В этом году "сливовый" урожай. Я для себя открыла этот плод. Слива очень вкусная и полезная свежая, но и в компотах и вареньях - превосходна.
Я уже делилась рецептом соуса ткемали из слив, а теперь перейдем к сладенькому:
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ
На кг сливы - кг. сахара.
На варенье лучше брать твердую сливу. Моем, режем по-полам, вынимаем косточку, складываем в таз. Отдельно варим сироп - с половиной стакана воды. Заливаем наши сливы и оставляем на пару часов, чтобы сливка пустила сок - периодически лучше помешивать, чтобы сверху сиропа не образовалась корочка.
По истечении 2-3 часов ставим сливы на огонь. Доводим до кипения и отставляем на часов 8-9. Данную процедуру надо повторить раза 3 - не меньше, последний раз провариваем сливки на маленьком огоньке до готовности.
Варенье в банки я всегда раскладываю горячим, даю остыть в открырых банках, посыпаю сверху немного сахаром и закрываю. Так делала моя прабабушка - поэтому никогда ничего не меняю :)