• Авторизация


Турецкая кухня:  баклажанная монархия 20-07-2018 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Турецкая кухня:  баклажанная монархия

баклажаны

Турецкая кухня: баклажанная монархия

Кухня Турции богата и разнообразна:  мясо, птица, рыба, морепродукты, потрясающая выпечка, вкуснейшие сезонные фрукты и аппетитные овощи. 

Однако среди всего богатства турецких базаров в сезон особо выделяются целые развалы баклажанов:  толстых,  глянцево-чернильных,  или нежных розовых с живописными сиреневыми прожилками, деликатесных  белых, с  тончайшей кожицей, и совсем мелких, растущих целыми  гроздьями, размером чуть крупнее помидоров-черри.  

Баклажаны в Турции любимы  и уважаемы. И  не только самими турками, но и многочисленными гостями и туристами.

Чего только стоит знаменитое на весь мир блюдо «имам баялды» -  «обморок имама»: фаршированные овощами запечённые лодочки из баклажанов. А те же запечённые баклажаны,  но уже наполненные фаршем из риса, кедровых орешков, зелени кинзы и многочисленных ароматных специй  - уже совсем другое блюдо. Как и баклажаны, начинённые рассольным овечьим сыром с чесноком и помидорами и опалённые  жаром раскалённых углей.
Ещё из баклажанов турки готовят вкуснейший соус-дип: баклажаны запекают на открытом огне до чёрного цвета, разрезают пополам и извлекают нежнейшее пропечённое баклажанное нутро.  Его разминают в пюре,  добавляют измельчённый чеснок, соль, душистый перец  и кунжутную пасту тахини. Получается вкуснейшая нежная субстанция:  это и соус к мясу, и намазка для свежих лепёшек из тандыра, и заправка для овощных салатов.
Немногие мясные блюда обходятся без участия баклажана. Например, известная многим похлёбка – рагу из баранины.  На дно большого холодного казана выкладываются крупные куски баранины с нарубленным курдючным жиром и целыми головками чеснока, а дальше, слоями, кольца лука,  сладкого перца, помидоров и баклажанов. Каждый слой чуть присаливается. Казан плотно закрывают крышкой и ставят на очень маленький огонь на несколько часов, не добавляя ни капли воды. Мясо готовится  в собственном соку, смешиваясь с соками овощей.  Получается бесподобное блюдо: нежнейшее мясо в бульоне с кусочками помидоров, перца и, конечно же, баклажанов. Знатоки уверяют, что в определённых жизненных ситуациях такой «волшебный горшочек» работает ни чуть не хуже ухи и знаменитого «хаша», а порой даже превосходит их по чудодейственным свойствам.    И нельзя не вспомнить ещё одно чудесное турецкой кухни – холодную закуску из обжаренных кружочков баклажанов, которые выкладывают слоями, чередуя с дольками свежих помидоров. Каждый слой немного солят,  обильно сдабривают нарубленным чесноком, свежей кинзой и фиолетовым базиликом. Затем этот овощной «пирог» убирают в холодное место минимум на ночь. Получается прекрасная холодная закуска из баклажанов и помидор, очень сочная  и ароматная.
Но и этим не ограничивается турецкое баклажанное царство: из баклажанов делают рулетики с орехами и чесноком, баклажаны солят и маринуют, баклажаны сушат и даже варят что-то вроде варенья из баклажанов, мёда и орехов. В общем,  власть Его Величества Баклажана на турецкой кухне практически безгранична...

Кстати, даже известнейшие осетинские пироги есть с баклажанами. Я их уже заказывал недавно на сайте http://www.jitnitsa.ru/. Вкуснейшие пироги с любой начинкой на любой вкус здесь можно заказать любому любителю вкусной выпечки. Приятного аппетита, друзья!

Желаю вам приятных воспоминаний о вкуснейшей турецкой кухне! 

 (200x71, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турецкая кухня:  баклажанная монархия | Инна_Роговая - | Лента друзей Инна_Роговая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»