Предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению аккуратненькой и функциональной папочки для первых документов малыша. Мастер-класс очень подробный, будет море фотографий и тонны пояснений. Снимала практически каждое действие и движение, чтобы изложить максимально доступно :)
На самом деле, папочка — это один из самых несложных скрап-объектов, что немаловажно для начинающих, и при этом можно отработать приемы и техники, которые пригодятся при создании альбомов и блокнотов, например, те же аккуратные уголочки, равномерная натяжка ткани на обложке или ровная машинная строчка. К тому же, материалов для папки нужен самый минимум, справятся даже совсем-совсем новички в скрапе. Кроме того, поделюсь некоторыми хитростями, которые, возможно, будут интересны и профи :)
Для создания папки нам потребуется следующий минимальный набор инструментов:
1. Коврик (мат) для резки, железная линейка и канцелярский нож, либо вместо всего этого — резак для бумаги.
2. Ножницы для ткани.
3. Инструмент для биговки — каким располагаете: стилус (на фото — с деревянной ручкой), палочка для биговки, непишущая ручка, вязальная спица либо специальный инструмент — доска для биговки.
4. Канцелярские зажимы либо скрепки.
5. Швейная машинка и нитки, либо иголка для шитья вручную и запас терпения :)
Клеевые материалы:
1. Клей «Момент Гель» или «Момент Кристалл», либо известный вам его аналог.
2. Клей-карандаш.
3. Двусторонний скотч (необязательно).
Основные материалы:
2. Два прямоугольника из картона (пивной, переплетный или картон для паспарту) размером 26,5х19,5 см каждый.
3. Файлик для документов. Я для своих папочек беру очень плотный шершавенький — чтобы не мялся и не трепался в процессе эксплуатации, к тому же, работать с таким значительно легче, чем с обычным. Для справки: стоимость обычного файлика в канцелярском магазине — 1 руб., плотного — 5 руб.). Вот он поближе:
Если взять два таких файлика, то из второго можно будет сделать карман для дополнительных документов — страхового полиса, СНИЛСа и т.п. Если не найдете таких в продаже — не страшно. Используйте обычный. А для кармашка купите пластиковый скоросшиватель — у них верхняя часть плотная и прозрачная — как раз, то, что надо. Либо любую другую прозрачную пленку, которую найдете. Карман можно будет сделать и из скрапбумаги. Но пленка, конечно, практичнее.
4. Полоска картона плотностью 250-300 гр./м2. Я использую фотокартон, можно взять акварельную бумагу. Размер полоски — 26,5х5 см.
5. Ткань для обложки. Понадобится отрез размером примерно 50х30 см. Я рекомендую выбирать не сильно плотную ткань с малоосыпающимися краями, желательно хлопок, в идеале - ткань для пэчворка. Выбирайте тканьку с мелким однородным рисунком — ее легче декорировать. Крупный рисунок типа совушек, мишек, машинок и т.п. украсить практически невозможно, но если вы планируете сделать максимально функциональную папку без декора — можно взять и такую ткань.
6. Синтепон или флис для мягкости обложки — понадобится отрез размером 40х26,5, но заранее от цельного куска не отрезайте!
7. Пара тонких круглых магнитов (у меня толщиной 1 мм). Свои папочки я делаю на встроенной магнитной застежке, такая представляется мне наиболее удобной в эксплуатации: магнит надежно удерживает створки папочки от случайного раскрывания, а документ — от сминания, а при необходимости быстро открыть папку не создает никаких преград. К тому же, он прикольно клацает при закрывании :) Вообще, конечно, можно делать любую другую застежку — на лентах, на резинке, на хлястике с пуговкой или липучкой, а можно и вообще без застежки — хуже от этого папочка не станет.
8. Украшения для обложки — на свой выбор и вкус. Тут все индивидуально. Лично я предпочитаю практичные варианты, поскольку мы много путешествуем и папка используется довольно интенсивно. Мой «коронный номер» для папочек — давно уже только табличка с надписью «Свидетельство о рождении», пришпиленная парочкой брадс для надежности и украшенная коронкой из чипборда. (Я покажу детально, как я это делаю.)
Если вы делаете папку в подарок молодым родителям или в качестве украшения интерьера детской комнаты (бывает и такое!) — смело можно использовать объемные элементы декора — цветы, ленты, кружево, гипсовые и пластиковые фигурки и т.п.
Вот, в общем-то, весь перечень необходимых материалов и инструментов, все остальное — по желанию и возможности.
