Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям ”миколайчики”, которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая.
Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.
Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой.
Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.
Гадания и приметы
- На день святого Николая зима ходит с гвоздем.
- Подошел бы Николин день, а то будет зима на санках.
- Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует.
- Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель.
- Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять.
- Хвали зиму после Николина дня.
- Цены на хлеб строит Николин торг.
- Никольский обоз для боярской казны дороже золота.
- Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Меланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют.
- Никольщина красна пивом да пирогами.
- Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют.
- На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой.
- Знать мужика, что Никольщину справлять, коли на голове шапка не держится.
- Никольщина не ходит с поклоном на барский двор.
- Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет.
- На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья.
- Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет.
- У доброго мужика и на Никольщину торг стоит.
- Никольский торг всему указ.
- Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет.
- Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину заказ положен.
Хлеб ко Дню Святого Николая
Ингредиенты:
— миндаль (очищенный) 250г
— лесные орехи (очищенные) 50г
— апельсиновые цукаты 50г
— яйцо 2 шт.
— сахарная пудра 250г
— соль 1 щепотка
— корица 1 ч.л.
— гвоздика (молотая) на кончике ножа
— кардамон на кончике ножа
— питьевая сода 1 ч.л.
— цедра 1/2 лимона и апельсина
— пшеничная мука 300г
— жир для смазывания противня
— яйцо (желток, для смазывания) 2 шт.
Способ приготовления:
На крупной терке натереть миндаль и орехи. Апельсиновые цукаты крупно порубить. Яйца с сахарной пудрой и 2 столовыми ложками воды взбить в пену, добавить все пряности, питьевую соду, лимонную и апельсиновую цедру и все перемешать.
Туда же просеять муку и все хорошо перемешать. Из теста скатать две круглые палочки и положить их на смазанный жиром противень. Смазать тесто яичным желтком и печь до образования хрустящей коричневой корочки в духовке, нагретой до 175С, ок. 45 минут.
Перед подачей к столу каждую ковригу нарезать острым ножом примерно на 20 порций.
Готуємось до Миколая: пісні та вірші

[426x56]