Париж.Люксембургский сад. |
![]() После смерти мужа, Генриха IV, Мария Медичи, которая так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра, решила сменить его на место, которое так или иначе напоминало бы ей родную Флоренцию и куда она могла бы удалиться от интриг двора и найти уеднение в привычной ей итальянской атмосфере. С этой целью она скупала все поместья, находившиеся на территории будущего сада, в том числе дворец герцога Франсуа Люксембургского вместе с обширным земельным участком и в 1615 году поручила архитектору Саломону де Бросу построить дворец, облик которого как можно больше походил бы на флорентийские дворцы. ![]() Сад становится открытым для посещений публики в 1778 году. В небольших рощах, рассеянных по всему пространству парка, можно увидеть фонтаны, скульптурные группы, игровые площадки. Невозможно не восхищаться стройной чередой статуй королев Франции и знаменитых женщин, идущей вдоль парковой террасы. В конце канала с восточной стороны Люксембургского дворца скрывается в зелени знаменитый фонтан Медичи, приписываемый Саломону де Бросу . ![]() Люксембургский сад всегда был любимым местом многих французских и не только французских писателей. О прогулках в саду упоминают в своих произведениях Дидро, Руссо, Ламартин, Андре Жид, Эрнст Хемингуэй, Иосиф Бродский... Этюды к своим картинам писал тут художник Ватто. Часто бродили по этим аллеям Бодлер, Мюссе, Верлен, Гюго, Жорж Санд, Бальзак, Селин, Сартр... ![]() |
Немного истории - Во времена римской империи, когда Париж назывался Лютецией, место современного расположения Люксембургского сада называлось Lucotitius. В память о тех временах многие Парижане зовут Люксембургский сад «Люко». В 1257 году король Франции Людовик IX, в будущем Святой Людовик передал эти земли во владение монашескому ордену Святого Брюно, монахи которого занимались выращиванием овощей, фруктов и пчеловодством. В Люксембургском саду по-прежнему стоят пчелиные улии, а также время от времени проходят медовые ярмарки, где любой может купить различные сорта меда и продукты, изготовленные на основе меда, например медовый уксус.
История Люксембургского сада начинается в 1612 году, когда королева Мария Медичи устав от Лувра, приобретает расположенный здесь Люксембургский дворец и заказывает строительство дворца, который бы напоминал флорентийский дворец Питти, где прошло детство будущей королевы. Дворец будет построен к 1615 году, для украшения интерьеров Мария Медичи закажет полотна, написанные Рубенсом, которые сейчас выставлены в Лувре. Сад вокруг дворца предусматривал большие территории лесных насаждений, цветочных клумб и водоёмы, для снабжения водой которых в 1613—1624 гг. был построен акведук. Дворец Марии Медичи будет готов для заселения к 1625 году, но королеве не удастся прожить в нем долго: из-за ссоры с кардиналом Ришелье ей придется бежать из Франции. Мария Медичи умрет в изгнании в Кельне в 1642 году, ни разу не вернувшись в Париж.
В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м. Мраморные статуи, в том числе памятник королеве Марии Медичи, появились только в XIX в. Уже в XVII в. парк пользовался большой популярностью. Сегодня Люксембургский сад – это рай для детей: здесь можно покататься на пони, отправить в плавание кораблик по волнам центрального фонтана, посмотреть на красных рыбок в Фонтане Марии Медичи и сходить в театр марионеток Гиньоль
Среди основных достопримечательностей сада, можно отметить три фонтана: фонтан Медичи (1869), на каменном фронтоне которого запечатлено королевское оружие, Искрящийся фонтан, и фонтан в память об Эжене Делакруа (Eugène Delacroix), созданный в бронзе Жюлем Дало (Jules Dalou) в 1890 году. Фонтаны подчеркивают красоту расположенных поблизости каменных гротов в итальянском стиле, а в водной глади отражаются скульптуры Огюста Оттена (Auguste Ottin, 1811-1890), изображающие Полифема, Ациса и Галатею, Молодого Фавна, Диану Охотницу.
В саду есть и одна из четырех парижских Статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi, 1834–1904), высотой около 2 м.
После Великой французской революции (1789-1799), во дворце располагался оружейный склад и тюрьма, где в разное время пребывали революционер Жорж Жак Дантон (Georges Jacques Danton) и супруга Наполеона I Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais)…
Лианы, шалфей, георгины... Цветение растений в клумбах не прекращается в течение всего теплого периода года. Для достижения максимальной декоративности, три раза за год садовники меняют ассортимент растений в каждом цветнике. В летние месяцы добавляются кадочные растения - апельсиновые деревья, финиковые пальмы, гранатовые деревья, олеандры, некоторым из которых уже более двух столетий. Эти и другие декоративные растения можно увидеть и в оранжерее, построенной в 1839 году и расширенной спустя 50 лет.
В отдалении красуются белые каштаны. В скрытом за кулисами из растений месте расположились лавры, аукубы и бирючина. Здесь также сохранились деревья, выращенные картезианскими монахами в своем собственном питомнике при монастыре, - это, прежде всего, почти две тысячи сортовых яблоневых и грушевых деревьев, посаженные вблизи стен.
Люксембургский сад в полной мере соответствует главному требованию, которое предъявляется сегодня к парижским паркам. Растущие здесь деревья и кустарники хорошо переносят регулярную обрезку, а также толерантны к атмосферным загрязнением и заболеваниями. Каштаны, липы и клены представляют собой прекрасные убежища для городских птиц. Подавляющее большинство пернатых наиболее активны и наполняют сад звуками весной, но некоторые больше привлекают посетителей в зимнее время, - такие как большой пестрый дятел, воробей, или королек – самая маленькая из европейских птиц.
Сегодня Люксембургский сад, имеющий статус государственного дворцового парка, занимает площадь в 26 гектаров. Это прекрасное место для прогулок горожан и туристов.
ДИАНА ОХОТНИЦА
ФОНТАН МЕДИЧИ
[показать] Max Silbert "Le jardin de Luxembourg"1871
[показать] Alexander V. Orlov "Le Jardin du Luxembourg"
[показать] John Singer Sargent's "In the Luxembourg Gardens".
Children Sailing "Their Boats in the Luxembourg Gardens"
[показать] Marec Victor "Afternoon In Luxembourg Gardens"
[показать] Люксембургский сад.
[показать] Fontaine de Medici
[показать] _Queen Marie de Medici
[показать] Marie Stuart
[показать] Ульи.