[560x420]Испекла пирог вчера. Не столько из-за того, что пирогов захотелось, а больше по той причине, что лежала в холодильнике половинка кочана капусты и ее срочно надо было куда-то использовать, пока не пропала.
Выбрала самый простой рецепт. Я его чуть-чуть изменила. Но об этом дальше. В оригинале рецепт такой:
Мука - 200г
Кефир - 150мл
Майонез - 100мл
Яйца - 3шт.
Сода - 0,5 ч.л.
Капуста - 1 средний кочан
Морковь - 1 шт.
Соль
Из яиц, кефира, майонеза, муки, соды и соли замесить тесто. Получится, как на оладьи.
Капусту и морковь нашинковать, обжарить на сковороде с морковью, посолить. Остудить.
Форму смазать маслом, выложить половину теста, затем начинку из капусты и моркови, сверху залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 180-200* духовку. Выпекать примерно 45 мин. до золотистого цвета.
***
Для моей формы такого количества теста было бы маловаато. Поэтому я взяла 4 яйца, 1 стакан кефира и 0,5 стакана майонеза. Муку добавляла на глаз. Кроме соли добавила буквально чуть-чуть сахара. Тесто сильно солить не нужно. Я положила меньше, чем половинку чайной ложки. Оно возьмет свое во время выпечки из начинки. К тому же, и в майонезе есть соль.
Капусту я обжаривала на растительном масле. Сначала хорошо обжарила капусту. Потом добавила туда мелко нашинкованный лук, перемешала и еще пожарила. А затем добавила нашинкованную морковь, перемешала и все вместе еще пожарила. В самом конце жарки добавила соль.
Форму смазывала растительным маслом от души. Во время выпечки тесто сильно поднимается. Это надо учитывать. У меня мой пирог увеличился в два раза. Выпекала около часа до тех пор, пока не зарумянился. Пирог получился нежный, воздушный и очень вкусный.