"Ты покупаешь мебель. Ты уверяешь сам себя, что это - первая и последняя софа, которую ты покупаешь в жизни. Купив ее, ты пару лет спокоен в том смысле, что как бы ни шли дела, а уж вопрос с софой, по крайней мере, решен.Затем решается посудный вопрос. Постельный вопрос. Ты покупаешь шторы, которые тебя устраивают и подходящий ковер.
И вот ты уж стал пленником своего уютного гнездышка."
Говорят, общество, в котором мы живем есть общество потребления - кто-то верит, кто-то не верит, все порицают, при этом оставаясь заложниками привычного. Невозможно судить о положительном или отрицательном содержании такого общества, будучи его частью. Но одно я могу сказать точно: когда высокие объемы потребления придают тебе внутренний статус властителя мира - это сквознячок из ада.
Те, кто нащупал пульс беды пытаются что-то сделать. Одним из наиболее интересных ответвлений движения против растущего потреблядства стали фриганы. Это молодежное течение зародилось в Америке, поставив себе цель максимально отрешиться от потребления, ограничивая себя только тем, что смогут добыть сами на многочисленных помойках.
Они находят все - от объедков до выброшенной техники и компьютеров, используя найденное по максимуму. Если отрезать протухшее, отмыть запачканное, починить поломанное...все можно использовать. Люди выбрасывают столько нужных вещей.
Зачем фриганы это делают? Ради протеста. Люди на одном конце света погибают от голода, но на другом его конце еда выбрасывается на помойку. Реакция отторжения на то, что джунги вырубаются ради производства мебели, а надоевший шкаф от ИКЕА ждет недолгий путь на свалку. Выразительный "fuck off" обществу расточительства.
К сожалению, движение не приобрело широкого распространения в России по одной простой причине - у нас на свалках оказывается только полный хлам и труха. Впрочем, нечто похожее на фриганство сейчас существует в Санкт-Петербурге, но члены движения в основном сосредоточены на поисках объедков из макдака и розыске одежды, на чем дело и ограничивается.