Недавно собрался съездить на зиму в Чехию. Никогда там не бывал, но друзья говорили - красиво. Каменные мостовые, великолепные храмы, тот самый "дух старой Европы" так и витает в каждой фотографии. Но пролистывая изображения багряных закатов Праги и уюта небольших ресторанчиков Остравы я наткнулся на кое-что еще, что-то чего я никак не ожидал увидеть среди живых пейзажей и теплоты тех далеких городов. Я узрел настоящий памятник Мрачному Жнецу. Костница.
Название этого страшного места абсолютно точно отражает его суть - это церковь на костях, храм смерти.
История создания этого жутковатого творения уходит корнями в Средневековье, в далекий XIII век. В 1278 году некий монах Йинджрих вернулся из своего паломничества в город Кутна Гора, принеся с собой немного земли с горы Голгофы, где давным-давно случилось сами-знаете-что. Великодушно подарив реликвию церкви, он автоматически предопределил судьбу местного кладбища - оно стало невероятно популярным для разного рода умерших, ведь гораздо лучше обрести покой в святой земле, нежели быть закопанным на каком-то прицерковном пустыре. Тела стали привозить из близлежащих деревень и городов - в общем, территория кладбища быстро "заселялась". Основательно этому подсобила эпидемия чумы, случившаяся в 1318 году - болезнь на тот момент была неизлечима. Потом еще начались гуситские войны - в общем, 33 несчастья.
И тут появилась серьезная проблема - кладбища стало элементарно не хватать. А за места то уже проплачено. Но служители церкви, ни капли не смущяясь, решили освободить пространство путем выселения жильцов из уютных землянок - перед каждым новым погребением, монахи эксгумировали давно умерших и складировали кости в здании. Таким образом все остались довольны: монахи получили место для новых захоронений, а мертвым вроде и жаловаться уже не на что.
В XVIII веке монастырь был закрыт, а землю выкупило семейство Шварценберг. Глава семейства был большим оригиналом, и увидев такое количество биоматериала быстро придумал ему применение. Приглашенный резчик по дереву из останков примерно 50 тысяч человек создал вот Это.
Подсвечники, отделка, предметы интерьера, люстра, герб семейства и, конечно же, подпись автора - все сделано из костей. Монументально.
В общем, я понял какое место посещу в первую очередь.