• Авторизация


Самый маленький город в мире. 17-04-2011 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]
Хум — город-крепость в центральной части полуострова Истрия, в общине Бузет. Этот малюсенький город получил статус города в раннем средневековье и сохранил этот статус при всех властях до наших дней. Город занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город в мире (сейчас в нем «прописано» 17 жителей). Легенда гласит, что город Хум был построен великанами в долине реки Мирна из камня. В документах впервые упоминается начиная с 1102 -года, когда его называли Холм. Возник на остатках римского поселения. В XI веке получил статус города. В XIV веке был присоединен к Боснии королем Твртко I, в результате чего его королевство получило выход к Адриатическому морю

Хум — город-крепость Хорватии
В свои лучшие времена город насчитывал до 300 жителей.
Город расположен на высоте 349 м на вершине горы, в 14 км к юго-востоку от Бузета в сторону туннеля Учка. С Рочем город соединен «Аллеей глаголяша». Тут же расположены древние камни с надписями глаголицей -памятники древнеславянской письменности. Это довольно узкая дорога, на которой разъехаться и двум автомобилям довольно сложно, не говоря уж о туристических автобусах.
Город окружен крепостными стенами, в то время как центр города состоит только из двух маленьких улиц с несколькими зданиями, приходской церкви, построенной в 1802 году, романской церкви XII столетия, типичной истрийской конобы (небольшой ресторанчик с домашней кухней) – «Humska konoba«, музея и магазинчика «Imela» с продуктами для «коренного» населения и огромным выбором местных сувениров для туристов. Тут же можно приобрести различные сорта оливкового масла, истриянских вин, сыров, ракии, меда. И, конечно же, можно купить баночку трюфелей. В Хуме можно попробовать «Humska biska» – ракию, изготавливающуюся здесь по рецепту, которому уже более двух тысяч лет.
Красота хорватской земли описана в книгах многих писателей, запечатлена на картинах известных мастеров кисти и фотохудожников. Здесь побывали десятки людей с мировым именем: Агата Кристи провела свой медовый месяц, Джек Лондон отогревался душой и телом после своих «Северных рассказов», а Эжен Ионеско приходил в себя после создания очередной пьесы абсурда. Бывали в этих краях лорд Байрон и Жюль Верн. Чехов описал курортную жизнь на Опатийской Ривьере в рассказе «Ариадна», а Бернард Шоу был в восторге от красот Шибеника, назвав его «раем на земле».
«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати», -писал Бернард Шоу, описывая самый крупный средиземноморский архипелаг Корнати, состоящий из 140 островов и рифов… Сам Жак Ив Кусто был восхищен теплым, прозрачным и чистым морем, омывающим Хорватию..





[показать]





[показать]


[показать]





[показать]





[показать]





[показать]

Свой современный вид Хум получил в средние века, а точнее в 11 столетии. Именно тогда на развалинах старинной крепости был построен Хумский замок, а около него первый ряд домов будущего городка.

[показать]

 

Несмотря на небольшие размеры, в городе имеются храм, магазин, ресторан и кладбище.

[показать]

Из тринадцати домов заселены только семь, но несмотря на это, у города есть свои традиции и даже выборы мэра.

[показать]

 

Среди постоянных жителей города, кроме мэра, есть один полицейский, один пожарный, один врач, один судья.

[показать]

Те, кто постоянно не живет в городе, приезжают в Хум по выходным и приводят в порядок свои дома и территорию вокруг них.

[показать]

 

 

 

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Добрый вечер, Сергей! Как всегда - отличный фоторепортаж!
sergey-efimtzev 17-04-2011-21:06 удалить
Ответ на комментарий Николай_Гриневицкий # Спасибо Николай! Надо закругляться, а то скоро свет выключат..., наверно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый маленький город в мире. | sergey-efimtzev - Дневник sergey-efimcev | Лента друзей sergey-efimtzev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»