Нет ничего лучше чем пиво. Нет никакого смысла спорить, это так. Прекрасный, янтарный напиток, настоящий хмель Солнца, освежающий в тридцатиградусную жару и ...я говорю о пиве. То есть о настоящем. О том самом, которого в России нет.
Один из самых распостраненных мифов о пиве звучит следующим образом - от него появляется кругленький блестящий глобус на месте некода накачанных кубиков. И тому есть масса примеров, даже среди ваших друзей-товарищей. Но миф остается мифом: от пива такого не бывает. А от забродившего коктейля из полустухших хмелепродуктов - вполне.
Знали ли вы , что регулярное употребление качественного пива снижает риск заболевания диабетом, укрепляет кровеносную систему, борется с повышенным кровяным давлением? (ссылка) Только это еще не повод на первой космической лететь к киоску за "Жигулём". Ни разу не повод.
Благодаря одной навязчивой рекламе, с рецептом настоящего пива в России ознакомлен практически каждый второй - Вода, Солод, Хмель.Дрожжи. Но на деле, рецепт оказывается слегка изменен, если не сказать что от оригинала в нем присутствует только вода.
Небольшое отступление - мой город славится на всю область не только благодаря меаллургическому комбинату, но и выделяется наличием организации, занимающейся производством и поставкой дешевого пойла на нужды широких масс уже как более 23-х лет. Один Аноним, что в далеком прошлом работал на предприятии, поведал мне рецептуру приготовления среднестатистического пивного напитка.
Во-первых, берется любая культура, содержащая крахмал - годится абсолютно все, притом в дело идут и просроченные продукты, вроде подтухшей картошки. Добавляются альфа-амилазы - фермент, необходимый для ращепления крахмала и углеводов. Также в чан добавляется ячмень. Но почему не солод? Элементарно!..дорого же. Затем готовящееся месиво подогревается до температуры около 70 градусов и фильтруется. Далее варим сусло с хмелепродуктами, остужаем и добавляем дрожжи. Затем готовое почти готовое пырло проходит короткий период брожения, подстегиваемый разными химическими катализаторами, происходит добавление вкусовых добавок, стерилизация и наконец - упаковка готового продукта,продажа. В качестве приза - безмерная радость, выраженная в вечнозеленых единицах.
Надо сказать, что ГосДума решила подсобить в нелегком деле изведения продукта - с 2010 года использование солода стало вообще необязательным атрибутом пива, и пивная бодяга официально приобрела имя благородного напитка. (ссылка) За державу обидно...