Начало 2008 г. ознаменовалось сенсацией. Немецкие ученые утверждают, что им удалось выяснить, кто же изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи. Однако российские коллеги не спешат поздравлять их с открытием века. Почему? [показать]
ТАЙНА ВЕКОВ
История эта началась 500 лет тому назад. В период с 1502-го по 1506 год Леонардо да Винчи создает свое самое известное произведение - портрет Моны Лизы дель Джокондо. Спустя многие годы картина получила более простое название - "Джоконда". Но несмотря на упрощение названия, ситуация вокруг портрета постоянно осложнялась. Имя "Джоконда" стало условным, так как у многих возникли сомнения относительно личности женщины, изображенной на картине.
Проблема с идентификацией картины возникла еще в XVI веке, когда известный биограф Джорджо Вазари так и не смог объяснить, почему Леонардо да Винчи не отдал флорентийскому купцу Франческо дель Джокондо портрет его жены Моны Лизы Герардини, который он вроде бы писал. С тех пор появилось множество гипотез, в которых авторы пытались ответить на вопрос, кто изображен на картине.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Вот неполный перечень персон, каждая из которых, по мнению исследователей, могла быть изображена на картине: герцогиня Франкавилль; Филиберта Савойская; Изабель д' Эсте, куртизанка; Синьора Пачифика, любовница Джулиано Медичи; Дева Мария и даже сам Леонардо да Винчи в женском обличье.
Однако ни одна из этих гипотез полностью не отвечает на вопросы, волнующие исследователей. Как получилось, что Леонардо да Винчи почти 4 года писал портрет Лизы дель Джокондо, а получился портрет синьоры Пачифики или Филиберты Савойской (между тем эту картину невозможно спутать с другой - Джорджо Вазари слишком точно и слишком подробно ее описал)? Почему Леонардо не отдал картину Франческо дель Джокондо? Почему на руках у мадонны нет младенца? Почему сразу же после смерти Леонардо картине не присвоили верное название - например, "Портрет синьоры Пачифики Брандано" - ведь знать составляла очень узкий круг людей, в котором все друг друга знали, а ведь после смерти художника картина была выставлена на всеобщее обозрение? Почему Джоконда изображена на фоне горного пейзажа? Почему самая совершенная, самая дорогая картина никогда не была оценена и продана художником? Почему для создания величайшего шедевра Леонардо избрал не самую молодую и не самую красивую женщину? Почему после написания картины Леонардо никогда не расставался с ней и никому не показывал до самой смерти? Почему картина не указана в завещании?
ДОМ МОНЫ ЛИЗЫ
Уже в XXI в. ответить на эти вопросы попытался итальянский ученый Джузеппе Палланти. Ему даже удалось разыскать во Флоренции дом, где родилась Лиза Герардини, будущая жена Франческо дель Джокондо. Теперь можно с уверенностью сказать, что дом Герардини находился там, где сейчас улица Сгуацца пересекается с виа Маджо. Многолетняя кропотливая работа в архивах увенчалась успехом! Средства массовой информации преподнесли это событие под заголовком "Раскрыта последняя тайна Джоконды!". И действительно, необходимо по достоинству оценить труд ученого - крайне сложно определить, где стоял тот или иной дом 500 лет назад, в условиях, когда город постоянно перестраивается. Новое открытие позволяло сказать, что Лиза Герардини, жена Франческо дель Джокондо, действительно существовала, но не отвечало на вопрос, кто изображен на картине. Нет, была раскрыта не последняя тайна "Джоконды", а одна из тайн Лизы Герардини. Настоящая сенсация была еще впереди.
АВТОР ЗНАЛ?
Шум в прессе поднялся после того, как немецкие ученые заявили, что окончательно установили личность Моны Лизы. По их мнению, на портрете Леонардо да Винчи действительно изображена супруга флорентийского купца Лиза дель Джокондо. Во всяком случае, именно это утверждает директор библиотеки Гейдельбергского университета Виет Пробст. На чем же основано столь сенсационное заявление? Оказалось, что главе отдела графологии Гейдельбергского университета удалось обнаружить неразборчивые надписи, сделанные на полях книги 500-летней давности. Книга принадлежала Агостино Веспуччи, современнику Леонардо да Винчи, который, как полагают ученые, находился с ним в контакте. Рукописные надписи сделаны на одном из книжных оттисков портрета Моны Лизы и свидетельствуют о том, что женщина, изображенная на портрете да Винчи, - это Лиза Герардини, жена флорентийского купца. "Все сомнения о личности Моны Лизы устранены в связи с находкой", - отметили представители Гейдельбергской библиотеки.
[показать]
А ГДЕ СЕНСАЦИЯ?
Но что же во всем этом сенсационного? Не это ли писал еще в XVI веке Джорджо Вазари: "Вся Флоренция знала, что на пьяцца Санта Мария Новелла стоял дом Франческо дель Джокондо и что Леонардо написал портрет его жены Моны Лизы Герардини"? Если во Флоренции того времени проживало, например, 40 тысяч человек, то это рукописное свидетельство является 1/40 000 (одной сорокатысячной частью) всеобщего, общегородского знания того, что Лиза Герардини позировала Леонардо да Винчи. Кстати, надписи на полях свидетельствуют еще и о том, что Агостино Веспуччи не знал лично Лизу Герардини и сделал надпись, по всей видимости, для того, чтобы не забыть, кто изображен на портрете. Очевидно, что Агостино Веспуччи лично не имел никакого отношения к написанию портрета. Книга с оттиском портрета Моны Лизы не могла быть напечатана раньше 2 мая 1519 года, так как Леонардо до самой смерти никому не показывал этот портрет. Скорее всего, надпись была сделана после прочтения книги все того же Джорджо Вазари. Но новое открытие не отвечает ни на один из проблемных вопросов и прежде всего на самый старый: почему Леонардо да Винчи не отдал Франческо дель Джокондо портрет его жены?
