Цивилизация, казалось бы, даёт нам все удобства. То, что мы имеем – раньше даже в сказках не описывали. Но, очень часто понимаешь, что не эти блага - есть то, что ценно, что нужно. Наша сказка о том, что действительно ценно. Герой становится мастером своего дела. Хозяйка медной горы наблюдает за ним по жизни: как он гуляя – оценивает природу, подмечает красоту. Проходят годы – и он творит в камне красоту, из малахита делает шкатулку, от которой глаз бы радовался и сейчас, да – кто ж себе сейчас позволит иметь такое? Как и в былые времена – бояре, дворяне, крутые бизнесмены по современному. Или – если ты любишь творчество – то узришь его в камне, дереве и сотворишь чудо, порадуешь себя-друзей.
Напомнила сказка нам и о главном в нашем сердце – о любви. Судьбинушка-девушка, полюбившая мастера, любила его и живого и пропавшего. Любовь не имеет страха, она может всё и только она даёт нам по-настоящему силы, не зависимо от того, когда и где человек жил. И тысячу лет назад, и сейчас люди, когда любят – поют (а как душевно поют!), танцуют, творят красивые вещи - в этом и есть настоящая магия, когда душа наполняется силами.
А хозяйка медной горы – как символ того, что жизнь испытывала и будет испытывать нас на прочность. Но, пройдя испытания, становишься благодарным ей за уроки, потому что начинаешь ценить саму жизнь.
Сказка снята для поднятия духа народа после тяжёлой, разрушительной войны. Снята в лучших советских традициях, с душевными песнями и яркими, талантливыми актёрами, с любовью к родине-матушке, к тому, что в народе есть славного: вкладывать душу и любовь во всё, к чему прикасаешься.
Все мы родом из детства. Многое из этой сказки, увиденной ещё маленьким - теперь понимаю. понимаю, почему радует многое именно то, что радовало Данилу-мастера. Выходит, сказки не просто сказываются...