Бросая несколько рублей в сумку попрошайки, люди думают, что совершают доброе дело. А на самом деле поощряют полукриминальный бизнес и рабство. О том, как правильно отнестись к попрошайкам, рассказали эксперты.
По данным фонда «Общественное мнение», 59% россиян уверены, что попрошайничество — не способ выжить, а бизнес. И тем не менее 49% опрошенных хотя бы изредка подают милостыню попрошайкам в метро, у храмов и на улицах города.Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Олег Мельников, руководитель общественного движения «Альтернатива», занимающегося борьбой с рабством в России, объясняет: «Самое главное, что нужно помнить всем сочувствующим: никогда не подавать денег попрошайкам». Потому что это — либо мошенники, которые неплохо зарабатывают на вашей жалости. Либо рабы — люди, которых заставляют просить милостыню против их воли, удерживают в неволе, а иногда даже калечат.
Как же вести себя, чтобы не поощрять мошенников, и помочь попавшим в беду?
Эксперт-верификатор «Международной академии исследования лжи» Татьяна Неверова объясняет, как отличить мошенника от нуждающегося: «Профессиональный попрошайка не просит, он требует, чтобы с ним поделились деньгами. Требовательность может выражаться не только интонационно, но и в мимике. Выражением требования, а не мольбы («Дайте мне денег! Вы обязаны мне помочь!»), являются соединенные уголки бровей по направлению друг к другу.
Обратите внимание на позу. Человек, который оказался в сложных обстоятельствах испытывает стеснение и неловкость. Профессиональные попрошайки чувствуют себя в этой роли уверенно, их тело не напряжено, расслаблено. Они, наоборот, нацелены на получение желаемого».
Вот список вопросов, которые стоит задать просящему. По его реакции сразу станет понятно — нуждается ли он в помощи, или рассчитывает лишь получить деньги.
Чтобы не вызвать агрессивной реакции, задавайте вопросы мягко, не повышая голос, но проявляя настойчивость.
Шаг 3. Предложите помощь
Если видите, что перед вами не мошенник, а человек, попавший в беду, можете ему помочь.
«Спросите, почему он тут стоит, откуда он(она), есть ли родственники? Где они? — рекомендует Олег Мельников. — Если близкие находятся в другом регионе или даже стране, то вероятно человек в рабстве, и ему нужна помощь.
Можно предложить ему связаться с родственниками, если он помнит чей-то номер. Предложить положить денег на баланс телефона попрошайки. Хозяева часто дают им телефоны с 0 балансом, так, чтобы с ними была связь, но сами удерживаемые в рабстве не могли никуда позвонить. В большинстве случаев, такие звонки спасают людей.
Если он сообщил, что ему нужна помощь, уточните адрес, где его удерживают, и свяжитесь с волонтерами поисковых организаций, которые находятся на территории вашего города или региона. В Москве и МО — звоните на горячую линию фонда «Альтернатива» +7 965 345 51 61 (Алексей)».
«К сожалению, удостоверившись, что помощь попрошайке на самом деле не нужна, люди разочаровываются в благотворительности в целом, теряют доверие, — говорит Александра Бабкина. Очень важно, чтобы пожертвование было направлено именно тем, кому нужна помощь».
Поэтому лучше выбрать хороший благотворительный фонд и регулярно делать взносы туда. Важно понимать: подавая попрошайке, вы не помогаете ему, более того — вы даже не знаете, на что будут потрачены ваши деньги.
В этом главное отличие попрошайничества от работы профессиональных благотворительных фондов. Фонд всегда тщательно проверяет информацию о нуждающихся. И решает проблему человека, прозрачно расходуя средства, отчитываясь перед тем, кто пожертвовал.