МАТЬ И СЫН
Вместе с тем гипотеза, дающая ответы на все, без исключения, вопросы, существует. Еще в марте 1998 г. российские ученые предположили, что на знаменитой картине изображена Катерина, мать Леонардо да Винчи, простая крестьянка из горного селения. Прежде всего эта гипотеза подтверждается компьютерным анализом "Джоконды" и автопортрета художника. Анализ показал, что изображенные на картинах лица практически идентичны. Это возможно лишь в одном случае: эти люди являются ближайшими родственниками. В данном случае вариант только один: мать и сын. Леонардо по памяти написал портрет своей матери, а Мону Лизу использовал как отделочный материал. По сути дела, "Джоконда" - это Катерина, имеющая кожу Моны Лизы. Только по этой причине Леонардо писал портрет так долго - он отобразил на полотне все мельчайшие подробности структуры кожи и каждый отдельный волосок. Кроме того, скорее всего Лиза Герардини была похожа или чем-то напоминала художнику его мать, с которой он был разлучен в раннем детстве. Именно по этой причине Леонардо никогда не расставался с картиной. Это была его святыня. Это была личная икона Великого Леонардо.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Теперь можно попытаться ответить на вопросы, которые так долго волновали исследователей.
Леонардо да Винчи не отдал картину Франческо дель Джокондо, потому что на портрете изображена не Мона Лиза, его жена, а Катерина, мать художника, о чем было прекрасно известно возмущенному купцу.
По этой же причине на руках у "мадонны" нет младенца, ведь это не обобщенный образ Девы Марии, а реальная женщина - Катерина.
Сразу же после смерти Леонардо картине не присвоили верное название потому, что никто из знатных, богатых и образованных знакомых художника не знал простую крестьянку, которой была его мать, а земляки и родственники Катерины так никогда и не увидели "Джоконду".
Женщина на портрете изображена на фоне горного пейзажа потому, что это родные горы Катерины, в которых она родилась, выросла и состарилась.
Самая совершенная, самая дорогая картина художника никогда не была оценена и продана потому, что это портрет его матери, личная святыня Леонардо. Именно поэтому Леонардо до самой смерти не расставался с картиной, никому ее не показывал и не указал в завещании.
ЧТО ПОЛОЖЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ПОЛОЖЕНО БЫКУ
Запад никак не отреагировал на российское открытие. Возможно, там руководствуются старым правилом: "Что положено Юпитеру, не положено быку". Но есть и другие, скрытые мотивы. Нет ни одного свидетельства того, что Леонардо да Винчи подарил свой шедевр королю Франции Франциску I. Напротив, абсолютно все известные события указывают на то, что картина была обнаружена в комнате Леонардо да Винчи лишь после его смерти, рядом с бездыханным телом. "Джоконда" попала к королю лишь потому, что художник последние годы творил и жил в замке Клу (в Турене), где его разместил сам Франциск I. Если на портрете изображена мать художника, то тогда эта картина является семейной и национальной реликвией. Картиной должен владеть не Лувр, а потомки рода да Винчи.
ТАЙНА ЛИЧНОСТИ
Разгадать тайну происхождения "Моны Лизы" невозможно, не зная тайну происхождения самого Леонардо.
Известно, что его отец, нотариус Пьеро да Винчи, владел имением в окрестностях местечка Винчи в Тосканских Альбанских горах. В ранней юности Пьеро встретил будущую мать Леонардо, девушку по имени Катерина, у себя в горах. Она была крестьянкой и, как пишет Антонио Гаддиано, "женщиной хороших кровей", то есть - по тосканским понятиям - крепкой, здоровой и красивой.
Пьеро да Винчи было 25 лет, когда в апреле 1452 года Катерина произвела на свет Леонардо. Старый Антонио, отец Пьеро, отреагировал на это событие в духе того времени. Он сразу же женил сына на флорентинке Альбиере из семейства Амадори и за большие деньги уговорил молодого человека Пьеро дель Вакка, прозванного за горячий нрав Задирой, жениться на красивой обманутой Катерине. Младенец Леонардо остался в семье да Винчи. Так, Леонардо, едва появившись на свет, был разлучен со свой матерью.
Дети нередко разлучаются с родителями. Но если они бывают разлучены с матерью в раннем детстве, то почти всегда это связано со смертью. Однако в случае с Леонардо его мать была жива. Она постоянно находилась где-то рядом, но не была вместе со своим сыном. Леонардо просто не знал, что такое "мать". Он был лишен материнской любви, так необходимой для формирования личности в раннем детстве. Не мог Леонардо прочувствовать и что такое сыновья любовь к матери. Но он твердо знал, что на свете существует женщина, которая украдкой ласкает его, которая всегда смотрит на него с нежностью, с затаенной тоской в глазах и печальной улыбкой на устах. Как должен был отреагировать мальчик? Он полюбил эту женщину.