Против течения
11-09-2011 18:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди встречаются. Люди знакомятся. Люди становятся друзьями. Люди влюбляются. Они говорят друг другу "Привет" при каждой встрече, пока встречи не прекращаются. Люди расходятся. Это самый естественный, самый обычный ход событий в этом мире. В нём нет абсолютно ничего удивительного. Всё, имеющее начало, имеет и конец. Всё, что когда-либо родилось, однажды умрёт. Это непреложная правда этого мира, обыкновенная, каждодневная, и оттого ещё более печальная.
Люди сталкиваются волей обстоятельств. Люди встречаются в школах, на работах, в клубах и библиотеках, на улицах и в магазинах. Мы встречаем самых разных людей, десятки их в один день. Большинство проходит мимо, совершенно не задевая нас. С некоторыми мы зацепляемся - взглядом, улыбкой, мимолётным жестом. Словом. Беседой. Сцепляются руки. Иногда, со временем, души и сердца. А потом цемент, скреплявший ваши отношения, истирается, пропадает. Вы больше не одноклассники, не однокурсники, не коллеги. Время, расстояние, тысячи новых дел, новых впечатлений, новых людей встают между вами каждый день. Тысячи несказанных слов, несомкнутых объятий, не поданных вовремя салфеток, не рассказанных вовремя историй, не проведённых вместе минут. Крошечные капельки по отдельности, вместе они сливаются в один мощный поток, который подхватывает вас и уносит каждого в свою сторону.
Некоторые, однако, пытаются плыть против течения. Подобно Донам Кихотам, они вызывают на бой ветряные мельницы теории вероятности, в отчаянной борьбе за ускользающую дружбу, ускользающие отношения. С неслыханным упорством они идут против силы инерции, кидают пригоршни слов и улыбок в образовавшуюся пропасть, в надежде наполнить её снова, не дать ей разверзнуться ещё шире, не дать ей окончательно разделить их с другим человеком. И ниточка тянется, тянется... Тонкая и хрупкая, как пульс умирающего человека, она ещё соединяет людей, не рвётся. И всё же её решающий конец - не вопрос "будет ли?", а вопрос "когда?".
Достойно ли это упорство лучшего применения? Лучше ли бросить те силы, те слова, то время на то, чтобы строить что-то новое, или постоянно подлатывать призрачные мосты, перекидывающиеся через глухие обрывы обманов, обид, расстояния, других дел, новых знакомых, тех, что теперь ближе хотя бы чисто физически - стоит? Не думаю, что кто-нибудь сможет ответить мне на этот вопрос. В конце концов, такие субъективные вещи каждый решает за себя сам. И всё же, живя новой жизнью в чужой стране, с огромным багажом воспоминаний и старых друзей, с каждым днём превращающихся в блёкнущие воспоминания и буковки на экране, не получается не задаваться такими вопросами. Я всё ещё барахтаюсь, всё ещё тяну руку. Но кому это, чёрт возьми, нужно?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote