[показать]
Краткий отчёт о походе-экскурсионной прогулке 19 февраля 2011 года
Поход удался на славу. Все 10 участников были довольны знакомством с новым для них районом "Петли Старого Рейна" у деревушки Ильверих. Хотя, что это я? Какая деревушка! Вполне официальный городской административный район Мербуша. Странный, однако, город. Название вроде бы есть, но самого города НЕТ. Просто восемь деревенских общин были объединены в единое целое. И ни одна из них не называется Мербуш. Название пришло от Хауса Мер. Это сейчас после покупок-перепродаж размещается какая-то фирма, а ведь раньше на этом месте стояла на холме крепость, потом размещался женский монастырь, затем усадьба фабрикантов фон Лайен. И никаких помпезностей не сохранилось после бомбардировки Второй мировой войны.
Впрочем, я увлекаюсь. На самом деле целью похода-прогулки являлся заповедник "Петля Старого Рейна". Огромное, почти замкнутое кольцо низкой луговой поймы современного Рейна, регулярно затапливавшего свою заброшенную несколько тысяч лет назад излучину вплоть до 1920 года. После того, как здесь насыпали внушительную плотину и получилась как бы замкнутая котловина со своим микроклиматом, петля полюбилась самым разным экзотическим животным, не исключая даже в наши дни фазанов и куропаток, не говоря уже о таких обычных птицах, как чибисы, бекасы, чеканы, чирки, соловьи, зимородки, иволги...
Пришлые дюссельдорфские жители также полюбили этот уникальный уголок природы (всего-то по периметру 8 километров) и регулярно по выходным толпами посещают его по любой погоде. Вот и мы, русскоязычные краеведы Дюссельдорфа, прошли и рассмотрели почти всё примечательное, включая сам Рейн-батюшку и эаропортовский мост через него. История строительства моста и массовых протестах против этого со стороны коренных аборигенов Ильвериха также очень интересна и стала известна участникам похода, но для её изложения места здесь, к сожалению, не хватит. А жаль.
Подробнее о районе Ильверих теперь можно прочитать и посмотреть фотографии в Википедии по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мербуш-Ильверих.
[показать]
25 февраля 2011 года
Как уже стало обыденностью, в эту субботу (26 февраля) группа краеведов Дюссельдорфа будет прогуливаться по очередному району VRR. На этот раз им оказалась часть Бохума под названием "Альтенбохум". Если говорить об особой ценности района, то к нему неприменимы те критерии, которые применяются к важным туристским центрам. Но предварительное знакомство показало, что даже в самом обычном, рядовом городишке всегда найдётся на что посмотреть и о чём поразмыслить.
Здесь, да ещё предварительно, я не собираюсь открывать все секреты предстроящей прогулки-экскурсии. Скажу только, что участников ожидает несколько сюрпризов и открытий.
Технические сведения: группа отбывает из Дюссельдорфа (центральный вокзал) региональным экспрессом RE1 в 09:22 в сторону Хамма (Hamm Westf.). Платформа номер 18, второй вагон с головы поезда. На этот раз не будет никаких сборов группы "под часами" у информационного центра вокзала. Каждый желающий стать краеведом садится на указанный поезд на той станции, на которой ему будет наиболее удобно. Экскурсовод - Алексей Потупин будет одет в серую картку с красным шарфом наружи.
По Бохуму предстоит преодолеть около 5 километров. Рельеф относительно ровный. Маршрут экскурсии доступен даже тем, у кого низкая степень физической подготовки, но не рекомендуется людям болящим или инвалидам. Возможно участие школьников.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!: в пятницу 25 февраля вечером позвонить руководителю и заявиться на экскурсию по телефону в Дюссельдорфе: 0211 879 36 22. Прогулка-экскурсия состоится при любой погоде. Экскурсовод садится в поезд и едет до Бохума от станции Дюссельдорф-Бенрат. Экскурсовод предварительно никого не обзванивает.