• Авторизация


Дюссельдорф: церковь-бункер в Хердте 02-03-2011 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

2 марта (17 февраля по доброму старому православно-церковному календарю)

Известно ли вам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, что в Дюссельдорфе находится самая крепкая церковь мира?

И одновременно является действующей церковью-памятником? И что к её оформлению приложили руки такие известные талантливые дюссельдорские скульпторы, как Берт Герресхайм, Отто Панкок и Эвальд Матаре? Не слышали? Тогда небольшой анонс.

Есть такая церковь! А выглядит настолько незаметно, что для заезжего туриста даже не представляется чем-то примечательным. Началась и сама церковь и история о создавшем её прекрасном человеке Карле Клинкхаммере сразу после Второй мировой войны. Тогда ещё молодого священника назначили на приход в Хердт. Приехал и обомлел: не церковь, а самый настоящий барак, а рядом угрюмо высится серая бетонная четырёхэтажная глыба бункера. На незаконно занятой церковной территории. Но церковные власти знали, кого посылать восстанавливать святыню. Всем было известно упорство и принципиальность Клинкхаммера, даже нацисты не смогли сломить его воли, неоднократно отправляя в тюрьмы. "Железный" христианин должен был принять и соответствующее решение. И это было сделано в духе священника: если кто-то там не идёт к горе, то гора... Вспомнили? Так вот, Карл Клинкхаммер принял решение не восстанавливать разрушенную церковь, а превратить в неё сам бункер.

Кёльнский архиепископат поддержал необычную идею, нашлись горячие сторонники из числа прихожан и работа закипела. Большинство трудилось бесплатно, во славу Божию. Бурили стены, прорубая окна, сносили потолочные перекрытия и освобождали территорию от военного и строительного мусора. На эти работы ушли два года и к осени 1949 года оторопевшим взорам дюссельдорфцев предстала "Церковь-Бункер". Так её прозвали в народе. Снаружи вроде бы армейский бункер, а внутри замечательная католическая церковь...

Вся последующая история о том, как к небесам восходил священник Карл Клинкхаммер. Кстати, он очень любил и уважал православное богослужение и стал одним из самых преданных друзей русской православной церкви в Дюссельдорфе. Господь призвал его к Себе в 1997 году. Но о замечательном духовнике Хердта я напишу в другой, отдельной истории.

А пока подробности о церкви-бункере вы сможете прочитать в нашей статье (впервые на русском языке) по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Таинства_(Дюссельдорф).

Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 1 марта 2011 года


Иногда просматривайте сайт Паломник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Elena_Kalusch 02-03-2011-13:22 удалить
Спасибо, Алексей! Какой интересный пост ты написал о церкви-бункере.
церковь действительно интересна своей историей и видом. Спасибо!
TatjanaSch 03-03-2011-19:35 удалить
Алексей, эта церковь мне очень интересна. И творчество Матаре я особо ценю. Заинтриговало твоё упоминание имени Матаре, участвовавшего в оформлении этой особой церкви. Очень интересно поподробнее об этом. Разгласи тайну.
Татьяна, я также не равнодушен к творчеству Матаре. Он "отметился" во многих церквах Дюссельдорфа. Вот и в бункере также. Я ничего не могу добавить, только знаю то, что написал в статье Википедии: Матаре оформил во входном портале рукояти дверей. В виде рыбы и солнца. Раньше я не обращал внимания на эти штучки, а теперь обязательно. Вот и в церкви св. Цецилии в Бенрате неплохие ручки работы Рудольфа Пера. Не правда ли?
TatjanaSch 03-03-2011-21:14 удалить
Спасибо за пояснение, Алексей! О, ручки - это мой третий "пунктик", а ручки Матаре - в квадрате, а ручки Матаре для церкви -бункера = в кубе))) Эту ручку я бы согласилась причислить к "Матареевскому", а вот про другие две у меня сомнения... [700x525]
TatjanaSch 03-03-2011-21:17 удалить
Мне казалось, что это "не Матаре" [700x525]
TatjanaSch 03-03-2011-21:20 удалить
Уж больно не похоже "солнце" на линии Матаре (может, я не достаточно "изучила") [699x469]
TatjanaSch 03-03-2011-21:26 удалить
Я, честно, подумала на Герресхайма, уж больно "солнце" смахивает на любимого БГ херувима, но, кажется, клеймо там, на "солнце" от Матаре. Спасибо ещё раз, за автора бенрато-церковных ручек - отдельное. Я их тоже очень уважаю)
В книге Dьsseldorfer Kirchen сказано: PORTAL-GRIFFE Ewald MATARE, Düsseldorf, Bronze, Fisch und Sonne. стр.164 А когда были сделаны фотографии?
TatjanaSch 04-03-2011-21:59 удалить
Портальные ручки фотографировала в марте 2010 года, бронзовую (внутри храма) рыбу-ручку - в сентябре 2010-ого, я тогда же об этой церкви в блоге упоминала.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюссельдорф: церковь-бункер в Хердте | Strannik_Benratha - Дневник Strannik_Benratha | Лента друзей Strannik_Benratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»