[392x550]
Недавно, в каких-то очередных, переполненных пустой болтовнёй новостях, я услышала такую фразу: "Среди японской молодёжи считается очень престижным - учиться в младшей школе". Переводя на наши реалии - школа "средняя". И, если посмотреть на выпускаемые фильмы и сериалы, то можно обнаружить, что, в большинстве своём, они рассчитаны именно на этот возраст (главных героев (что является достаточно распространённым приёмом) "награждают" возрастом целевой аудитории). И вообще, со всех сторон, всё упорнее начинают твердить "как это здорово - быть подростком!"...
Неужели, я единственная, кто не скучает по своему шестнадцатилетию?
Возможно, если всё происходило именно так, как изображают это в кино - я тоже скучала бы по этому времени, но... 16 лет - это школа, а значит - время полного подавления собственного "я" в угоду мнения такого же безмозглого, как и ты сам, большинства. 16 лет - это полная уверенность в собственной гениальности и самозабвенная, всепоглощающая мизантропия. Апатия. Попытки понять кто ты и зачем существуешь, но неспособность приложить к разгадке этой тайны хоть немножечко настоящих усилий. 16 лет...
Мне не нравились мои 16 и я не скучаю по ним. Но теперь мне 22 и у меня полно новых "весёлых и занимательных" поводов погрустить.
В 22 года я стала ощущать себя, словно на распутье. На "чёртовом" перекрёстке в безлунную ночь - я могу исполнить свои желания, если правильно сформулирую их, но царящая вокруг напряженная атмосфера сбивает меня с толку и не даёт сосредоточиться на самой себе. 22 года - это момент, когда возникает потребность в выборе "за кого играешь?". Часть моих сверстников стало заводить семьи, реализовывать себя в стезе "благополучных ячеек общества" и безвозвратно "взрослеть" а другая - не может и помыслить о замужестве/женитьбе и рождении детей, так как считает, что только-только начала жить "своим умом" и пока не чувствует себя воплотившей личностью, чтобы связывать себя такими серьёзными обязательствами и посвящать оставшуюся жизнь кому-то ещё, а не себе. И вот, передо мной встаёт выбор пути - кем же стану я? Буду ли я классическим представителем нашего общества, с семьёй, детьми и отсутствием личного времени или же посвящу жизнь совершенствованию собственной индивидуальности, с перспективой остаться одинокой?
А может - вообще ничего не решать? Поступать так, как велит сердце и пусть будет то, что будет? Или - нет?
"... чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы" (с) ???
Ещё одной предпосылкой к написанию этого поста послужила путаница, в которой я оказалась эпицентром. Дело было в бассейне, куда я приехала с мамой и её другом рано утром, дабы поплавать спокойно в чистой термальной воде. Минут через тридцать-сорок после нашего приезда, к нам присоединилась группа школьников (15-16 лет), приехавшая, судя по всему, с преподавателями. Послушав их бурные разговоры в раздевалке, я немного "освежила" воспоминания о собственной "дурости" в том же возрасте и порадовалась, что преодолела этот неприятный этап. В фойе я немного помедлила, раздумывая над тем, стоит ли мне идти до машины с мокрыми волосами или подождать ещё немного. В этот момент, деловитый администратор сообщила мне, что "мои преподаватели уже вышли на улицу". Вначале, я совершенно не поняла значения этой фразы, а когда догадалась... Ну, неужели я всё ещё выгляжу, как 16-летний подросток?!