Весной приобрела необычное растение - МИРИКАРИЯ.
Сначала было непонятно, то ли это цветок, то ли кустарник. Пришлось прибегнуть к помощи интернета. Оказалось, что растение принадлежит к " ...семейству гребенщиковых. На территории России растет 2 вида. Их можно выращивать в любительских садах. Пригодны для групповых и одиночных посадок, особенно у прудов, озер, фонтанов. Имея глубокую разветвленную корневую систему, ими можно укреплять берега рек, оврагов. Несомненно, мирикарии эффектно смотрятся в сочетании с хвойными и лиственными породами, у которых темно-зеленая окраска листвы или хвои".
Это мирикария прицветниковая, золотистая, старое название лисохвостниковая и мирикария длиннолистная, или даурская.
" В природе встречается на Алтае, в Западном Саяне, Восточной Европе, Средней Азии, на Памире, в Гималаях и в Монголии. Растет по долинам рек, на галечниках и каменисто-песчаных берегах. Поднимается в горы до высоты 1900 м. Высота кустарника 2-3 м.
Листья ажурные, сизо-зеленые, цветки нежно-розовые. Цветение продолжается долго, в течение 50-60 дней. Это связано с тем, что бутоны на боковых соцветиях распускаются с начала июня до середины июля, на верхушечных — с середины июля до начала августа. Длина цветочной кисти 5-20 см, продолжительность жизни одного цветка 3-5 дней.
Светолюбива, обладает быстрым ростом".
(Цветение мирикарии - все фотографии сделаны мною на даче - май, июнь 2013)
Я посадила мирикарию в полутень, землю приготовила как для хвойников, дренаж был приготовлен заранее. Растение замечательно прижилось. Сейчас кустик отцвел, а на веточках распустились листочки. Полив и рыхление почвы проводится регулярно. Сложностей и капризности растения при выращивании пока не наблюдается. Осталось перезимовать.