Это цитата сообщения
Ирина_ЭЛ Оригинальное сообщениеПошив "Винтажного мишки" * Мастер-класс от Руковишниковой Татьяны
Уважаемые гости хочу предложить Вам сшить вместе со мной небольшого винтажного мишку.
[показать]
[показать]
Сначала определим что такое "винтаж". Само слово "винтаж" пришло к нам из французского языка и переводится, как "высококлассное вино многолетней выдержки". Под винтажем понимается аутентичная или оригинальная вещь 20-80 столетия прошлого века. Итак первое это возраст вещи. Второе её принадлежность к определённому году, характеризующая это время. Признак третий - вещь должна быть оригинальной и самобытной. Поэтому исследуем старинный бабушкин сундучок и поищем там такие вещицы. Если же Вам не попадутся такие находки, можно подобрать и состарить разными способами современные вещи. Тогда наш мишка будет являться стилизацией под винтаж. Но будем стараться использовать как можно больше старинных деталей. Я нашла там два уникальных кусочка плюшика от скатерти и занавесочки. Ух ты, вот самая старина. Выбираем какой нам больше нравится.
[613x480]
Найдём любую классическую выкройку мишки.
[490x700]
[498x700]
Приготовим для работы необходимые инструменты и материалы.
[635x465]
Переведём нашу выкройку для удобства на плотный картон, перенеся на него все контрольные точки и метки. Начнём раскрой на плюше с изнаночной стороны, учитывая направление ворса. Оно должно совпадать со стрелками на картонной выкройке.
[635x424]
Выкройка составлена с учётом прибавки на швы, поэтому прибавку на ткани делать не будем. Кроим парные детали в зеркальном отражении - это ножки и ручки, ушки и боковые части головки, половинки туловища. Для пяточек и ушек я приготовила кусочек льняной ткани, но в процессе кроя решила сделать их из основного материала. Так как акцент хочу поставить на одежде.
[608x480]
Теперь вырежем все детали и обработаем края клеем слабого раствора ПВА с водой.
[556x480]
Дадим просохнуть нашей работе и начнём сшивать парные детали намёточным швом, используя английские булавочки. Что бы детальки не сдвигались, закалываем их иголочками.
[540x480]
Незабываем оставлять между контрольными точками отверстия для набивки.
[635x424]
Теперь простые парные детали можно сшить на швейной машинке, а более сложные, как лобик, головка, пяточки будем шить на руках (машинным швом) назад иголкой.
[635x424]
Вот всё готово.
[635x461]
Всё аккуратно выворачиваем и готовим крепления.
[630x480]
Вставляем диски и шплинты в ручки, ножки и набиваем опилочками немного увлажняя их для плотности.
[635x462]
Для тяжести добавляем металлический гранулят. Примерно по две чайные ложечки в каждую ручку и ножку.
[609x480]
Всё готово, в головку вставляем шплинт с диском в конце и затягиваем по линии шеи крепкой вощёной нитью. Ножки и ручки зашиваем потайным швом по лицевой стороне.
[612x480]
После этого можно прикрепить все детали к туловищу.
[635x448]
Шилом протыкаем дырочку в месте контрольной точки и вставляем шплинт с диском.
[635x460]
Затем закручиваем усики у шплинта.
[635x453]
Вот и получилась шкурка нашего мишки.
[620x480]
Теперь работаем с головкой.
Готовим глазки, закрепляя на петельках крепкую вощёную нить и зажимаем её плоскогубцами.
[635x454]
Чтобы глазки лучше сидели на головке делаем глазницы способом утяжек. Можно точками наметить место для глазок и прошить крепкими нитками через центр шеи снизу в первую глазницу и назад (2 раза) утягивая по немного ткань внутрь. Возвращаемся к центру шеи и делаем тоже самое с другой глазницей. Закрепляем нитку внизу у центра шеи.
[596x480]
Теперь ставим глазки: делаем прокол шилом в глазницу и иголкой с ниткой и глазиком прошиваем вниз к центру шеи, закрепляем нить и прячем кончики внутрь головки.
[635x461]
Для крепости можно приклеить глазки на момент. Теперь готовим ушки. Зашиваем низ ушек потайным швом. Внутрь можно положить немного синтепуха для объёмности.
[634x480]
Крепим ушки на головку потайным швом с двух сторон, предварительно примерив и закрепив иголочками на головке.
[596x480]
Готовим нитки Ирис для вышивки носика.
[635x424]
Но заранее необходимо выщипать ворс на кончике носика треугольничком.
Для этого используем маникюрный пинцетик.
[594x480]
Если вы не очень уверены можно нарисовать контур носика специальным исчезающим фломастером, а затем приступить к вышивке.
[635x424]
Сначала можно сделать редкие стежки и если вам так понравится оставить так - это же винтажный мишка.
Мне хочется сделать плотненький и выпуклый носик, поэтому я делаю два слоя.
[599x480]
А теперь сделаем мишутке ротик. Чтобы он смог с нами разговаривать. Я использую иголочки, но можно его и нарисовать специальным швейным фломастером и шить по нарисованному. Вышиваем ротик и кончики прячем в головку.
[635x424]
Вот и головка готова. Крепим её на мишкину шкурку.
[451x640]
Осталось набить туловище опилочками и добавить для весомости металлический гранулят несколько ложечек по усмотрению. Зашить место набивки и мишенька готов.
[426x640]
У нашего мишки есть ещё и коготки, мы их вышьем той же ниточкой Ирис.
[427x640]
[300x225]
Наш мишунька умеет хорошо стоять, может своими ручками Вас обнимать, умеет смотреть и слушать вас и даже разговаривать. Теперь у Вас есть любимый мишутка, сделанный своими руками. Желаю всем творческих успехов!
[показать]