Можно приступать к главному. Начну с определения размеров всех бумажных деталей. Само свидетельство имеет размеры 25х18 см. Файлик для его хранения и форзацы папки должны быть чуть побольше — я делаю их форматом 26х19 см. Ну а размер обложки, как обычно, чуточку больше форзацев — 26,5х19,5 см. Длина соединительной полоски из картона равна высоте обложки — 26,5 см, ширина — сантиметров 5. Кажется, всё.
1. Устанавливаем магнит в первую часть обложки (будем называть ее верхней). Берем одну деталь из картона и находим серединку длинной стороны (отмеряем 13,25 см с каждой стороны). Прикладываем магнитик примерно в 2 см от края:
Обводим карандашом:
Канцелярским ножом прорезам по контуру верхний слой картона (не насквозь!):
Любым удобным подручным инструментом (тем же ножом, инструментом для биговки, шилом, спицей и т.п.) аккуратно выскабливаем внутренние слои картона для того, чтобы в образовавшееся «гнездышко» поместился наш магнитик:
Удаляем все ненужное до тех пор, пока не останется только нижний слой картона:
Краешки «гнездышка» можно зачистить пилочкой для ногтей или меленькой наждачкой. Магнитик должен хорошо помещаться и не выступать над поверхность картона.
Внимание! Мои заранее приготовленные магнитики в процессе съемки чудесным образом исчезли! Где я их только не искала! Пришлось даже сделать внеплановую генеральную уборку комнаты с отодвиганием кровати и шкафчиков — безрезультатно! А те магнитики подходящей толщины были на тот момент последними! Пришлось для дальнейшей съемки, для наглядности, воспользоваться парой более толстых, поэтому у меня на фото вы можете видеть, что магнитики выше толщины картона. У вас так быть не должно!
Забегая вперед, скажу что впоследствии нужная парочка нашлась и была водворена на законное место вместо толстяков). Приклеиваем магнитик в «гнездышко» клеем «Момент» или суперклеем, если таковой имеется. Я свои временные не клеила, а просто зафиксировала бумажным скотчем:
2. Готовим корешок папки. Достаем соединительную полоску из картона или акварельной бумаги. Инструментом для биговки проводим вдоль нее на расстоянии 2 см от края первую линию сгиба:
И на расстоянии 2 см от другого края — вторую:
Получаем посередине дорожку шириной 1 см. Вдоль этой дорожки проводим еще пару-тройку линий сгиба — для плавности закругления корешка папки:
Сгибаем полоску по крайним линиям и хорошенько проводим по сгибу ручками ножниц или биговкой. По внутренним линиям сильно не гнем, просто округляем картон:
3. Соединяем части обложки. Промазываем клеем «Момент» боковую часть корешка:
Аналогично приклеиваем вторую деталь обложки, которая пока без магнита, и хорошенько прижимаем:
4. Устанавливаем магнит во вторую часть обложки. Находим вторую половинку магнитной парочки и воссоединяем с первой, то есть, просто их магнитим друг к дружке. Чем-нибудь пачкающим (краской, чернилами, фломастером) калякаем на поверхности второго магнитика, я порисовала простым карандашом. Делая это, убиваем сразу двух зайцев.
Во-первых, отмечаем, какой стороной впоследствии будем клеить магнитик ко второй части обложки, чтобы соблюсти полярность (помним, что неправильно установленные магниты отталкиваются?))
А во-вторых, находим точное место на обложке, где нужно будет делать гнездышко под второй магнит (смещение второго гнёздышка относительно первого даже на 1 мм обязательно даст вам видимый перекос готовой папки!):
Теперь просто закрываем папочку...
Повторяем п.1, то есть, вживляем магнитик во вторую часть обложки:
В итоге получаем готовую основу для нашей папки:
Укладываем обложку на кусок синтепона и хорошенько прижимаем:
Отрезаем от приготовленной ткани полоску шириной 5 см:
Точно так же клеим припуск на подгиб с противоположной длинной стороны обложки. Следим, чтобы ткань была натянута равномерно, и вдоль края обложки не образовывались тканевые «пузырики».
7. Формируем уголки. Для начала напомню классический способ, а потом покажу, как я его применяю. Из предыдущего шага имеем такой вид на уголках:
В классическом варианте нужно еще раз подвернуть ткань примерно на 45 градусов:
В итоге получаем 4-хкратное наслоение ткани, плюс еще слой, уже приклеенный к картону:
Дальше работаем с клеем-карандашом. Промазываем аккуратненько наши 0,5 см подворота ткани клеем.