К моему великому сожалению у меня на днях сломался мой любимый миксер. Он был верным помощником мне на кухне и безропотно взбивал всё, что я его просила. Он просто перестал включаться. В чём причина не знаю, надо покупать новый. А пока внось стала печь свои любимые пирожки и булочки. Дрожевую выпечку я люблю, поэтому не сильно расстроилась. Сегодня утром испекла булочки с сыром. Идею подсмотрела в рецепте, который недавно опубликовала в Моей кулинарной книге, но никто не обратил внимания на этот рецепт. А ведь рецепт хороший, только я опять всё сделала по-своему. Не могу я без выкрутасов на кухне, неинтересно мне печь по написанному. Уверена, что мои булочки получились ничуть не хуже.
Ингредиенты для булочек с сыром.
(на 12 булочек)
Сегодня я пользовалась гранёным стаканом.
молоко 1 стакан
сахар 3 чайные ложки
соль щепотка
яйцо 1
мука 3 стакана
растительное масло 2-3 столовых ложки
дрожжи 1 столовая ложка
сыр 12 кусочков + 1 яйцо для смазывания
Приготовление.
Первым делом сегодня, как только пришла на кухню, включила духовку на 50 градусов. Хоть сейчас и тепло в кухне, но тесто в духовке однимается намного быстрее. После этого подогрела стакан молока, добавила в него сахар и дрожжи, перемешала. Молоко должно быть тёплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
Как только дрожжи начали пузыриться, этого пришлось подождать минут 15, добавила к ним масло и яйцо.
Перемешать, постепенно добавляем муку. Больше трёх стаканов добавлять не надо. С последней порцией муки добавили и щепотку соли. Сразу в дрожжи соль добавлять не надо. Лучше забыть про неё, дрожжи соль не любят.
Размешали хорошо, тесто пока липнет к рукам, поэтому я работала только деревянной ложкой.
Замесили, поставим тесто в духовку, накрыв полотенцем, на 1 - 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Приступаем к разделке теста. Разделочную поверхность нужно присыпать мукой, не много, но достаточно для того, чтобы тесто не прилипало к доске.
Разделим тесто на 12 примерно одинаковых кусочков.
Каждый кусочек раскатываем примерно так, делая с одной стороны надрезы. Выкладываем кусочек сыра.
Заворачиваем рулетиком.
Подготовленные таким образом булочки выкладываем на приготовленный противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным или сливочным маслом. Я в таком случае предпочитаю растительное.
Когда выложили все булочки, смазываем их яйцом и посыпаем кунжутом, если есть. Можно обойтись и без кунжута, я его пихаю везде, где только можно, потому что он очень полезный! Булочки должны расстояться минут 15 в тёлом месте. Можно и в духовке. Потом включаем духовку на 200 градусов и через 20-25 минут наши булочки готовы!
Приятное дополнение к завтраку! Думаю, Пашке моему понравится. Перекладываем их на блюдо или на тарелку. Прикрываем полотенцем, чтоб отдохнули.
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю![показать]
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 27 - Сахарный пирог с маком – это просто!
Часть 28 - Банановый пирог. Легко печь, вкусно есть!
Часть 29 - Булочки с сыром к утреннему кофе
Часть 30 - Булочки-узелки с изюмом
Часть 31 - Лимонно-творожный пирог
Часть 32 - Пирог-кекс на сгущёнке с курагой и орехами в мультиварке