Смею надеяться, что все мы учились в школе - кто то лучше, кто то хуже. И наверняка все порой задавались таким вопросом: "Зачем мне нужен этот предмет?Я же никогда не стану таким-то человеком." И вроде-бы это справедливо...но что то не так, чувствуете?
Я вот например сейчас обучаюсь на историческом факультете, мне это действительно интересно и я хочу заниматься по специальности.
Но вот представьте, что стало, если бы в моей школе такого предмета просто не было. Или был, но я, как и всякий подросток поленился бы на него ходить, отдав предпочтение и свободное время чему-нибудь другому. Таковы приоритеты неотыгравшего детства - игры это всегда важно. Супермен это важно. Телесериал это важно. Соседка по парте это ОЧЕНЬ важно. А биология и химия могут смело пройти по кривому пути пофигизма.
И вот я не узнал прелестей такого предмета как история, не был заинтересован и привлечен. О том, что незнание истории Родины есть величайшее неуважение говорить не будем, разберем лишь практический аспект - а он получается неутешителен.
Недавний закон "О образовании" ввел следующую политику: каждый ученик выбирает сам что изучать, обязательными остаются лишь 4 дисциплины - "Россия в мире"(это вообще что?), ОБЖ, физкультура и загадочный "индивидуальнй проект".(ссылка).
Я чего то явно не догоняю. Нет царицы наук - математики, нет истории, нет великого и могучего русского языка и литературы. Это вообще что?
По этому поводу уже идут волны в киберпространстве - блоггеры накатали открытое письмо президенту (ссылка) и вроде это даже вызвало какой-то вялый ажиотаж наверху. Все чего то ждут.
Если это не преднамеренная акция для снижения и без того невыскогого уровня образования - то я шаолиньский монах.У меня руки опускаются от желания что то немедленно сделать.