библиотеки (районную Бенратскую, центральную городскую и научную университетскую), а также два архива (районый Бенратский и центральный земельный NRW). Не говоря уже о гигантском книжном магазине "Штерн"... Нельзя отрываться и от сообщений на сайте, которые должны появляться ежедневно. Приходится выкручиваться и жёстко экономить свободное время.

Вчера, исследовав "книжную" часть Википедии, обнаружил, что эта область для неё, - почти сплошное "белое пятно", а если говорить о Дюссельдорфе и окрестностях, то вообще натуральное чистое место без единой информации. Сначала удивился, а потом понял, что, в общем-то, это естественный факт, поскольку Википедию пишут фанаты интернета, среди которых не так много любителей книги, особенно среди молодёжи, составляющей костяк Википедии. Вот и начинаем с нуля поднимать целину "книжной Википедии" Северного Рейна-Вестфалии. Кстати, в немецкой Википедии здесь также провал.

Первой книгой, о которой я написал статью, является прекрасно иллюстрированное издание "Церкви Дюссельдорфа". Речь в ней о всех католических церках и часовнях города. Книга издана в Кёльне в 2009 году и мне приходится пользоваться её информацией (причём с удовольствием)) очень часто, можно сказать, - еженедельно. Итак, есть статья, пока не подвергшаяся жёсткой интернет-цензуре. Написана она очень просто, так что это "первый блин". Этот "блин" заставил создать в Википедию целую кучу новых категорий и ушло на неё два дня работы. Даже не поверишь если посмотришь на небольшой объём и малое содержание статьи.

О книге "Церкви Дюссельдорфа" читайте в Википедии ЗДЕСЬ. Всего доброго!

Алексей А. Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 2 марта 2011 года


Советую временами просматривать сайт Паломник.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Elena_Kalusch 03-03-2011-23:13 удалить
Спасибо! Какая полезная книга для экскурсий по церквям Дюссельдорфа и не только.
Пожалуйства, Елена. Книгой дорожу, смотрю и отдыхай, часто почитываю...
Elena_Kalusch 03-03-2011-23:45 удалить
Ответ на комментарий Strannik_Benratha # О, это здорово, что она у тебя есть! Мы тоже тут с немцами в феврале по трём церквям Дюссельдорфа прошли, так вот информацию о церквях они тоже, я думаю, в такой же книге почерпнули, только более раннего издания...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюссельдорф книжный | Strannik_Benratha - Дневник Strannik_Benratha | Лента друзей Strannik_Benratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»