1. Начнем с лучших городских улиц. Здесь можно, к примеру, купить китайские угги по цене где-то от 200 руб. и выше. В крупных городах Китая примерно половина женского населения ходит в уггах, при этом температура +15 никого не смущает - зима, все-таки... Да, еще все самые дешевые подделки полностью копируют логотип и название UGG Australia. Более дорогие и качественные уже шьются под своими брендами.
2. Еще на центральных проспектах популярна торговля предметами "искусства и старины". Подобных торговцев относительно много, у всех у них одинаковая красная тряпочка, одинаковые старые деньги, одинаковые старые фотографии, одинаковые фамильные бронза и фарфор и т.д.
3. На узловых переходах "антиквариат" разбавляется носочно-чулочными изделиями, наушниками и прочей фигней
4. Это радиорынок бу техники. Как и на любом китайском рынке здесь много китайцев, все едят, спят и нянчут детей не отходя от прилавка
5. Кстати, все "цивильные" рынки электроники здесь или даже в Гонконге выглядят примерно также, только товар в коробочках. Но ощущение, что кругом жулье полностью сохраняется. При этом приличные большие магазины практически отсутствуют
6. Покинем центральные улицы и углубимся в жилые закоулки. Начинает программу магазин "Всё и сразу". Зачем топать ноги, когда в одном месте можно купить живую водную черепашку, тапочки, букет цветов, модную сумочку, чайник и зарядку для телефона?
7. Единственное, чего не купишь в таком "супермаркете", так это еды. Но с едой здесь никаких проблем нет. На каждом шагу можно купить зелень или курицу или все вместе
9. В центре прилавка, у деревянной колонны лежат клубни батата - сладкого картофеля. который китайцы пекут на улице в бочках (конечно, поставленных на велосипед) и с удовольствием уплетают. Лично мне он показался отвратительным
16. Помимо "автолавок" китайцы умудряются превращать велосипеды, например, в дорожно-строительные мастерские, куда грузят всё, включая отбойный молоток и малый гудронный коллайдер
19. Если бы вы были китайцев, то вам пришлось бы разбираться во всех этих кореньях и уметь выискивать наиболее вкусный
20. Знать для чего нужны все эти десятки видов семечек, бобов, зерен, палочек, шариков и прочих сухофруктов
21. Да еще следить, чтобы не обвесили. Весят все эти сушенные массы немного, а стоят относительно дорого
24. В отличии от нас, здесь не принято для солидность магазина облицовывать свою часть здания дешевым пластиком
26. Да ничего подобного! Практически всё действительно вкусное и так у нас есть, а местная экзотика в лучшем случае никакая, а в худшем отвратительная. За очень редким исключением
27. Одно из таких исключений - сахарный тростник. К сожалению до нас от него добирается только сахар. А китайцы покупают такие палки, продавец их чистит, дальше идешь по улице, грызешь сочный и сладкий ствол, а твердые остатки сплевываешь под ноги окружающим
28. Помидоры совершенно спокойно могут посыпать сахаром. ровно как и фруктовый салат из арбуза заправлять майонезом. Впрочем, думаю, что это все же лучше, чем копченная крыса
29. Многие считают, что жаренные скорпионы и прочие букашки - это аттракцион для туристов. На самом деле живые насекомые вполне нормально продаются и в обычных трущобах, куда нормальные туристы никогда не заглядывают. Скорпионы они как раки - чем крупнее, тем дороже. Живого скорпиона есть не принято, по науке его надо окунать в горячее масло, а потом уже отправлять в рот
30. Говорят, что в тяжелые и голодные времена китайцы поедали практически всех сколь-нибудь съедобных насекомых. Это сейчас можно круглый год покупать бананы, а во времена великого Мао приходилось тяжко
32. Замороженной курятины здесь не встретишь. Зато отлетающие птичьи головы - легко. Кстати, куриные лапки - отличный деликатес и китайцы даже импортируют лапки из США
38. К праздникам в Китае модно выращивать яблоки с посланием - во время созревания на плод наклеивается иероглиф, в результате на спелом красном яблоке остается светлый след. Красиво и никакой химии
источник