КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ
Собрав иван-чай в мешки, я оставляю его преть пару дней. За это время в мешках выделяется много влаги и чай становится увлажненным. После я тщательно мну листья руками, и при этом выделяется немного сока. Этот сок я и использую, как основу для приготовления чудо-кваса.
) На самом деле через пару-тройку дней получается квас, а вот дней через 6-10 это уже бражка.) И чем дальше, тем ядренее брага. Но все же получается весьма полезный напиток, абсолютно натуральный. Четкого рецепта у меня нет. Я люблю каждый раз добавлять что-то новое, таким образом каждый раз получая новый вкусы напитка.
На пятилитровую банку я закладываю:
- 4.5 литра родниковой воды;
- пару-тройку кружек переброженного сока иван-чая;
- пять-шесть столовых ложек кипрейного меда;
- молотый ржаной и пшеничный солод;
- немного свежего листа мяты полевой, смородины, малины, клена, иван-чая, зверобоя и т.д.;
- несколько сосновых шишек, молодых еловых побегов;
- свежую мятую чернику;
- маленькую веточку полыни;
- немножко гвоздики;
- чайную ложку перемолотого корня иван-чая.
Вот такой вот напиток из сока иван-чая! =)