В сегодняшнем уроке мы с вами начнем знакомство с замечательным фильтром Panopticum IcePattern . С помощью этого фильтра вы сможете создавать сказочные зимние узоры, подобные тем, который рисует иней на окнах. Такими узорами можно украшать не только зимние фотографии, но и летние тоже. Также продвинутые пользователи фотошопа смогут делать анимацию, применяя красивейшие узоры. Ну, а мы, новички в фотошопе, рассмотрим несколько примеров попроще, что можно сделать, применяя такой замечательный фильтр. Скачать фильтр можно здесь. Также предлагаем посмотреть урок Как правильно добавить новый плагин в фотошоп.
Приступаем к изучению урока.
Открываем в фотошопе исходную фотографию.
Шаг 1.
Идем на вкладку Фильтр – Panopticum – ледяные узоры
Сразу видим, что открывается окно фильтра, в котором просто глаза разбегаются. Начинаем знакомиться постепенно. Сначала самое простое и близкое – Режим обработки и Тип эффекта. При наведении мышки на выбранную кнопку программа услужливо подсовывает всплывающее окно, в котором понятно написано, что мы собираемся сменить. Например, при наведении указателя мышки на кнопку Тип Эффекта всплывает окно, что мы собираемся поменять или выбрать Вид эффекта ледяного узора. На скриншоте видно, что выбран тип Геометрия. Очень приятно, что в окне просмотра сразу виден результат. Попробуйте сменить и Режим обработки и Тип эффекта и сразу увидите как меняется ледяной узор.
И вот результат применения фильтра в такой его части.
Шаг 2.
Шагаем дальше. Оставив Пунктир и Геометрию, будем менять размеры самих льдинок. Для этого двигаем ползункиРазмера. ВНИМАНИЕ! Двигаем ползунки медленно, а то программа не успевает сообразить и может долго думать. Лучше пользоваться кнопками-стрелками в окошке «вверх-вниз». Также смотрим на результат, который виден в окне просмотра.
Вот и большая общая картинка, которая получилась на данном этапе применения фильтра.
Шаг 3.
Проверяем линию поведения. Здесь можете просто подвигать ползунки, опять же очень медленно, и посмотреть, что получается.
У меня получилось вот это.
Шаг 4.
Переходим на вкладку с загадочным словом Итерации и Треугольники. Я не поленилась найти в интернете, что такое итерация. Оказывается Итерация - это многократное повторение некоторой математической операции (сложение, вычитание, умножение и т.п.) или действия (повторение одного и того же слова, символа и т.п.), при организации обработки данных в программировании, при котором используется накопленный предыдущий результат такой же операции или действия. Понятней не стало, поэтому для первого раза просто меняю значения в каждом окошке и смотрю на результат.
Вот что получилось.
Шаг 5.
Проверяем теперь как будут выглядеть различные Типы наложения кристаллизации. Играемся с кнопкой Типы наложения, нажав треугольничек справа на кнопке, в выпавшем меню выбрала - Сверху и снизу (чтобы просто посмотреть, как получается)
Вот так получилось.
Шаг 6.
Любопытства ради еще поперемещаем позицию по вертикали и горизонтали. Обратите внимание, что при экспериментах на данных вкладках Тип наложения кристаллизации ( о чем говорили в предыдущем шаге) у меня выбран U-образный.
Вот какой можно получить результат.
Шаг 7.
Для первого раза вполне достаточно знакомства с геометрией. Познакомимся немного с материалами. Перейдем на вкладкуМатериалы. Там поэкспериментируем только с Освещением, подвигав яркое пятно по шарику, и с Цветами. Выбираем на вкладочках разные цвета и смотрим на картинку.
Получаем результат – ледяные треугольнички с зеленым отливом.
А можно получить и такой результат применения фильтра.
В следующих уроках мы продолжим изучать применение этого замечательно фильтра.
Красиво оформить фотографию можно применяя фильтр fm-tile-tool (плитка –инструмент), о нем рассказано в уроке Как сделать нежную рамочку для фото.
Желаю удачи!
Урок подготовила для вас Марина Колесова.источник