Кухня Турции богата и разнообразна: мясо, птица, рыба, морепродукты, потрясающая выпечка, вкуснейшие сезонные фрукты и аппетитные овощи.
Однако среди всего богатства турецких базаров в сезон особо выделяются целые развалы баклажанов: толстых, глянцево-чернильных, или нежных розовых с живописными сиреневыми прожилками, деликатесных белых, с тончайшей кожицей, и совсем мелких, растущих целыми гроздьями, размером чуть крупнее помидоров-черри.
Баклажаны в Турции любимы и уважаемы. И не только самими турками, но и многочисленными гостями и туристами.
	Чего только стоит знаменитое на весь мир блюдо «имам баялды» -  «обморок имама»: фаршированные овощами запечённые лодочки из баклажанов. А те же запечённые баклажаны,  но уже наполненные фаршем из риса, кедровых орешков, зелени кинзы и многочисленных ароматных специй  - уже совсем другое блюдо. Как и баклажаны, начинённые рассольным овечьим сыром с чесноком и помидорами и опалённые  жаром раскалённых углей.
	Ещё из баклажанов турки готовят вкуснейший соус-дип: баклажаны запекают на открытом огне до чёрного цвета, разрезают пополам и извлекают нежнейшее пропечённое баклажанное нутро.  Его разминают в пюре,  добавляют измельчённый чеснок, соль, душистый перец  и кунжутную пасту тахини. Получается вкуснейшая нежная субстанция:  это и соус к мясу, и намазка для свежих лепёшек из тандыра, и заправка для овощных салатов.
	Немногие мясные блюда обходятся без участия баклажана. Например, известная многим похлёбка – рагу из баранины.  На дно большого холодного казана выкладываются крупные куски баранины с нарубленным курдючным жиром и целыми головками чеснока, а дальше, слоями, кольца лука,  сладкого перца, помидоров и баклажанов. Каждый слой чуть присаливается. Казан плотно закрывают крышкой и ставят на очень маленький огонь на несколько часов, не добавляя ни капли воды. Мясо готовится  в собственном соку, смешиваясь с соками овощей.  Получается бесподобное блюдо: нежнейшее мясо в бульоне с кусочками помидоров, перца и, конечно же, баклажанов. Знатоки уверяют, что в определённых жизненных ситуациях такой «волшебный горшочек» работает ни чуть не хуже ухи и знаменитого «хаша», а порой даже превосходит их по чудодейственным свойствам.    И нельзя не вспомнить ещё одно чудесное турецкой кухни – холодную закуску из обжаренных кружочков баклажанов, которые выкладывают слоями, чередуя с дольками свежих помидоров. Каждый слой немного солят,  обильно сдабривают нарубленным чесноком, свежей кинзой и фиолетовым базиликом. Затем этот овощной «пирог» убирают в холодное место минимум на ночь. Получается прекрасная холодная закуска из баклажанов и помидор, очень сочная  и ароматная.
	Но и этим не ограничивается турецкое баклажанное царство: из баклажанов делают рулетики с орехами и чесноком, баклажаны солят и маринуют, баклажаны сушат и даже варят что-то вроде варенья из баклажанов, мёда и орехов. В общем,  власть Его Величества Баклажана на турецкой кухне практически безгранична...
Кстати, даже известнейшие осетинские пироги есть с баклажанами. Я их уже заказывал недавно на сайте http://www.jitnitsa.ru/. Вкуснейшие пироги с любой начинкой на любой вкус здесь можно заказать любому любителю вкусной выпечки. Приятного аппетита, друзья!
Желаю вам приятных воспоминаний о вкуснейшей турецкой кухне!