Свое первое знакомство с творчеством Евгения Гришковца я запомнил именно так - подвыпивший друг предложил посмотреть "клевую постановку чувака с гречневой фамилией". Я, честно говоря, уже был не против такого расклада и собственно так я посмотрел первый в моей жизни моно-спектакль "Как я съел собаку" - правда не весь, а лишь начало. Первый потому, что раньше моно-спектаклей я не видел в принципе - для меня театральная постановка должна была неуклонно состоять из кучи актеров, больших декораций и четкой подачи внятного сюжета. А тут меня ждал шок - я ни одного элемента, составляющего мою картину спектакля, не увидел. Состояние шока, впрочем, было не было долгим - происходящее мне явно нравилось.
Казалось бы, что в этом такого - выходит на сцену небритый мужичок и начинает сбивчивым голосом повествовать о чьей-нибудь жизни, совершая краткий экскурс по так называемым "житейским историям". Вроде ничего интересного...но затягивает, черт побери. За этим небритым мужичком интересно наблюдать, кажется что буквально к концу спектакля он в характерной ему косноязычной манере выдаст...ну как минимум смысл жизни.
И вот теперь Гришковец выпускает фильм. Серьезную кинокартину "Сатисфакция". (ссылка) И...мне на этот фильм страшно идти. В нем наверняка не будет всего того, что я так люблю в постановках Гришковца - спартанского минимализма в декорациях, неясного сценария и приятного уху говорка Евгения, это все исправят звуокрежиссеры, световики и целая бригада других злых дядек по ту сторону объектива.
Идти ли на фильм человека с гречневой фамилией - непонятно...